Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев и Марк Аврелий. К самому себе.

06.02.2008

Автор:

Теги:

 

     

Жанр президентских посланий – особый жанр. По скрытым символам, содержащимся в изречениях главы государства можно познать тайное: чем именно постсоветские власти намереваются удивить простых граждан в предстоящие 12 месяцев. И очень часто это тайное знание никак не соотносится с реально озвученным текстом. Отсюда искреннее желание многих экспертов научиться читать между строк. А в Центрально-Азиатских политиях и вовсе – всё самое главное зашифровано и никак не поддаётся прямому прочтению.

Послание президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева образца 2008 года во многом отличается от трёх последних президентских посланий. В 2005 году это был набор обязательств в стиле «Что получит каждый казахстанец от возможной победы действующего президента на выборах». В 2006 году - текст, выдержанный, по словам российского политолога Ю.М. Солзубова, «в тональности державного властелина».

В 2007 году Нурсултан Абишевич объяснил простым казахстанцам, что не только он, но и вся правящая партия несут ответственность за успехи, достигнутые Казахстаном в экономической и политической сферах.

И вот – послание-2008. В значительной степени иное по стилю и по духу, с несвойственным для казахстанского лидера присутствием поставленных, но не до конца разрешенных вопросов.

Например, государство готово понизить расходы на различные программы, за исключением социальных. А ведь эти самые «прочие» расходы –  и есть те грандиозные строительные и «дорожные» проекты, о которых с такой помпой говорилось в многочисленных выступлениях чиновников самого высокого уровня на протяжении последних нескольких лет.

По словам Нурсултана Назарбаева: "Такая экономия нам сегодня нужна. Она будет способствовать снижению давления на инфляцию, а также ещё больше увеличит резервы страны, в случае возможного снижения цен на энергоносители". Кризис на мировых финансовых рынках пока еще только "погладил" РК и РФ ежевой руковицей, но в Ак Орде понимают - это может быть только начало. Собирать камни будем сообща.  

Коррупция – ещё одно непобеждённое зло. И снова президентское послание вторгается в сферы не поддающиеся объективному анализу. Хорошо известны имена неправедных чиновников, известны схемы, в том числе строительные, по которым коррупционный механизм функционирует на протяжении последних нескольких лет. В 2007 году президент РК лично давал поручение правоохранительным органам внести ясность в столь щекотливый вопрос. Были объявлены строгие выговоры акимам Алматы и Астаны. Но, судя по тексту выступления, единственный доступный способ заставить государственных чиновников вернуть незаконно полученные земельные участки – это достижение ими определенного уровня нравственной зрелости. Или же ждать пока "Нур Отан" поднимет дубину народной войны дворцам и объявит мир хижинам? А вдруг и поднимет?

Именно в этой части послания президент РК решительно встаёт на позиции философа-стоика и достойного продолжателя дела Марка Аврелия: мир несовершенен, людская порода порочна, время утекает, словно вода сквозь пальцы, но всё остаётся по-прежнему, ибо "продавая эти земли (вокруг Астаны) по рыночной цене, некоторые люди, среди которых немало чиновников, богатеют за счет государства, ничего не вложив". Полагаю, что и  император-философ во 2 в. н.э. силился проникнуть в тайну того, как могут люди, возвышенные им  самим, совершать столь недостойные поступки, и он, великий правитель, не в силах изменить ход вещей.

Зато Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос, который волновал простых граждан страны на протяжении последних нескольких месяцев: в стране существуют предпосылки ухудшения экономической ситуации. Кстати, ровно в той же степени, как и в России, и в любой другой стране постсоветского пространства, да и за его пределами, о чём свидетельствуют потрясения фондовых рынков Азии, Америки и Европы. Но, одновременно, президент верит в достаточность запаса прочности, в то, что экономика Казахстана способна выдержать этот вызов, точно также как и  президентский тандем Путин-Медведев убеждает население РФ в наличии «подушки», страхующей российскую экономику от падения с большой высоты.

Как отметил Президент РК: "Государство должно активно управлять ситуацией в условиях глобальной экономической нестабильности. Все необходимые ресурсы для этого имеются. Поэтому у Правительства и Национального Банка должен быть оперативный план стабилизационных действий в случае прогнозируемого замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров".

Стоит ли считать перечисленные меры панацеей от бед – тут, как говорится, личное дело каждого. По крайне мере, нужно признать, что Нурсултан Назарбаев выбрал верную тональность для своей речи. И та озабоченность, которая как раз и читалась между строк, может быть расценена, как позитивный момент – власть всё-таки не до конца оторвалась от понимания тревог народных.

Однако  складывается впечатление, что многие риторические вопросы так и не найдут своего адресата, ибо очень сложная, во многом субъективно выстроенная система управления существует по своим законам. И те проблемы, о которых говорит президент – в самом деле, чем они порождены? Природным несовершенством людей, человеческих  качеств или же изъянами самой системы? Истинно великий политик, размышляя, адресует эти вопросы к самому себе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение