Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полина Матвеева: Казахстан рубит окно в Европу

06.02.2008

Автор:

Теги:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил в ежегодном послании к народу, что хочет больше дружить с Европой, но пообещал продолжать курс «суверенной демократии», который, по мнению главы республики, стал казахским ноу-хау.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу. Оно вызвало особый интерес в связи с тем, что Казахстан в 2010 году будет председательствовать в ОБСЕ, неоднократно критиковавшей республику за несоблюдение демократических стандартов. Назарбаев возглавляет страну бессменно уже 17 лет, а в парламенте представлена одна-единственная пропрезидентская партия. Для казахского президента председательство в ОБСЕ не только внешнеполитический успех, но и довольно непростая задача: пристальное внимание Запада к республике станет еще большим.

Возможно, предвосхищая критику, Назарбаев в ходе послания делал активные реверансы в сторону ЕС. Глава республики заверил, что уже в ближайшее время намерен наладить самые тесные взаимоотношения с Европой.

Впрочем, свою речь Назарбаев начал с обещания, что Казахстан и в дальнейшем будет развиваться своим собственным путем.

«Мы идем своим путем. За 16 лет независимости мы реализовали собственную модель обеспечения общественной стабильности, формирования казахстанской идентичности, общеказахстанского патриотизма. Это наше казахстанское ноу-хау, которым мы по праву гордимся и обязаны его бережно охранять», – воодушевленно рассказал его автор.

Приоритеты внешней политики президент Казахстана пообещал оставить неизменными. В первую очередь среднеазиатское государство продолжит «укреплять политическое и экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, Китаем, государствами Центральной Азии». Кроме этого страна нацелена на более тесное взаимодействие с США, ЕС и НАТО.

«Необходимо разработать специальную программу «Путь в Европу», – заявил Назарбаев о председательстве страны в ОБСЕ. – Она должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, совершенствованию законодательства и разработке стратегического видения нашего председательства в ОБСЕ».

В рамках этой программы Казахстан планирует провести ряд крупных международных мероприятий. «Речь идет о Третьем съезде мировых и традиционных религий в 2009 году, Совещании по мерам доверия и безопасности Азии в 2010 году, работе в руководящей тройке ОБСЕ в 2010 году», – напомнил собравшимся Назарбаев.

По словам президента, за последние годы Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества. Он также отметил, что республика сыграла значительную роль в формировании таких международных объединений, как ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ.

Эксперт Информационно-аналитического центр МГУ Алексей Власов уверен в том, что слова Назарбаев лишний раз подчеркивают «многовекторную» политику Казахстана. «Все заявления Назарбаева связаны, прежде всего, с председательством в ОБСЕ. Многовекторность – традиционная политика республики, умение играть на противоречиях между мировыми игроками. Так что разговоры о взаимодействии с Европой не новость», – рассказал «Газете.Ru» Власов. Однако он отметил, что настораживает в послании Назарбаева его тон.

«Тональность последнего послания Назарбаева значительно отличается от предыдущих трех. Оно было несколько тревожным и никак не походило на предыдущие, как правило, более оптимистичные, – сообщил политолог. – Скорее всего, это связано с экономическими проблемами, которые сейчас есть у Казахстана. Причина вполне ясна – вероятное снижение цен на нефть и газ».

Эксперт Фонда Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов считает послание президента «красивой декларацией». «По поводу этого послания ожиданий у всех было намного больше. А в итоге все свелось к банальному набору поручений для правительства. Высказывания за европейский вектор – безусловно, правильный шаг. Однако и тут не было никаких громких заявлений. Судя по всему, будет продолжаться та же политика. Это некий красивый реверанс перед ОБСЕ», – поделился своим мнением с «Газетой.Ru» Саримов.

Директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов уверен, что «разговоры о программе «Путь в Европу» – желание лишний раз показать ОБСЕ, что Казахстан и в дальнейшем надеется на тесную работу с Европой». «Казахстан уже на протяжении нескольких лет пытается активно развивать эту политику», – сообщил «Газете.Ru» Виноградов.
http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/06_a_2626948.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение