Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Выбор сделан?

20.02.2008

Автор:

Теги:
   

19 февраля 2008 г. состоялись выборы президента республики Армения. Напомним, что в предвыборной гонке участвовали 9 кандидатов, из которых явным преимуществом обладали председатель правительства и глава республиканской партии Серж Саркисян и экс-президент Левон Тер-Петросян (более подробно об этом - в статье «Будет ли интрига на выборах в Армении?»).

Согласно данным ЦИКа, представившим после подсчета 100% голосов (со всех 1923 избирательных участков), за действующего премьер-министра Сержа Саркисяна проголосовало 863 544 избирателя, что составляет 52,86%. А это значит, что второго тура выборов не будет и выборы признаны состоявшимися. За Саркисяном следует - первый президент Левон Тер-Петросян - 351 306 голосов или 21,50%, председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - 272 256 (16,66%), кандидат от АРФД Ваан Ованнисян - 100 876 или 6,2%. Остальные кандидаты получили незначительное число голосов.

Как передает агентство ИА REGNUM, на президентских выборах в Армении зафиксирована высокая активность избирателей. Явка - составила порядка 70%. Самую высокую активность на президентских выборах проявили жители юга страны в Сюникской области, где, по данным на 19:00 часов по московскому времени, проголосовали 63,49% избирателей, а самую низкую - в Ширакской области Армении (51,05%). В окончательные избирательные списки были включены 2 млн. 328 тыс. 320 человек.   В выборах приняло участие 1 670 656 тыс. человек. Действительными признаны 1 633 599 избирательных бюллетеня. Количество неточностей составило 6 438 тыс. Недействительными признаны 34 849 тыс. бюллетеней.

Ровно в 20 часов по местному времени (19:00 по московскому времени) закрылись 1923 избирательных участка на всей территории республики, и избирательные комиссии приступили к подсчету голосов.

Наблюдатель от БДИПЧ/ОБСЕ Йенс-Хаген Ешенбехер заявил: «...в Армению прибыло достаточно наблюдателей, для того, чтобы побывать практически на всех избирательных участках». Он также отметил, что в процессе голосования были зафиксированы незначительные нарушения, в тоже время сигналы о нарушениях продолжают поступать в офис миссии наблюдателей, которые буду изучены и их оценка будет включена в итоговый доклад.

В Центральной избирательной комиссии зарегистрировано 6 международных наблюдательских миссий. Наибольшее количество иностранных наблюдателей зарегистрировано от БДИПЧ/ОБСЕ - 316 человек, наблюдательская миссия СНГ предоставила - 166 наблюдателей, ПА ОБСЕ - 53, МПА СНГ - 39, ПАСЕ - 40, Европейский парламент - 6. Важно отметить, что среди наблюдателей есть и представители Турецкой республики, что говорит о весьма позитивном отношении Р. Кочаряна по отношению к этой стране. В Армении понимают, что преодоление многолетнего конфликта может привести только к положительным результатам.

Всего в качестве наблюдателя ЦИК зарегистрировал 13 132 человек от 39 местных организаций. Наибольшее число наблюдателей, как обычно, предоставила организация "Выбор твой" - 4010 человек, НПО Институт свободного общества - 1606 человек, НПО "Либерализм и демократия" намерена предоставить 811 человек, человеческие ресурсы остальных организаций сравнительно скромны до 700 человек.

Уже из первых опубликованных предварительных итогов президентских выборов, предоставленных ЦИКом Армении, следовало, что Серж Саркисян лидирует с большим  отрывом. На 1:00 по Ереванскому времени согласно данным, поступившим со 111 из 1923 избирательных участков республики, С. Саркисян набрал 68,4 % (70919 голосов), на втором месте был Левон Тер-Петросян с 13% (13496 голосов), на третьем - Артур Багдасарян с 12% (12437 голосов).

Подтверждением победы главы республиканской партии Сержа Саркисяна может также служить статистика британской компании Populus, сообщающей, что ему доверили свои голоса 54,01% избирателей. А за его основного противника Левона Тер-Петросяна, по данным экзит-полла, проголосовали 19,04% избирателей.

Говорить о том, что выборы прошли совсем без нарушений не приходится, т.к. в ходе избирательной компании были нарушены права человека:

* еще до самих выборов было запрещено законодательно гражданам Армении голосовать, вне самой Армении;

* в ходе выборов был нарушен принцип равенства избирателей, т.к. на бюллетенях отсутствует графа «против всех».

Эти два нововведения являются грубейшим нарушением международного права, однако складывается впечатление, что за границей и, особенно за океаном, этого не замечают, иначе бы последовали критические замечания со стороны многочисленных наблюдателей. Более  того, ряд наблюдателей миссии Европарламента убеждены, в том, что президентские выборы в Армении прошли в соответствии с международными стандартами. Об этом заявил представитель наблюдательской миссии от Европарламента Томас Грунер. По его словам, выборы были организованы на высоком уровне, но о нарушениях прав человека почему-то не упоминает ни слова... Что касается избирательных участков, то мнению ряда наблюдателей избирательные участки были подготовлены в соответствии с установленными нормами. Вместе с тем было заметил, что представляет информацию только с тех участков, где сам побывал, а именно на 4 избирательных участках, расположенных в Ереване.

В независимости оттого были нарушения, либо нет - главное, что сегодня практически известна кандидатура нового президента. Поэтому хотелось бы вкратце обрисовать картину будущего направления внешней и внутренней политики Сержа Саркисяна. Фактически С. Саркисян - фигура, во многом напоминающая Дмитрия Медведева, т.к. его поддерживал президент и он считается продолжателем дела Роберта Кочаряна. Скорее всего, избрание Сержа Саркисяна стало лучшим вариантом выбора народа на президентских выборах. Он человек проверенный, прошел большие должности и уже фактически подготовлен к работе на высшем пост. Можно вспомнить, что С. Саркисян проработал на многих ответственных постах: от председателя сил самообороны НКР,  Министра обороны РА, Начальника управления государственной безопасности РА до председателя правительства РА. Список - внушающий.

Подводя итоги предвыборной кампании, С. Саркисян подчеркнул, что с каждым днем увеличивается число его сторонников, начиная от Ашоцка, кончая городом Варденис. «Этот факт не только воодушевляет меня, но и повышает ответственность перед народом», - отметил кандидат в президенты.

Исходя из обещаний главы республиканской партии, в случае избрания его президентом в составе правительства серьезных изменений не будет. Как заявил он во вторник журналистам после голосования на своем избирательном участке, в стране есть правительство, и вряд ли потребуются существенные изменения в его составе. «Правительство было сформировано девять месяцев назад, и мы добились за это время хороших результатов», - сказал Саркисян во вторник журналистам после голосования на своем избирательном участке. При этом он заметил, что при формировании правительства будут задействованы все конструктивные силы.

Не будет коренных изменении также и во внешней политике. Отношения в первую очередь с Россией будут все больше укрепляться. Это подтвердили оба премьера (Зубков и Саркисян) во время встречи в Ереване в начале февраля.

В предвыборной программе кандидата Сержа Саркисяна содержатся конкретные «ноу-хау» по линии развития экономики, а также программные пункты достижения поставленных задач. В этой программе республиканской партии нет ни одного пункта, по которому не предлагаются конкретная методология и программы, причем программные положения сформулированы с учетом интересов общества. Речь идет, в частности, о трансформации Армении в финансовый центр в регионе, создании предпосылок для формирования в стране центра здравоохранения, нацеленности на более агрессивные тенденции в развитии малого и среднего бизнеса.

Не меньше внимания в программе уделяется развитию и выведению на международные рынки сфер, которым уделяется приоритетное внимание в программе правительства на 2008-2012 годы, в том числе ИТ-сектору, туризму, химической и горно-рудной отраслям, а также формированию наукоемкой экономики.

По мнению Сержа Саркисяна в продвижении этих программ и в нахождении окончательного решения поставленных задач государство должно сыграть роль катализатора.

Что касается Нагорного Карабаха (Арцаха), то Премьер-министр Армении Серж Саркисян не считает, что карабахский и косовский конфликты схожи. «Косово не прецедент для нас», - заявил С.Саркисян, отметив в то же время, что по вопросу защиты прав людей, населяющих Карабах, «из Косова получен позитивный сигнал». Говоря об особенностях карабахского конфликта, премьер выразил уверенность в том, что Карабах стал независимым на основе законов и юридических норм. "Законы СССР позволяли выход из состава Советского Союза, и когда Азербайджан выходил из Союза, то Карабах воспользовался этим", - сказал премьер-министр.

Сержа Саркисяна «с убедительной победой» уже поздравил президент Армении Роберт Кочарян. При этом он добавил: «Голоса, полученные Вами в ходе свободных и справедливых выборов, - это голоса во имя продолжения реформ, направленных на прогрессивное развитие и демократизацию». Поздравления пришли также от президента России В.В. Путина, президента Грузии Михаила Саакашвили, и знаменитого французского шансонье армянского происхождания  Шарля Азнавура. Весьма теплые слова прозвучали от  президента Франции Николя Саркози: «Будьте уверены, что в вопросе стабильности и укрепления мира на Южном Кавказе вы можете положиться на содействие Франции. Франция, которая является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, продолжит прилагать усилия для нахождения приемлемого варианта урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Он также заверил, что придает большое значение развитию и углублению двустороннего сотрудничества.

Подводя итоги, можно сказать, что прошла нелегкая предвыборная борьба для Армении, и изначально было ясно, что у премьера Саркисяна есть очень большое преимущество - патронаж президента Роберта Кочаряна и «помазание» со стороны РФ (о чем красноречиво говорят приезды в Ереван премьера Зубкова и председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова). Возможно, эти факторы не были основными, большое значение имела также и предвыборная программа республиканской партии, но в любом случае победил именно С. Саркисян. Однако, несмотря на окончательные цифры ЦИКа, в течение 7-ми суток будет проходить полная проверка всех результатов. Поэтому последнее юридическое слово можно будет сказать только через несколько дней, хотя можно с уверенностью констатировать, что победитель уже не изменится.

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение