Власть и оппозиция. Бакинский вариант.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Несколько месяцев назад, во время визита в Баку, российский оппозиционный политик Ирина Хакамада отметила, что схожесть общественно-политической и экономической ситуации в России и Азербайджане позволяет предполагать, что Азербайджан в скором времени столкнется с теми же проблемами, с которыми уже столкнулась Россия. Прежде всего, она назвала рост цен по причине большого притока нефтедолларов. Однако, как мне кажется, Хакамада не довела сравнение до конца. В Азербайджане, как и в РФ, в этих условиях (даже в кризисной ситуации), нет реальной альтернативы действующей власти.Азербайджанская оппозиция по-прежнему не может обрести точки соприкосновения для формирования эффективной коалиции на предстоящих президентских выборах. За последние два месяца, несмотря на целый ряд громких заявлений, не была определена идейная и организационная платформа для подобного альянса. Продолжается публичная полемика между различными оппозиционными группами, причем по столь ничтожным поводам, что ничего кроме удивления это не вызывает.
Власть и оппозиция. Бакинский вариант.

Несколько месяцев назад, во время визита в Баку, российский оппозиционный политик Ирина Хакамада отметила, что с хожесть общественно-политической и экономической ситуации в России и Азербайджане позволяет предполагать, что Азербайджан в скором времени столкнется с теми же проблемами, с которыми уже столкнулась Россия.

Прежде всего, среди негативных факторов, влияющих на положение в наших странах, она назвала рост цен по причине большого притока нефтедолларов. Однако, как мне кажется, Хакамада не довела сопоставление до конца. В Азербайджане, как и в РФ, в этих условиях (даже в кризисной ситуации), нет реальной альтернативы действующей власти.

Азербайджанская оппозиция по-прежнему не может обрести точки соприкосновения для формирования эффективной коалиции на предстоящих президентских выборах.

За последние два месяца, несмотря на целый ряд громких заявлений, не была определена идейная и организационная платформа для подобного альянса. Продолжается публичная полемика между различными оппозиционными группами, причем по столь ничтожным поводам, что ничего кроме удивления это не вызывает.

В экспертной среде укрепляется мнение, что большинство азербайджанских оппозиционеров, подобно казахстанским «борцам против неправедной власти», относятся к категории «виртуальных оппонентов», имитирующих реальную конкуренцию и используемых властью для того, чтобы создать видимость альтернативных выборов. Амбиции «бакинских инакомыслящих» вполне поощряются властью, ровно до тех пор, пока из пустых разговоров не начинает рождатся нечто большее. В этот момент включаются скрытые рычаги воздействия, а дальше, все в полном соответствии в русской поговоркой: замах на рубль, удар на копейку. Многословие никогда не переходит в реальные дела. Этот простой, но эффективный приём успешно применяется закавказскими и центрально-азиатскими правителями.

И даже российские власти не избежали подобного соблазна в истории с формированием «Справедливой России». Но зададимся вопросом: на каких основах - идейных, социальных или иных возможно появление альтернативного кандидата по отношению к нынешнему главе азербайджанского государства.

Конечно, отвечать на этот вопрос из Москвы дело заведомо неблагодарное, поскольку, многие вещи заметны и очевидны только при оценке ситуации изнутри. Но, всё же, комплекс наболевших проблем азербайджанского общества на самом деле ни для кого не является секретом.

Естественно, что это нерешённая проблема Нагорного Карабаха. Затем, судя по последнему докладу представителей ПАСЕ, неблагоприятным представляется положение в области свободы СМИ, а это, прежде всего, требование создания равных условий доступа в медийное пространство для всех кандидатов в президенты, в том числе от оппозиции.

"Для нормализации общественно-политической ситуации в стране должны быть освобождены политзаключенные и, прежде всего журналисты", - подчеркнули представители евроструктур во время недавнего визита в Баку. Эта тема и будет приоритетной в год президентских выборов.

Достаточно сложным остаётся социальное положение в стране, хотя в своём последнем публичном выступлении Ильхам Алиев и заявил, что за последние 4 года уровень бедности снизился до 16% с 49%. Как и в России, доходы богатых растут значительно быстрее, чем исчезает бедность. И это бросается в глаза.

Наконец, усиливается критика действий правительства по сдерживанию инфляции, поскольку показатели за 2007г. далеко не самые оптимистичные. По официальным данным, уровень инфляции достиг 18,8% против 8,3% в 2006г. Власти объясняют ускорение инфляции ростом цен на энергоносители, что привело к подорожанию всех видов товаров и услуг.

Одновременно с этим сократились темпы прироста иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. По экспертным оценкам, темпы этого сокращения составило около 11%. Международной Валютный Фонд подверг критике действия правительства, считая, что инфляционные процессы были стимулированы масштабными государственными, необходимость которых так рьяно отстаивали местные чиновники.

Действительно, статистика не слишком приятна для властей, поскольку подобный рост потребительской инфляции был зафиксирован впервые с 1992-95гг. Инфляционный прогноз на 2008 год также не очень благоприятен и колеблется в диапазоне от 12% до 16%.

Но изменилась и категория недовольных. Примечательно мнение главного редактора газеты «Йени Мусават» Рауфа Арифоглу: « Если раньше недовольными были только бедные, беженцы, безработные, теперь же, имеются недовольство среди лиц, тем или иным образом представленных во власти, в силовых структурах, ранее представленных во власти, а теперь находящихся под арестом и родственников этих лиц».

Однако, как проецировать не слишком радужные статистические данные на динамику политических процессов? Да, по сути дела, никак. Что признают и сами оппозиционеры. Несмотря на значительный рост инфляции, повышение цен на хлеб, сложности, возникшие на финансовом рынке, все рассуждения о проблемах с зерном, ценой на нефть и инфляцией пока что являются предметом, доступным только политологам, а не простым жителям Баку или же провинциальных городов.

Несбалансированность экономики Азербайджана пока не выразилась в проявлениях социального недовольства простых жителей страны. И, если оппозиция на президентских выборах выступит с программой сокращения государственных расходов или структурной реформы экономики для диверсификации и снижения зависимости от экспорта нефти, то вряд ли это станет реальной платформой для успешного оппонирования властям.

Когда участники соцопросов связывают свои надежды с улучшением социально-экономического положения в стране, они надеются на власть, а не на оппозицию, даже если правительство не всегда демонстрирует свою эффективность и компетентность.

Арифоглу ставит жесткий диагноз: «Парадоксом же является, что в такой ситуации оппозиция ослабевает, вместо того, чтобы усиливаться».

Институт выборов на постсоветском пространстве не является показателем большей или меньшей степени конкурентных способностей политических или экономических программ. Это просто дополнительный способ подтверждения собственной легитимности. Даже не в глазах собственного населения, а скорее перед Западом - как способ демонстрации принадлежности к «цивилизованному обществу».

Да и то, азербайджанскую элиту с её в целом проамериканским курсом данное обстоятельство должно беспокоить в наименьшей степени. Поэтому, возвращаясь к проблемам азербайджанской оппозиции, замечу, что препятствием к их объединению служат вовсе не идеологические противоречия, а, прежде всего, борьба амбиций, поскольку все умные люди поняли, какой бы правильной, выверенной не предстала бы экономическая и социальная программа оппозиционного кандидата, победа всё равно останется за властью. Примеры Казахстана и России в этом смысле вполне показательны.

Полагаю, что в этом нет ничего удивительного. Власть и оппозиция дополняют друг друга, настолько успешно, что все происходящее гораздо больше напоминает спектакль, где все роли заранее расписаны.

Поделиться: