Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Косово перешло границу государственности

18.02.2008

Автор:

Теги:


Косовский парламент провозгласил вчера независимость края. А уже сегодня новое государство могут признать сразу несколько ведущих стран Запада. Таким образом, распад бывшей Югославии впервые перешел принципиальную черту, распространившись с уровня союзных республик на уровень автономных краев. Однако, несмотря на жесткое противодействие этому шагу со стороны Белграда и Москвы, к резкому обострению противостояния между Россией и Западом это вряд ли приведет.

Провозглашение

О предстоящем провозглашении косовскими албанцами независимости в последние дни говорилось так много, что чуть ли не весь график вчерашних мероприятий был известен заранее. Интрига состояла лишь в том, будут ли готовы ко дню независимости Косово главные символы его государственности - герб, флаг и гимн.

Чтобы успеть к торжествам, на выбор государственного флага косовские власти дали международной группе специалистов по геральдике срок до полуночи субботы, 16 февраля. Выбрать предстояло из трех предварительно отобранных проектов. Среди них не было флага, под которым косовские албанцы боролись за независимость: красного полотнища с двуглавым черным орлом. Этот вариант заранее "зарубил" Евросоюз, увидев в нем точную копию флага уже существующего государства - Албании.

С самого начала фаворитом был признан флаг, в центре которого очертания Косово на синем фоне в обрамлении шести звезд. Его авторами, как выяснил "Ъ", являются два албанца - Ментор Шала и Бесник Нули. Иностранные эксперты по геральдике сочли, что именно этот флаг четко очерчивает границы Косово и отражает его стремление вступить в Евросоюз. Он и был рекомендован косовским властям.

А вот гимн и конституцию Косово для торжеств по случаю провозглашения независимости подготовить не успели. Вместо косовского гимна вчера весь день звучал гимн ЕС - бетховенская "Ода к радости", а текст будущего основного закона края американские эксперты обещали завершить в ближайшее время.

"Мы находимся на пороге важнейшего события в нашей истории. Мы приняли решение, на основе которого Косово станет в ряд свободных демократических государств", - объявил вчера около полудня в Приштине на специально созванной пресс-конференции премьер Косово Хашим Тачи. Это выступление и стало по сути началом торжественных мероприятий. Премьер сообщил, что он вместе с президентом края Фатмиром Сейдиу уже подписал главный документ - Декларацию о независимости Косово, после чего потребовал от спикера Якупа Красничи созвать чрезвычайное заседание парламента, которое эту декларацию (а также флаг и герб) примет.

Так оно и произошло. Вчера, где-то около 15.30 по местному времени Косово объявило себя независимым государством.

Вслед за этим все его мало-мальски значимые политики оставили автографы на огромном металлическом щите в центре Приштины, на котором значилось только одно слово: "новорожденный". А потом началось общее веселье, к которому заранее готовились не только косовские албанцы, но и находящиеся в Косово представители международных организаций. Руководство ОБСЕ, к примеру, в специальном закрытом предписании призвало своих людей быть предельно бдительными во время стрельбы местного населения в воздух, поскольку, как сказано в документе, "то, что во время стрельбы летит вверх, должно вернуться вниз".

Вчера же премьер Косово Хашим Тачи подписал 192 письма руководителям стран мира с просьбой признать Косово в качестве независимого государства. Среди адресатов значится и Сербия.

Торжественный для албанцев день омрачил один конфуз: во время выступления Хашима Тачи в Приштине отключилось электричество и на минуту прекратилась прямая трансляция местного телевидения. Кто-то наверняка увидит в этом недобрый знак свыше. А уже к вечеру стало понятно, что день не обошелся без эксцессов: противники независимости Косово закидали ручными гранатами здания представительств ООН и ЕС в Митровице, а в Белграде устроили беспорядки у посольства США.

Признание

Выбор 17 февраля для провозглашения независимости был сделан косовскими албанцами, похоже, не случайно. На сегодня в Брюсселе назначена встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, на которой, как предполагается, будет окончательно оформлена отправка в Косово гражданско-полицейской миссии Евросоюза в составе 1800 человек (от миссии ООН к ней перейдут функции внешнего управления краем), а также запущен процесс международного признания Косово. По некоторым данным, первопроходцами здесь готовы выступить Великобритания, Франция, Германия и Италия - они могут заявить о признании Косово уже сегодня. Поэтому, когда в понедельник в Нью-Йорке соберется на экстренное заседание Совет Безопасности ООН (его созыва заранее потребовала Россия), он из-за разницы во времени окажется по сути перед свершившимся фактом. А уж тем более Косово не могло ждать с провозглашением независимости до 1 марта, когда председательство в Совбезе ООН перейдет к России.

По информации "Ъ" из западных дипломатических источников, сегодня в Брюсселе главы МИД ЕС, скорее всего, не станут принимать никакого документа о коллективном признании независимости Косово -- каждая из стран-членов будет решать этот вопрос самостоятельно. Пока только одно государство ЕС - Кипр - категорически отказывается признавать отделение Косово. Кроме того, еще по меньшей мере пять членов Евросоюза - Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Но даже при таком раскладе количество стран, которые готовы признать независимость Косово, будет высоким. Это число вряд ли в обозримом будущем достигнет 100, как недавно пообещал Хашим Тачи, но уже ясно, что признание окажется массовым. Ведь многие страны станут ориентировать на позицию США и ведущих стран ЕС, которые со своим подходом давно определились.

Ответ

В этой ситуации ключевым становится вопрос о том, как на провозглашение (а тем более признание) Косово отреагируют Белград и Москва.

За три дня до объявления Косово о независимости власти Сербии приняли резолюцию, которая заранее провозглашает вчерашнее решение косовского парламента "недействительным и незаконным". В документе уточняется, что все сербы, проживающие в Косово, остаются "гражданами Сербии и имеют полное право не признавать провозглашенную косовскими албанцами независимость".

Кроме того, еще раньше руководство Сербии утвердило "План действий" - специальный пакет мер на случай провозглашения Косово независимости. До самого последнего времени эти меры держались в строгой тайне, теперь же наступает время для их применения.

По некоторым данным, Белград предпримет шаги по введению экономической блокады Косово, которое серьезно зависит от Сербии, особенно в энергетике. Также, скорее всего, будет понижен уровень отношений Белграда со странами, признавшими косовскую независимость. Однако до разрыва дипотношений, а тем более применения военной силы против Косово дело наверняка не дойдет. Судя по заявлениям сербского военного командования, Белград не намерен даже вводить режим чрезвычайного положения.

Россия также заранее подготовила пакет мер на случай одностороннего объявления независимости Косово - об этом еще в конце января объявил спецпредставитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко на слушаниях в международном комитете Госдумы. Он, правда, не раскрыл содержания этих мер, заявив лишь, что "это активная действенная реакция на односторонний акт Приштины и признание независимости рядом западных стран".

По данным "Ъ" из сербских источников, завесу секретности над "планом Москвы" президент РФ Владимир Путин приподнял для Белграда еще 25 января - в ходе переговоров в Кремле с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером Воиславом Коштуницей. Помимо требования созвать чрезвычайное заседание СБ ООН Москва выступила вчера с политическим заявлением по Косово: российский МИД осудил вчерашнее решение косовского парламента и потребовал от присутствующих в Косово международных структур принятия жестких мер по противодействию реализации декларации о независимости. Любопытно, что заявление российского МИДа появилось менее, чем через час после решения косовского парламента: оно явно было заготовлено заранее, и это говорит о том, что в Москве не особо верили в успешность усилий по неприятию независимости Косово.

Тем не менее, как стало известно "Ъ" из околокремлевских источников, Кремль буквально до самого последнего момента пытался предотвратить развитие ситуации вокруг Косово по заранее начертанному Западом сценарию. В частности, в минувший уикенд Владимир Путин направил, по словам источников "Ъ", "весьма эмоциональные" послания некоторым лидерам ведущих стран Запада с аргументами против одностороннего провозглашения независимости Косово и его международного признания.

Кроме того, Москва уже не раз прямо заявляла о намерении в случае признания косовской независимости разыграть "прецедентную карту" и исходить из того, что Косово неизбежно станет прецедентом для схожих кризисных ситуаций. В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров демонстративно встретился в Москве с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, после чего его ведомство многозначительно заявило, что "провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии".

В этой связи источники "Ъ" не исключают появления в скором будущем специальных указов президента РФ о взаимоотношениях с Абхазией и Южной Осетией. Эти документы могут узаконить новый уровень отношений России с этими непризнанными республиками и в частности открытие в их столицах представительств РФ. По сути это означало бы фактическое признание этих республик Москвой. С юридическим признанием, а также иными мерами Кремль, похоже, решил пока повременить, поставив их в зависимость от развития ситуации - в том числе и вокруг предстоящего международного признания Косово.

Геннадий Ъ-Сысоев ИД "Коммерсантъ"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение