Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Леонид Гусев: Двустороннее сотрудничество Казахстана со странами Евросоюза в сфере энергетики

07.02.2008

Автор:

Теги:

        

     С момента получения независимости Казахстан начал осуществлять активное сотрудничество со странами Евросоюза. Одним из важнейших составляющих этого сотрудничества является энергетический фактор. В настоящее время Казахстан экспортирует в страны Европы энергоресурсы на сумму, превышающую  10 миллиардов долларов. В основе энергетического сотрудничества -  безопасность энергопоставок, углубление и расширение маршрутов транспортировки казахстанских углеводородов.

В последний год прорабатывается вопрос о возможном участии Казахстана в проекте Паневропейского нефтепровода (Pan European Oil Pipeline - РЕОР) и использовании его в качестве одного из альтернативных вариантов поставок углеводородного сырья на рынки Европы. Данный нефтепровод позволит разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через которые осуществляется транспортировка значительных объемов нефти, в т.ч. и казахстанских компаний. 

Казахстан рассматривает возможность приобретения у Греции и Болгарии доли в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, который позволит поставлять нефть в Европу, минуя Босфор. Казахстанская сторона заинтересована в данном проекте. Реализация проекта позволит осуществлять транспортировку каспийской и российской нефти из черноморских портов России, Украины и Грузии танкерами до порта Бургас, далее по нефтепроводу до порта Александрополис, откуда нефть может поставляться крупными танкерами на рынки Юго-Восточной Азии, Индии и США. Проект рассматривается как одна из возможностей разгрузки турецких проливов, через которые осуществляется транспортировка значительных объемов нефти, в том числе, казахстанских грузоотправителей. Переговоры с Болгарией ведутся уже два года, в начале 2007 года начались переговоры с Грецией. Доля Казахстана будет зависеть от условий, которые будут выработаны в ходе переговоров.

В Казахстане внимательно следят за ходом реализации других альтернативных маршрутов. Среди них: нефтепровод Констанца (Румыния) - Триест (Италия). В настоящее время в Казахстане работают такие крупнейшие европейские компании как «ТоталФина», «Аджип», «Эни», «Шелл», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролиум». Со временем, в случае расширения экономического присутствия этих компаний в казахстанской экономике, возможно усиление позиций ЕС в стране и в регионе, в целом.Можно сказать, что сегодня отношения РК с ЕС приобретают стабильный и долгосрочный характер. Исключительно важное место принадлежит ЕС в инвестиционном сотрудничестве.

Доля инвестиций ЕС в казахстанские проекты составляет примерно 14% от общего объема инвестиций в Казахстане. Причем большую часть европейских инвестиций в казахстанскую экономику сделала Великобритания (12,6% от общего объема инвестиций), далее следуют Нидерланды (2,6%), Германия (2%) и Италия (1,7%)

Интересы Казахстана в отношениях со странами ЕС заключаются в:

 (1) в широком привлечении европейского капитала для оздоровления экономики республики, решения социальных и экологических проблем;

(2) расширении торгово-экономических связей;

(3) использовании интегративного опыта ЕС в определении и проведении собственной внешней политики.[1] 

10 апреля 2006 года состоялась встреча Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Бактыкожи Измухамбетова с Председателем Палаты Представителей Королевства Бельгия Херманом Де Кроо. Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и Европейского союза в сфере энергетики. 
    Б.Измухамбетов проинформировал Х.Де Кроо о перспективах развития нефтегазовой промышленности и электроэнергетического комплекса Казахстана.

«В 2005 году в республике было добыто свыше 61 млн. тонн нефти и газового конденсата, к 2010 году мы вплотную приблизимся к 100 млн. тонн. Сейчас в Казахстане ежегодно добывается 26-27 млрд. куб. м. газа, к 2010 году этот показатель составит 40-45 млрд. куб.м.», сказал Б.Измухамбетов. Рост объемов добычи нефти связан, в основном, с разработкой казахстанского сектора Каспийского моря.Х.Де Кроо отметил, что Европейский союз заинтересован в диверсификации поставок энергоресурсов. «Мы хотим иметь более чем одного поставщика энергоресурсов для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность», сказал он.

Бельгия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном и в области использования альтернативных источников энергии, в частности, ветровой. В стране накоплен большой опыт использования новых технологий в производстве электроэнергии.По данным Министерства иностранных дел, в 2005 году объем товарооборота между Казахстаном и Бельгией составил 154,71 млн.долл. (экспорт – 9,92 млн., импорт – 144,79 млн.), в 2004 г. - 118,8 млн. (экспорт – 10,7 млн., импорт – 108,1 млн.) и в 2003 г. - 66,9 млн. (экспорт – 8,8 млн., импорт – 58,1 млн.). По сравнению с 2004 г. рост объема взаимной торговли составил 30,2%.[2] 

По статистике Национального Банка РК общий объем инвестиций бельгийских компаний в экономику Казахстана в период с 1993 по третий квартал 2005 г. составил 186 млн. 300 тыс. долл.

В Бельгию экспортируются цветные металлы, шерсть, текстиль и текстильные изделия, неблагородные металлы и изделия из них, продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности. Из Бельгии импортируются машины и оборудование, механизмы, электротехническое оборудование, минеральная продукция, оптические, фотографические и другие приборы и аппараты, текстильные изделия, продукция пищевой промышленности, табак, продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности. В Казахстане работают 7 бельгийских компаний – Solvay Pharma Kazakhstan (фармацевтика), Sarens Group (инфраструктура нефтегазовой отрасли), Maxx Intermodal Systems (транспортная логистика), Ahlers Bridge (морские перевозки и логистика, таможенные услуги), Atlas Copco (оборудование для нефтегазовой и горнорудной отрасли), TD Williamson SA (обслуживание нефтегазовых трубопроводов) и Meura SA (пивоварение). Также зарегистрированы 9 предприятий с участием бельгийского капитала – «Алматы Гринхауз Компани», ТОО «Эркант», «Эй-энд-Эй Эйша», «Вестшип Эйдженси», «Делойт энд Туш», «Чек Пойнт Сервисиз Лтд.», АОЗТ «Ди-Эйч-Эл Интернешнл».[3]

Что касается Италии, то с этой страной Казахстан имеет давние отношения в разных областях сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере. Так, ещё 13 сентября 2002 в Риме в президентском дворце «Куринале» Посол Республики Казахстан в Итальянской Республике Б.Айтимова вручила верительные грамоты тогдашнему Президенту Италии Карло Адзелио Чампи. В ходе состоявшейся беседы К.А.Чампи отметил роль Казахстана во всем мире и стратегическую значимость страны для Италии. Президент также подчеркнул интерес к энергетическим и природным ресурсам республики, в частности, к разработке нефтегазовых месторождений и участии в них крупнейшего итальянского концерна «ЭНИ».

Ежегодно увеличивается торговый оборот между двумя странами.К.Чампи выразил заинтересованность в развитии двусторонних отношений между  странами и углублении сотрудничества в области политики, экономики, социальной и культурной сферах.

Посол отметила значительную роль и опыт К.Чампи по внедрению единой денежной валюты евро в Казахстане и Европе. Б.Айтимова подчеркнула важность развития двусторонних отношений между Казахстаном и Италией в политической и экономической областях.Посол сообщила об экономических и демократических преобразованиях в Казахстане, инвестиционном климате и возрастающем интересе мировых деловых кругов и информировала о положительном отношении руководства Казахстана к деятельности концерна «ЭНИ», который за время работы инвестировал более 1.2 млрд.долларов США. Товарооборот между двумя странами составил более 1230 млн. долларов США. Италия входит в число главных внешнеторговых партнеров Казахстана и является крупным экспортером казахстанской меди (50% всей продукции меди).[4] 

В феврале 2003 года во время визита в Италию Президент Казахстана Н. Назарбаев встретился с исполнительным директором нефтегазового концерна “Эни” Витторио Минкато. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере.[5] А 13 сентября 2005 года тогдашний Премьер-Министр Республики Казахстан  Даниал Ахметов принял представителей итальянского концерна "Эни". В частности, ему был представлен новый генеральный директор концерна Паоло Скарони. 

В ходе встречи, обсуждались перспективы взаимодействия в нефтехимической отрасли, а также вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Генеральный директор концерна Паоло Скарони выразил готовность к укреплению взаимоотношений, а также к участию в разработке новых проектов. Также на встрече шла речь о разработке межправительственного соглашения между Италией и Казахстаном в целях развития двухсторонних экономических отношений.

В завершении встречи Премьер-Министр Казахстана отметил, что деятельность концерна "Эни" в нефтедобывающей промышленности является примером согласованной работы на протяжении многих лет, и Казахстан будет продолжать последовательную политику укрепления взаимовыгодных отношений с концерном. 

В ходе 15-го пленарного заседания Совета инвесторов при Президенте Республики Казахстан, 8 июня 2006 года, Генеральный производственный директор концерна «Эни» по разведке и добыче Стефан Као в своем выступлении подчеркнул, что «в последние годы Казахстан получил широкое признание за счет своего участия в повышении прозрачности и борьбы с коррупцией».

           Республика первая среди стран СНГ приняла законодательство по борьбе с коррупцией, и среди стран Центральной Азии Казахстан считается единственной страной, планомерно и эффективно продвигающейся вперед в данном направлении. Результаты налицо. Мы стали свидетелями того, как Казахстан резко поднялся в рейтинге классификации «Transparancy International», которая основывает свою оценку на Индексе восприятия коррупции. Только в 2005 году Казахстан переместился на 15 позиций вверх и опережает остальные Центрально-Азиатские страны. Это является значительным достижением, говорящим о том, что Республика находится на пути консолидации бизнес модели, основанной на устойчивом развитии, - отметил он    

Среди основных этапов в продвижении к рыночной экономике и прозрачности господин Као отметил Указ о Кодексе чести государственных служащих в Казахстане, который был подписан Президентом в мае прошлого года, недавний закон «О государственной службе», запрещающий привлекать на службу тех чиновников, которые были замешаны в коррупционных преступлениях, а также внесение изменения в систему лицензирования, благодаря которому число лицензий сократилось на 23, а единственным органом, отвечающим за лицензирование, стало Министерство экономики и бюджетного планирования. Среди других предпринятых важных мер была также отмечена Государственная программа по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями на 2006—2010 годы.

А последняя Инициатива транспарентности добывающей промышленности, к которой также присоединился «ЭНИ», поможет повысить доверие финансовых и промышленных групп к Казахстану и его экономике.[6] 

Ещё одна встреча Премьер-Министра Казахстана с представителем корпорации «Эни», в частности с Генеральным  директором корпорации  по разведке и добыче Стефано Као состоялась 15 декабря 2006 года.
  В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития деятельности концерна в Казахстане, в частности, речь шла о состоянии работы по Кашаганскому проекту.

Стефано Као выразил признательность главе Правительства за оказанное доверие и поддержку в вопросах сотрудничества. Компания «Эни» как инвестор отмечает значительный прогресс, который достиг Казахстан за 15-летний период своей независимости, - подчеркнул С. Као.[7] 

Премьер-Министр Казахстана положительно оценил работу итальянского нефтегазового концерна, отметив готовность страны продолжать совместные проекты. При этом Даниал Ахметов напомнил о необходимости выполнения принятых обязательств в партнерских отношениях.

Активно действует в Казахстане и Компания Аджип ККО, которая является частью Концерна «Эни». Так, 20. 01. 2006 она провела  в городе Атырау, который является одним из центров по добыче нефти и газа в Казахстане, церемонию вручения сертификатов по управлению качеством ISO 9001/2000 десяти казахстанским компаниям.Это мероприятие ознаменовало завершение первого этапа программы обучения по стандарту управления качеством ISO 9001/2000, которую компания Аджип ККО организовала для ряда казахстанских компаний. Участвовавшие в данном проекте казахстанские компании получили знания и навыки по внедрению системы управления качеством ISO 9001/2000 в своей деятельности. Результаты практического применения полученных знаний проверили и оценили независимые аудиторы и, как следствие этого, участникам программы были вручены сертификаты ISO 9001/2000.

Система управления качеством ISO 9001/2000 является одним из универсальных стандартов качества, применяемых компаниями во всем мире. Общие требования данного международного стандарта качества применимы ко всем организациям независимо от форм собственности, численности персонала, ассортимента выпускаемой продукции или услуг. 
     Кроме того, эта система позволяет компаниям применять признанные международные стандарты, которыми руководствуется компания Аджип ККО и ее поставщики. Соответствие стандарту ISO 9001/2000 является значительным преимуществом для потенциальных поставщиков при участии в тендерах Аджип ККО. Для казахстанских компаний, получивших сегодня сертификаты ISO 9001/2000, это также означает, что они теперь могут предлагать свой опыт и услуги не только в Казахстане, но и за рубежом.
Данная программа обучения является частью мероприятий, проводимых компанией Аджип ККО в Казахстане и за рубежом для оказания поддержки развитию казахстанского бизнеса, и еще одним примером стремления Аджип ККО увеличивать долю участия казахстанских поставщиков товаров и услуг в своих работах в соответствии с индустриально-инновационной политикой Правительства Республики Казахстан и внутренней политикой Аджип ККО по казахстанскому содержанию. Компания Аджип ККО, которая входит в состав группы Эни и является в настоящее время Единым Оператором, выполняет разведочные и оценочные работы в казахстанском секторе Каспийского моря от имени семи международных компаний и в соответствии с Соглашением о Разделе Продукции по Северному Каспию. Компании-партнеры по СРП по Северному Каспию: Эни 18,52%; НК КазМунайГаз 8,33%; ЭксонМобил Казахстан Инк. 18,52%; Шелл 18,52%; Тоталь 18,52%; КонокоФиллипс 9,26%; ИНПЕКС 8,33%.[8] Совсем недавно, в середине января 2008 года руководство Казахстана договорилось с участниками проекта о двукратном увеличении доли «Казмунайгаза» -- с нынешних 8,33% до 16,81% -- за счет пропорционального сокращения их долей.[9]Также «Эни» вместе с британской компанией «Бритиш газ» участвует в добыче нефти, газа и конденсата в Карачаганаке, это месторождение находится в Северо-Западном районе Казахстана.

В соответствии с соглашением о разделе продукции разработка этого месторождения будет проводиться консорциумом из четырёх компаний («Эни», «Бритиш Газ», «Тексако» и «Лукойл»)  в течение 40 лет. План развития месторождения предусматривает 3 этапа. Первый, уже завершенный, включает в себя разработку технического обеспечения новых скважин.

На втором этапе предполагается собственно бурение 30 нефтяных и 37 газовых скважин, строительство завода по сжижению газа. Планируется, что добытая нефть будет транспортироваться по 186 километровому нефтепроводу до Большого Чагана, а затем по 460 километровому нефтепроводу до Атырау, затем эта ветка будет присоединена к КТК, который функционирует с конца 2001 года. В КТК «Эни» имеет права на ежегодную перекачку  до 3 миллионов тонн нефти.На третьем этапе планируется продажа дополнительно добытого казахстанского газа  на рынки стран Запада. По расчётам, его добыча год от года будет только увеличиваться. Пик добычи будет достигнут к 2009-10 годам.[10] 

Очень важным является ещё и то, что в Казахстане концерн «Эни» занимается социальными программами. Так, ещё в 2005 году «Эни» обеспечила компьютерами, принтерами, школьным и медицинским оборудованием, мебелью и спортивным инвентарём школы, детские сады, библиотеки и спортивные центры городов и посёлков Атыраусской и Мангыштауской областей. Также, среди других инициатив, «Эни» построила завод по обеспечению пресной водой более 500 семей, живущих в окрестностях Баутино и Порта-Шевченко. Это сильно засушливые регионы, где всегда были проблемы с доставкой воды.[11] 

Летом 2005 года в городе Актау  Концерном «Эни» был официально построен и открыт Дворец Бракосочетаний, используемый как ЗАГС.Концерн принимал участие в обеспечении медицинским оборудованием и медикаментами поликлиник и больниц в Атыраусской и Мангыштаусской областях. В 2005 году «Эни» осуществил реконструкцию Центра по реабилитации наркоманов в посёлке Балыхши, а также 17 машин скорой помощи было передано в больницы населённых пунктов Атыраусской области. Концерн профинансировал переоборудование родильного отделения больницы в городе Актау, построил больницу и медицинский центр в посёлке Сарайчик в Атыраусской области и основал передвижные семейные медицинские пункты. Таким образом, мы можем заключить, что, начиная с первых лет независимости до настоящего времени, Республика Казахстан год за годом только наращивает сотрудничество со странами Европейского Союза в энергетической сфере.

В дальнейшем сотрудничество будет только возрастать. Всё это осуществляется  в русле политики многовекторного развития, проводимой Президентом страны Н. Назарбаевым и руководством страны все эти годы. 



[1] Problems and perspectives of East-West economic relations. Lutz Hoffman. Milan, 1993, p. 115.
[2] www.geo.kz  05.03. 2006
[3]  Institutional change and political continuity in post-Soviet Central Asia: power, perceptions and pacts. Pauline Jones Luong, Cambridge University Press, 2002, p. 231.  
[4] ENI – 1953-2003. Bologna, 2004, p. 280
[5] Ibid, p. 301
[6] www.eni.it  09.06. 2006
[7] Eni concern materials 16.12.06
[8] Eni concern materials, January 2006
[9] www.vremya.ru 15.01.08
[10] Eni concern materials, October 2006
[11] Ibid, December 2006

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение