Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: После Косово висящее ружье выстрелит незамедлительно!

19.02.2008

Автор:

Теги:

Парламент Косово 17 февраля примерно в 17:50 по московскому времени провозгласил независимость края от Сербии. Уже за несколько дней до принятия Декларации о независимости Косово страницы мировой прессы были заполнены информацией о предстоящем событии. Поэтому говорить о том, что отделение Косово от Сербии стало неожиданностью, не приходится. Однако неожиданным может быть последующее развития событий как в Балканском регионе, так и в мире в целом.

 Внеочередное заседание косовского парламента транслировали в прямом эфире телеканалы CNN, BBC, Euronews и др. Заседание парламента длилось около 40 минут. За принятие соответствующего документа, проголосовали все 109 присутствующих в зале депутатов. Следует отметить, что этот роковой документ был подготовлен юристами Государственного департамента США. Явно прослеживается старая американская линия, которая направлена на дальнейшее продвижение ее войск на Восток. США, особенно после речи президента Путина в Мюнхене, сильно напуганы динамичным развитием России. Фактически сегодня они ставят РФ на первые ряды своей внешнеполитической игры, т.к. понимают, что чем больше времени пройдет, тем сильнее станет влияние России как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом.

Декларация, подписанная косовскими депутатами, содержит приветствие в адрес миссии ЕС, прибывающей в эти дни в Косово, обязательства о соблюдении плана Марти Ахтисаари и заверения в уважительном отношении к правам нацменьшинств. Всего декларация состоит из 12 пунктов. В то же время, декларация должна стать формальным продолжением Конституции Косово. Также в документе отмечается намерение Косова проводить дружественную политику в отношении Сербии. Перед принятием декларации к парламентариям обратился премьер-министр Косова Хашим Тачи.

Тачи, в частности заявил, что косовары ждали этого дня очень долго и что Косово станет частью евроатлантической семьи. В качестве дальнейшего внешнеполитического шага, он и его единомышленники решили попытаться вступить в «европейскую семью». «Наше будущее - в европейской семье, и поэтому мы провозглашаем намерение стать полноправными членами ЕС, как можно скорее», - сказал Тачи. Он также заявил, что Косово будет выполнять все обязательства, накладываемые Хельсинкскими соглашениями.

Косовские депутаты и некоторые европейские политики во весь голос говорят, что этот случай с Косово ни за что не должен стать прецедентом, т.к. «Косово - это особый случай, из-за процесса распада СФРЮ». А тогда хотелось бы спросить у них: Разве ситуация на постсоветском пространстве - не такая же, как и с Югославией? В чем по большему счету разница? Разве они не доказали, что тоже имеют право на самоопределение?! Более того, некоторые страны уже в течение многих лет фактически не зависят или мало зависят от своих юридических метрополий (Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и т.д.).

Как ожидается, парламент Косово вскоре одобрит также флаг и герб Косово. Принятие гимна отложено на некоторое время. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, улицы Приштины в данный момент заполнены сотнями тысяч ликующих албанцев. Всего в Косово живет 2 млн. человек, из которых только 6% - сербы.

Вообще ситуация с Косово крайне интересна, т.к. эта маленькая страна имеет все возможности для того, чтобы стать самопровозглашенным государством, независимость которого признают не международные организации типа ООН и ОБСЕ, а отдельные крупные и могущественные государства. Стоит отметить, что по результатам встречи глав МИД стран - членов Европейского союза в Брюсселе ЕС не смог 18 февраля, выработать единой позиции по Косово, предоставив право государствам-членам самим решать этот вопрос. Франция признает независимость Косово. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, передает AP. «Мы планируем признать Косово», - заявил Кушнер журналистам в ходе переговоров глав МИД ЕС в Брюсселе. По его словам, президент Франции Николя Саркози уже написал письмо об этом косовским властям. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд предсказал, что, по меньшей мере, 27 стран - членов Евросоюза признают независимость Косово. От имени британских властей Милибанд заявил, что Великобритания также решила признать Косово. С таким же заявлением выступила Германия. Неформальную поддержку независимости Косово высказал также и президент США Джордж Буш. В интервью телеканалу NBC во время своей поездки в Африку Буш заявил: "Теперь косовары стали независимыми. Это то, за что я выступал, вместе со своей администрацией".

Все это страны, за исключением Великобритании, не имеющие изнутри сепаратистских тенденций. Например, Испания резко отвергла подобное стечение обстоятельств и не признала отделения от Сербии Косово. Это естественно, т.к. в составе Испании есть зачатки сепаратизма - баски. Именно они уже многие века не дают покоя Мадриду, и рвутся при каждой удавшейся возможности дать понять, что не жалеют оставаться в составе Испании, будь то терактом, либо каким бы то ни было другим путем. Однако не понятна позиция Великобритании. У нее есть огромные проблемы с усмирением населения Северной Ирландии, которая также пытается быстрее выйти из состава Соединенного Королевства. Хотя, принимая, во внимание «привязанность или т.н. близкую дружбу» их к США, все становится ясно. Что же касается США, то изначально было ясно, что кашу заварили они, ведь декларация независимости Косово - творение именно дяди Сэма. И в отличие от многих европейских держав, они ничего не теряют, более того это позволит им создать еще одну подконтрольную область в Европе.

Таким образом, западные державы в лице США и ведущих стран Евросоюза попытаются вывести вопрос Косово за пределы международного права. Иными словами, они признают это государство в одностороннем порядке, однако на уровне ведущих международных организаций, в частности ЕС, ОБСЕ и ООН вопрос о статусе Косово ставиться не будет. Расчет делается на то, чтобы разместить в ближайшее время в Косово гражданско-полицейскую миссию Евросоюза, переложить заботы о ситуации в крае на плечи европейцев, и, тем самым, снять проблему Косово с повестки дня СБ ООН. А что касается остальных аналогичных конфликтов, то здесь Запад, безусловно, сделает ставку на продолжение нынешней политики, не признавая Арцаха (Нагорный Карабах), Абхазии, Южнуой Осетии и Приднестровья точно так же, как он не признает Республику Северного Кипра, Страну басков и другие сепаратистские регионы. Эту политику двойных стандартов, укоренившуюся в последнее время за океаном, никак не получается пресечь, т.к. творцы ее - самые влиятельные и крупные государства.

Как отметил сотрудник института славяноведения РАН Петр Искендеров, Косово - это только первый шаг на пути к реализации глобального сценария албанцев. Проблема Косово - это не только борьба косовских албанцев за отделение от Сербии. Албанцы, проживающие на юге Сербии, также считают себя частью независимого Косово. Албанцы, проживающие на западе и на севере Македонии, в свою очередь, не считают Македонию своим государством. На территории Черногории уже были выступления албанского населения. Проблема в том, что у албанцев на протяжении последних пятидесяти лет формировалась своеобразная религия: сами албанцы говорят, что религией албанцев является албанизм, то есть объединение всех албанонаселенных районов в одно единое государственное целое. Причем речь идет не обязательно о территориях, на которых албанцы в настоящее время составляют большинство: как мы видим на примере Косово и Македонии, албанцы очень умело добиваются подавляющего этнического превосходства, используя как демографический фактор, так и насильственное изгнание, выселение, выдавливание представителей других, прежде всего, славянских народов. Не секрет, что сейчас в Косово активно распространяется карта так называемой "этнической Албании" со столицей в Скопье. Таким образом, в ближайшее время албанцы южносербской Прешевской долины поставят вопрос о самоопределении и присоединении к Косово, аналогичные требования выдвинут македонские албанцы - может быть, в более умеренной форме, учитывая, что на территории Македонии развернута миссия Евросоюза. Также заявят о своем желании самоопределиться албанцы в Черногории. Еще один потенциально опасный регион - север Греции, поскольку даже греческое правительство не знает, сколько там легально или нелегально проживает албанцев, но известно, что счет идет на несколько сотен тысяч.

Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР. В Москве думают дальновидно. Ведь сразу после подписания Декларации в Косово, зашевелились и во многих самопровозглашенных республиках постсоветского пространства.

В Степанакерте понимают, что, исходя из опыта Косово, вопрос независимости можно решить и в одностороннем порядке. Поэтому в настоящее время уже нет необходимости продолжать переговоры с правительством Азербайджана о статусе НКР, тем более что ситуация с Косово, для Нагорного Карабаха является пройденным этапом. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость 2 сентября 1991 года, посредством общенародного референдума и в соответствии с международными нормами.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать признания НК, Абхазии и Южной Осетии. В нынешней ситуации Россия попытается, прежде всего, изучить расстановку сил не только вокруг этих республик, но и вокруг Косово. Россия будет делать основной упор на пересмотр нынешнего формата урегулирования современных конфликтов. То есть, что США, ЕС и ОБСЕ не имеют право быть посредниками в разрешении конфликтов, поскольку в другом аналогичном конфликте они занимают сторону сепаратистов.

В Грузии, понимая всю сложность обстановки, внезапно произошли невиданные события. Президент Михаил Саакашвили не пошел на поводу у американцев и не признал независимость Приштины. Однако Саакашвили сделал «небольшую» оговорку, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии Россией, позиция официального Тбилиси может измениться. Для России сейчас самым правильным, наверное, будет избегать односторонних шагов.

Как бы сегодня не называли Косовский прецедент: универсальным или уникальным - понятно одно, что в будущем это историческое событие будет иметь весьма серьезные последствия. Некоторых это может раздражать, а некоторым нравиться. Ведь всегда найдутся в составе более обширных государств, малые этносы, желающие самоопределения. И вне зависимости от экономического положения в таких государствах, ситуация будет непременно осложняться, особенно после такого наглого отношения некоторых западных государств к международному праву и мнению других сторон. Фактически все идет к тому, что вскоре международные организации не будут играть какой-либо значительной роли в международных отношениях, а все будет решать кучка государств во главе с одним, несущим повсюду свою «демократию».

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение