Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Бунге: Жестокий камбэк Акежана Кажегельдина.

10.02.2008

Автор:

Теги:

Разговоры о возможном возвращении в Казахстан опального премьер-министра Кажегельдина ведутся на протяжении последних 2-3 месяцев.

Судя по  хаотичному поступлениию "новостей о.." и разнородности СМИ, задействованных в "информационном сливе", речь идёт не об очередной журналистской утке, а о возможном «прощупывании» общественного мнения  (с неясной целью и не очень чётко сформулированными задачами). Действительно, Акежан Кажегельдин, который на протяжении почти десяти лет находится  вне Казахстана, в значительной степени утратил прежние широко разветвлённые финансовые и политические связи внутри местной элиты. Многие полагают, что он окончательно оторвался от реалий современной казахстанской политики, и, едва ли сможет второй раз войти в одну и ту же реку.  

Российские эксперты, которые активно обсуждали вопрос о возвращении Кажегельдина на недавнем экспертном семинаре в РГГУ, в целом выражали сомнение в целесообразности для казахстанского руководства подобного достаточно рискованного шага.

Исключение составил, пожалуй, Алексей Власов, который пытался увязать вариант возможного возвращения опального экс-премьера с кулуарными договоренностями между властями РК и Западом. 

Мнение пессимистов - опасность для нынешних властей РК заключается  даже не в политических способностях Кажегельдина или же в "инкорпорировании" на казахскую землю "агента западного влияния", а скорее в том, что оппозиционное движение в Казахстане может получить новый импульс, гораздо больший, нежели был получен после  возвращения в активную политику Галымжана Жакиянова или же через мобилизацию финансовых ресурсов Мухтара Аблязова. И без того запутанная в последний год схема расстановки сил основных ФПГ станет совершенно непрозрачной и предельно хаотичной.

Лишняя головная боль для стратегов из АП.

Алексей Власов и другие  оптимистично настроенные эксперты полагают, что в том случае, если возвращение Кажегельдина всё же состоится, то это будет результат компромисса, достигнутого между Астаной и Вашингтоном из серии «расплата за председательство в ОБСЕ». Цена вопроса для Нурсултана Назарбаева не слишком велика, прежде всего, потому, что при любом раскладе на ближайшие несколько лет Кажегельдин оказывается в положении «полководца без армии».

Общее мнение - все разговоры о возможном назначении Кажегельдина на пост премьер-министра не более, чем бред сивой кобылы, поскольку экономическая ситуация в Казахстане представляется сейчас настолько сложной, что  очевидно – стране нужен не премьер-политик, тем более оппозиционно настроенный, а, скорее эффективный кризисный менеджер, который не только имеет неплохие связи с американским и российским истэблишментом, но и   способен разруливать астанинские проблемы не через приватизационные схемы середины 90-х, а всё-таки несколько иными, более современными и прогрессивными методами.

Поэтому, если и Акежану Магжановичу суждено вернуться в ближайшее время в родные пенаты, то это пришествие едва ли будет триумфальным, а, скорее всего, гармонично вписанным в очередную имиджевую программу  казахстанского руководства.

Удобный повод постучать в PR-барабаны, прекрасно понимая, что для того, чтобы "встать в полный рост", Акежану Кажегельдину недостаточно триумфально вступить на родную землю (с последующей отсидкой?), поскольку это не будет путь скорого возвращения во власть или же, напротив, дорога к священной жертве во имя казахстанской демократии, так как в нынешние бюрократические времена,  всякий солдат должен понимать свой манёвр, и, если уж решение о comeback`е принято, то, и место для Кажегельдина заранее приготовили. 

Вот и дата удобная есть - скоро 10 лет как выступая в парламенте с отчетом о ходе исполнения закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией", председатель Комитета национальной безопасности Альнур Мусаев огласил информацию о проводимом следствии по зарубежным счетам бывшего председателя правительства.

Ссылаясь на документы, поступившие по линии Интерпола, и данные расследования, проводившегося бельгийской королевской жандармерией, Кажегельдина обвинили в том, что он владеет недвижимостью в Бельгии на сумму не менее 6 миллионов долларов. Следы зарубежных счетов  вели в Швейцарию, Великобританию, США и даже Австралию. Что за этим последовало, думаю, помнят все. Увлекательную дискуссию можно будет продолжить десять лет спустя.

Готов ли Акежан Кажегельдин к новому политическому спектаклю или нет – будем считать это делом его личного вкуса.  

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение