Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Визит Тер-Петросяна в Москву - коренной перелом в избирательной компании или отвлекающий маневр?

13.02.2008

Автор:

Теги:

 

Сейчас в Армении полным ходом идет подготовка к президентским выборам. Свои кандидатуры выдвинули 9 человек:

- председатель правительства Серж Саркисян;

- первый президент Армении Левон Тер-Петросян;

- лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян;

- глава партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян;

- лидер партии "Оринац Еркир", экс-спикер Артур Багдасарян, член Бюро АРФД, кандидат от АРФД;

- вице-спикер Ваан Ованнисян;

- лидер "Народной партии" Тигран Карапетян;

- экс-советник президента НКР Арман Меликян;

- глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Каждый из этих 9ти человек имеет свои достоинства и недостатки. Однако на данный момент лишь двое могут реально претендовать на победу 19 февраля 2008 года. Это премьер-министр Серж Саркисян и экс-президент Левон Тер-Петросян, ушедший в отставку в 1998 г. У Сержа Саркисян есть очень важное преимущество - на него сегодня работает вся государственная машина, перед которой поставлена одна цель - победить! Фактически в Армении с 1998 г. у руля закрепились представители карабахских армян. Придя к власти сегодняшний президент Роберт Кочарян установил определенную систему, при которой доля местных армян в управлении государством не превышала 50%. Все важнейшие посты были отданы Кочаряном своим людям, которые находятся у власти по сей день.

Ввиду того, что Левон Тер-Петросян и стал тем человеком, который привел этих людей, сегодня он ставит в качестве одной из задач изгнание их со всех занимаемых постов. Он играет на чувствах людей, которые живут в республике, еле-еле сводя концы с концами, сбрасывая всю вину именно на Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и других. Эта политика уже принесла определенные плоды, т.к. на митинги Л. Тер-Петросяна приходят все больше и больше людей. По некоторым данным сегодня в республике происходят очень грубые нарушения, а именно запугивание людей с вышестоящих инстанций в случае посещения ими митингов экс-президента.

Недавно Левон Тер-Петросян заявил: «Мои друзья Кочарян и Саркисян пришли к власти под лозунгом наиболее выгодно для Армении урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Но эти десять лет показали, что они ничего не добились в этом направлении. Сегодня они получили новое предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое почти полностью повторяет мои предложения 1997 года - это поэтапное решение проблемы». Как передает АПА, об этом в интервью РИА-Новости заявил кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян.

Он сказал, что за эти 10 лет соотношение сил изменилось: «Сейчас Азербайджан, благодаря нефтедолларам, развивается, что естественно имеет и политические последствия и ведет к усилению вооруженных сил. Однако, я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана могут решить эту проблему. Пока нет. Но тенденция будущего развития Азербайджана и отставания Армении - это факт».

Конечно, Тер-Петросян прав во многом, обвиняя современные власти в несовершенности. Однако, нельзя забыть и того, чего он сам причинил этой маленькой республике. Во время его правления в Армении разгорелась Карабахская война, наступил энергетический кризис (у всей республики не было ни света, ни воды), произошел обвал экономики. Но что самое интересное - это все происходило при наличии в самой Армении АЭС и продажи электричества в соседние страны.

Л. Тер-Петросян предложил в качестве одного из предвыборных пунктов разрешение Карабахского вопроса путем т.н. «Мегринского варианта». Этот вариант предусматривает передачу Мегринского района Армении в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха. Фактически речь идет о т. н. "плане Гобла", который никогда не был предметом обсуждения на переговорах по карабахскому урегулированию.

На самом деле экс-президент может потягаться с Сержем Саркисяном только своим призывом очистки Армении от «карабахского клана», как он выразился в одной из своих речей. Еще один важный момент. Сегодня для Армении очень важна всякая помощь извне и поэтому важно укреплять отношения со многими государствами, которые ее поддерживали в течение многих лет. Прежде всего речь идет о США и РФ. Конечно, Штатам далеко до того уровня влияния, которое сохраняет за собой Россия. Достаточно сказать о нескольких военных базах не территории РА, и защите государственной границы Армении с Турецкой республикой российскими ВС.

Армянский народ сегодня хорошо осознает свое будущее без поддержки России - фактически будущее это будущего. Ведь пока у Армении не нормализуются отношения с соседними Азербайджаном и Турцией (а на сегодняшний день Турция сильное государство), у Армении нет спокойного существования. Поэтому поддержка России для Армении очень важна, это понимает и Левон Тер-Петросян. Именно этим можно объяснить его визит 11 февраля 2008 в Москву. Итак, с кем встречался в Москве кандидат в президенты Левон Тер-Петросян в Армении пытаются узнать многие. Вылетев в Москву 11 февраля Тер-Петросян вернулся в Ереван на следующий же день. Как эти 10 лет все общество гадало что думает первый президент, так и один день визита в его Москву стал причиной всяких слухов.

Первым пришло известие, мол, Тер-Петросян встретился с первым вице-премьером России, и скорее всего с будущим хозяином Кремля Дмитрием Медведевым, а также дал интервью ряду российских СМИ. В обществе восприняли эту весть неоднозначно, а в штабе кандидата Сержа Саркисяна однозначно всполошились и принялись... работать. Очевидно, что неожиданная поездка Тер-Петросяна стала неприятной новостью и для президента Армении, который поддерживает кандидатуру Сержа Саркисяна.

Точно пока не удалось выяснить личности участников московских встреч с экс-президентом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что пропрезидентское агентство «Медиамакс» со ссылкой на источник в компании РАО «ЕЭС России» распространило информацию, якобы Тер-Петросян встречался с заместителем председателя политсовета «Союза правых сил», советником Анатолия Чубайса Леонидом Гозманом. Немногим позже факт встречи с Тер-Петросяном агентству ИА Regnum опроверг сам Гозман. Далее «Медиамакс» опять со ссылкой на тот же источник пишет, что Тер-Петросян не встречался ни с Дмитрием Медведевым, ни с кем-либо еще из представителей руководства Российской Федерации. После появления первой информации о встрече Тер-Петросяна с Медведевым власти стали засыпать редакции звонками, пытаясь организовать опровержение. Понятно, что не  все редакции поспешили с этим делом.

Далее во всемирной сети появилась еще и информация о том, что Тер-Петросян встречался с прокремлевским аналитиком Михаилом Леонтьевым. Михаил Леонтьев же в интервью радиостанции «Свобода» сообщил некоторые подробности своей встречи с первым президентом РА. «Тер-Петросян понимает, что позиция России в вопросе выборов воспринимается как корректный подход, поскольку вмешательство во внутренние дела партнера не очень то и корректно. Кроме того, мне кажется, что для Тер-Петросяна было очень важно еще раз продемонстрировать, что об изменении позиции во внешней политике не может быть и речи, и это чисто внутриармянский вопрос", - отметил он.

По мнению Леонтьева, для политических деятелей Армении довольно важна позиция России. «Главная цель участников выборов президента Армении - развеять опасения российской стороны, о том, что в политической ориентации Армении возможны изменения. Нельзя забывать, что позиции России на Южном Кавказе не прочны, и более того, существует немало сил, которые желает еще более ослабить эти позиции», - отметил он. На вопрос о том, удалось ли Тер-Петросяну развеять вышеуказанные опасения российских партнеров, Леонтьев заметил, что удалось.

Фактически, не зная точно, с кем встречался кандидат в президенты РА Левон Тер-Петросян, можно сделать один однозначный вывод. Понимая, что Россия в этих выборах заинтересована не меньше самой Армении, Тер-Петросян попытался сделать превентивный удар для того, чтобы доказать российской стороне, что в случае избрания его на пост главы государства, внешнеполитическая доктрина не будет ни в коем случае препятствовать нормальным добрососедским отношениям РА и РФ, которые имеются на сегодняшний день. Он сделал это, т.к. сегодня РФ показала, что видит в качестве последователя Р. Кочаряна фигуру С. Саркисяна, а не кого-либо иначе, о чем свидетельствуют недавние визиты в Ереван премьера Зубкова и главы Единой России Б. Грызлова.. Более того, огромная помощь республиканской партии поступает именно из России, в то время как АОД Левона Тер-Петросяна финансируется намного скромнее и не имеет того огромного административного ресурса, которым пользуется сегодня премьер Саркисян. Весь расчет экс-президента делается хотя бы на косвенную, но определенную поддержку его кандидатуры со стороны РФ.

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение