Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алия Самигуллина: Подумали о страшном

12.02.2008

Автор:

Теги:

Украинский президент Виктор Ющенко вернется из Москвы домой с немалым количеством поручений и задач. Уже на этой неделе начнется выплата украинского долга за газ, а впереди предстоит совместное празднование общих исторических дат. Украинскому лидеру также придется под угрозой российских ракет еще раз подумать о вступлении в НАТО.

Президент Украины Виктор Ющенко завершил свой визит в Москву, где большую часть дня провел с российским лидером Владимиром Путиным. На итоговой пресс-конференции гость был не весел, а хозяин встречи настроен решительно. Переговоры и второе заседание Межгосударственной комиссии безрезультатными назвать нельзя.

Главный итог переговоров – Москве и Киеву вроде бы удалось договориться по газу.

 

Уже в четверг, как сообщил Ющенко, Украина начнет выплату долга, и вскоре российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» создадут совместную российско-украинскую рабочую группу, которая займется созданием новой схемы поставок газа. Обещая разобраться с долгом, Ющенко в беседе с журналистами заметил, что Украина никак не рассчитывает на бесплатное предоставление ресурсов. «Все в этом мире оплачивается», – заметил украинский президент.

Президенты также поговорили о торговом сотрудничестве и утвердили план действий в этой сфере до 2009 года. Путин заверил, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются вполне неплохо. «Назвать развитие российско-украинских отношений в сфере экономики стагнирующим не представляется возможным. Рост 20–25–30% ежегодно – это вполне прилично даже для Украины и России, учитывая имеющийся большой объем наших торгово-экономических связей», – заявил президент. Правда, Ющенко попросил хозяина встречи обратить внимание, что Киев устраивают далеко не все сделки, которые совершают российские компании на Украине. Например, будут пересмотрены итоги конкурса по покупке Луганского тепловозостроительного завода.

Главная политическая тема на данный момент – решение Украины вступить в НАТО.

Из-за письма украинского руководства в альянс с просьбой о присоединении к программе партнерства Верховная рада уже которую неделю не может нормально работать. И эта тема, судя по реакции Путина, в Москве обсуждалась не менее бурно. Вопрос об отношении России к этому решению был задан украинской журналисткой на совместной пресс-конференции президентов.

«Как вас зовут?» – встрепенулся Путин. В зале заулыбались. «Лена, представьте себе город русско-украинской славы Севастополь. И там база НАТО. Как к этому спокойно относиться?!» – воскликнул российский президент. «Россия хочет развивать дружеские отношения со всеми странами и организациями мира, в том числе с НАТО. Однако мы никогда не собираемся вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны, – старательно объяснял Путин. По его мнению, участие в альянсе предполагает ограничение суверенитета, а это «приводит к таким последствиям, как размещение баз, или размещение позиционного района, что ставит перед Россией необходимость ответных действий».

«Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы!» – все эмоциональнее говорил Путин. «Самое печальное, такое теоретически нельзя исключать», – уже тише добавил Путин.

И уже спокойно сказал, что «это нужно откровенно обсуждать с нашими партнерами». «Тут и добавить нечего», – заключил Путин. «Я хотел бы эту реплику дополнить», – тут же вмешался Ющенко, который, кстати, всю пресс-конференцию говорил на русском языке. Он отметил, что «каждая страна сама формирует свою оборонную политику». «Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что возникает ряд чувствительных тем, которые надо обсуждать через открытый диалог с друзьями и партнерами», – согласился он. И заверил Путина, что никакой базы НАТО в Севастополе не будет, потому как конституция страны запрещает создание на ее территории баз других государств и блоков.

Еще одной немаловажной темой переговоров стало историческое наследие России и Украины. Как рассказал Путин, «гуманитарному блоку» было посвящено немало времени. Президенты договорились, что обе страны совместно отметят 1020-летие Крещения Руси, 300-летие Полтавской битвы, 200-летие писателя Николая Гоголя. «Мы подробно обсудили тему подхода к освещению общей для наших государств и народов истории. Убежден, любые спекуляции на исторических сюжетах в угоду политической конъюнктуре недопустимы, наносят серьезный ущерб российско-украинским отношениям», – заключил он.

Общий язык политики нашли и в спортивной сфере. Украина и Россия договорились сотрудничать в подготовке к проведению финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году на Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

По итогам переговоров был утвержен протокол второго заседания межгосударственной комиссии «Ющенко–Путин». В нем, помимо вышеперечисленных договоренностей, также говорится о том, что стороны в 2008 году приступят к демаркации границ и в целом усилят приграничное сотрудничество. Также будет продолжен диалог о функционировании Черноморского флота на территории Украины и разграничение Азовского и Черного морей. В рамках гуманитарного сотрудничества в 2008 году пройдут Дни образования и науки Украины в России и в 2009 году Дни образования и науки России на Украине. В протоколе закреплено, что «Рособоронэкспорт» и «Укрспецэкспорт» усилят сотрудничество на рынках третьих стран.

 

Gazeta.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение