Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Будет ли интрига на выборах в Армении?

16.02.2008

Автор:

Теги:
 

 

 

19 февраля пройдут очередные президентские выборы в республике Армения. Баллотируются на этот пост 9 человек:

 

- председатель правительства Серж Саркисян;

- первый президент Армении Левон Тер-Петросян;

- лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян;

- глава партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян;

- лидер партии "Оринац Еркир", экс-спикер Артур Багдасарян;

- член Бюро АРФД, кандидат от АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян;

- лидер "Народной партии" Тигран Карапетян;

- экс-советник президента НКР Арман Меликян;

- глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

 

В отличие от предыдущих выборов эти выборы должны предрешить политическую и экономическую доктрину республики на ближайшие 5 лет (срок пребывания президента на посту в Армении составляет не 4-е года, а 5 лет). Уже сейчас международные наблюдатели готовятся к предстоящим нелегким выборам. Только из Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств за президентскими выборами в Армении будут следить 38 наблюдателей. «СНГ высоко оценивает избирательное законодательство Армении, а в последнее время армянский опыт был перенят и в Сербии, это касается размещения в интернете избирательных списков и вовлечения в избирательные процессы судебно-правовых органов», - сказал руководитель наблюдательной миссии МПА СНГ Александр Торшин, выразив уверенность, что президентские выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами.

На президентских выборах в столице и всех областях Армении будут работать сорок машин скорой правовой помощи избирателям «Правовой инициативы «Президентские выборы - 2008», о чем заявил представитель Ассоциации американских юристов (ABA/CEELI) в Армении, юрист программы «Правовая инициатива «Президентские выборы - 2008» Карен Андриасян. Представитель ABA/CEELI добавил, что эффективность работ машин скорой правовой помощи уже была апробирована на парламентских выборах в Армении. Правовая инициатива по предоставлению правовой помощи армянским избирателям была основана в декабре 2006 года и впервые была апробирована на парламентских выборах 12 мая 2007 года. В настоящее время правовая инициатива «Президентские выборы - 2008» объединяет 52 общественные организации во всех областях Армении, сообщают армянские СМИ.

Президент Армении Роберт Кочарян недавно созвал совещание с участием главы Службы национальной безопасности, главы полиции, генпрокурора и других высокопоставленных лиц. На нем рассматривался вопрос об исполнении органами правопорядка предписаний в рамках избирательного кодекса. Однако несмотря на заверения президента Роберта Кочаряна и некоторых независимых экспертов о легитимности выборов, существует множество предпосылок к тому, что эти выборы пройдут со множеством нарушений и недочетов. Эти мнения закрепляются следующими аргументами:

- во-первых, возмутительны действия армянского правительства, запретившего гражданам Армении голосовать на выборах, вне самой Армении. Это повторяется уже второй раз и, как это ни парадоксально, не вызывает критики со стороны международных наблюдателей. Фактически десятки тысяч армянских граждан окажутся вне игры - что по международному законодательству является массовым нарушением прав человека. Скорее всего, тем самым премьер-министр Серж Саркисян обезопасил свои тылы, т.к. большинство живущих за пределами Армении армян по соцопросам поддержат скорее Левона Тер-Петросяна, который славился своей прозападной политикой, хотя в последнее время из его уст звучат совершенно противоположные изречения.

- во-вторых, меньшим по важности является принцип равенства избирателей, который  также нарушен в законодательстве РА. Сегодня в Армении не учитываются бюллетени, на которых избиратели выбрали ответ «против всех». Простой пример, если половина проголосует против всех, то действительными будут считаться остальные бюллетени. Нужно также сказать, что правительство РА в итоге вообще избавилось от варианта «против всех».

Все это грубейшие нарушения международного законодательства, практически для всех цивилизованных стран, но впечатление такое, что за границей и, особенно за океаном, этого не замечают, иначе бы последовали критические замечания в адрес правительства и лично президента Роберта Кочаряна. Складывается ситуация, подобная недавним грузинским выборам. Международными наблюдателями выборы в Грузии были признаны легитимными, но через пару дней, под сильным давлением общественного недовольства, факт имевших место многочисленных нарушения был признан и самими наблюдателями. Хотя не вызывает сомнения и тот факт, что они обо всем знали и раньше, но тщательно это скрывали. Напрашивается логический вывод, что их кто-то заставил молчать! Налицо политика двойных стандартов, точно такая же, как сегодня ситуация с Косово. Вроде бы международное сообщество, а точнее США и ЕС признают Косово независимым государством, а признать, например, Арцах (Нагорный Карабах) они почему-то не хотят, а с Кипром, как сказал президент Путин, вообще давняя история... Поэтому сегодня международное сообщество является пешкой в руках одного большого государства, считающего свою волю самой верной и мудрой.

Вернемся к ситуации в Армении. Сегодня в Ереване имеется 9 кандидатов, однако естественно шансы не у всех равны. Фаворитом гонки является действующий премьер-министр Серж Саркисян, в руках которого находится вся мощь государственной администрации. Также как и в России, президент Кочарян не имеет по конституции права избираться на третий срок, и поэтому подобно президенту Путину, он официально называет имя своего преемника - Сержа Саркисяна. Кочарян и Саркисян давние друзья и соратники, поэтому считается, что придя к власти, Саркисян продолжит линию своего предшественника как во внутренней, так и во внешней политике.

К президентским выборам прикованы взоры не только армянских, но и иностранных политологов и социологов. По итогам опроса британской организации Populus за премьер-министра, лидера Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна готовы проголосовать 50,7% респондентов. Подобные данные предоставляет и Армстат: по его данным рейтинг доверия Сержа Саркисяна более 50%, а это означает, если верить статистике, у Саркисяна есть возможность занять президентский пост уже в итоге первого тура выборов, на что собственно и стремится Республиканская партия.

Серж Саркисян имеет не только огромный административный ресурс, но также и поддержку со стороны крупнейших олигархов и промышленников. Еще свежи в памяти парламентские выборы, на которых принимали участие такие крупные бизнесмены, как Гагик Царукян, Хачатур Сукиасян и другие. Подавляющее большинство этих лиц, за исключением Сукиасяна, поддерживают именно премьера Саркисяна. Иначе как объяснить тот факт, что на пике своей политической карьеры Царукян не выставляет свою кандидатуру, хотя имеет большие финансовые и административные возможности.

Сержа Саркисяна поддерживают в том числе и многие российским армянские организации, т.к. во многом политика, которую нацелен проводить премьер - пророссийская. Одной из таких организацией стал Союз армян России о чем 13 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил глава Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абраамян.

Главными же оппонентами Сержа Саркисяна до недавнего времени считались лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян и кандидат от партии Дашнаков вице-спикер Ваан Ованнисян, но после внезапного появление на политической арене Левона Тер-Петросяна роли изменились. Выступая на первом за многие годы публичном выступлении 26 октября 2007 г. перед ереванским оперным театром, Тер-Петросян подверг резкой критике президента страны Роберта Кочаряна, назвав нынешнее правительство коррумпированным сверху донизу.

Он пообещал покончить с коррупцией и улучшить уровень жизни в Армении. Но ввиду того, что именно Нагорно-Карабахский вопрос стал причиной его отставки в 1998 г., Тер-Петросян попытался сделать основной упор своей предвыборной агитации на разрешение НК проблемы.

Кончено его неожиданное появление было равносильно выражению «снег на голову» для республиканской партии, которая практически не сомневалась в победе, за неимением других достойных лиц, кроме С. Саркисяна. Но еще большим потрясением для них стали  недавние разговоры о возможном объединении одного из главных оппозиционных кандидатов А. Багдасаряна с Левоном Тер-Петросяном. Конечно, долг платежом красен, поэтому пока лидер партии "Оринац Еркир" Багдасарян официально не сделает этого шага, ничего точно нельзя будет сказать, тем более что уже 14 февраля стало известно, что Артур Багдасарян принял решение о том, что вернется к вопросу об объединении оппозиции по окончанию первого тура выборов. Соответственно, если вообще будет второй тур, то, скорее всего, он присоединится к Тер-Петросяну. У Багдасаряна с властями свои счеты. Кстати говоря, Багдасарян оказался достаточно принципиальным политиком и, демонстративно оставив состав поддерживающей действующего президента Роберта Кочаряна коалиции власти, не вернулся к диалогу с бывшими партнерами даже в тот период, когда его партия стояла на пороге окончательного развала.

Стоит также напомнить, что кандидатуру Левона Тер-Петросянаи на предстоящих выборах президента Армении поддержит в том числе и оппозиционная партия "Новые времена".

Еще одним подарком для Левона Тер-Петросяна явилось решение оппозиционная партия "Наследие" о поддержке на предстоящих президентских выборах в Армении кандидатуру первого президента. Партия также призвала всех своих членов, соратников и свой электорат проголосовать за кандидатуру Левона Тер-Петросяна. При этом члены партии подчеркивают, что при ведении переговоров каких-либо требований относительной предоставления должностей в будущем партия не затрагивала.

На днях ряд членов АРФД заявили о своей поддержке Левону Тер-Петросяну. И хотя партия поспешила опровергнуть их заявление, дыма без огня, как говорится, не бывает. Поэтому весьма интересно поддержит ли в итоге Тер-Петросяна кандидат от этой партии Ваан Ованнисян.

У остальных кандидатов, например, Тиграна Карапетяна, Арама Арутюняна и Армана Меликяна шансы слишком малы, поэтому основной упор я делал на основных претендентов, т.к. по многочисленным опросам общественного мнения и статистическим данным рейтинг доверия у перечисленных выше кандидатов самый немногочисленный.

Скорее всего, все решат сами выборы. Если дело дойдет до второго тура, а это маловероятно, ведь по статистике у Сержа Саркисяна рейтинг доверия составляет 50,7 %, то борьба накалится до предела. Последние данные свидетельствуют о том, что многие оппозиционные кандидаты перейдут на сторону Левона Тер-Петросяна, который уже сплотил вокруг себя неплохую команду.

Что же касается роли крупных государств в этой предвыборной борьбе, то следует учесть в первую очередь интересы России, как ближайшего партнера и союзника РА. Для РФ Армения важна, т.к. это последний российский плацдарм в этом регионе. Из стран южного Кавказа Грузия идет по западному пути, а Азербайджан поддерживает наравне хорошие отношения как с Западом, так и с Россией.

5-6 февраля 2008 г. в Ереване с государственным визитом был председатель правительства РФ Виктор Зубков. За время пребывания в Армении он встретился со своим армянским коллегой С. Саркисяном. В итоге переговоров стороны подписали соглашения по либерализации режима двухсторонней торговли, т.е. речь идет о расширении списка совместных инвестиционных проектов, касающихся основных отраслей экономики Армении. Более того, Армения, кроме дружественной России Белоруссии, получила возможность поучаствовать в «олимпийской стройке». Все это говорит о том, что Москва рассчитывает получить заверения в том, что новое руководство страны будет следовать традиционному пророссийскому внешнеполитическому курсу. Поэтому для России важно, чтобы на выборах победу одержал именно премьер Саркисян. Он также как и его предшественник будет следовать тому политическому курсу (причем и внешнему и внутреннему), который ведется сейчас президентом Робертом Кочаряном.

В качестве показателя всей глубины и серьезности намерений РФ, предметом переговоров в Ереване стало развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. В ходе встречи был подписан меморандум между Росатомом и Арменией о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана. Премьеры двух стран договорились о проработке вопроса о развитии атомной энергетики в Армении, а также повышении уровня безопасности Армянской АЭС /что предполагает финансовые вложения в этот объем со стороны Росатома.

Следует сказать, что сегодня компания "Интер РАО "ЕЭС" управляет 4 энергоблоками Разданской ТЭС вот уже 5 лет. В настоящее время обсуждается вопрос об участии Газпрома в строительстве 5-го энергоблока станции. В ходе визита в Аремению осенью 2002 г тогдашний российский премьер Михаил Касьянов и президент Армении Роберт Кочарян подписали протокол к соглашению о порядке передачи имущества, находящегося в госсобственности Армении для погашения задолженности по госкредитам, предоставленным правительством РФ. Тогда Ереван передал 5 предприятий в счет погашения госдолга, составляющего 93,76 млн долл.

Многие тогда расценили эту сделку как политическую, подчеркивая, что Армения передала РФ свои объекты фактически за бесценок. В тоже время, высказывались и мнения о том, что Москва взяла на себя обязательства "поднимать" с помощью немалых финансовых вложений устаревшие и нерентабельные предприятия, нуждающиеся в ремонте и модернизации.

Но как бы то ни было, «век» президента Кочаряна стал для Москвы залогом политически устойчивых отношений между двумя странами. Армения фактически является последним оплотом РФ в Закавказье, потеряв который Москва может окончательно проиграть битву за этот стратегически важный регион США. Внутренние противники Р.Кочаряна неоднократно обвиняли его в пророссийской политике, подчеркивая, что современная геополитика требует многовекторного подхода. Между тем, Армении, не имеющей собственных нефти и газа, лишенной прямого выхода к морю, граничащей с Турцией - членом НАТО и Грузией, стремящейся вступить в альянс как можно скорее, с нерешенным карабахским вопросом фактически приходится «прислониться» к плечу сильного старшего брата - России.

Что же касается другой великой державы, то США уже давно присматривается к Еревану, выражая готовность увеличить финансовые вливания в экономику этой страны. Американцы уже предоставили Армении около $ 1,5 млрд. в виде матпомощи. Кстати, Армения является второй после Израиля страной, получающей от Америки наибольшую помощь на душу населения. За океаном открыто выражают недовольство тесным сотрудничеством Армении с ненавистной для них Белоруссией в военно-технической области, а также развитием армяно-иранских отношений.

Исход выборы в Армении очень важен сегодня как для самой Армении, так и для многих других (особенно соседних) государств. Поэтому сегодня очень важно, чтобы каждый гражданин этой страны решил для себя в первую очередь, чего он хочет для себя и своих родных, и какого будущего он хочет для своего родного государства. Однако, если верить официальным данным, то Серж Саркисян сегодня является самым желаемым кандидатом на пост главы государства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение