Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иногда они возвращаются.  VII ЕАМФ на старте.

Иногда они возвращаются. VII ЕАМФ на старте.

04.02.2008

Автор:

Теги: Казахстан

    В начале января 2008 года ряд московских политиков, журналистов и политологов обнаружили на своих электронных адресах трогательное  послание из Казахстана: «Оргкомитет Евразийского Медиа Форума имеет честь пригласить Вас принять участие в VII Медиа Форуме, который состоится 24-26 апреля 2008 года в городе Алматы».      

 Из текста приглашения следует, что, несмотря на мрачные прогнозы недоброжелателей, старшая дочь президента всё-таки получила добро на проведение очередного Медиа Форума, и, если не произойдёт каких-то из ряда вон выходящих событий, то в апреле этого года состоится первое явление Дариги Нурсултановны (urbi et orbi + прогрессивной международной общественности) после почти годичного перерыва, связанного с известными событиями вокруг её бывшего супруга Рахата Алиева.   

Многие эксперты поставили под сомнение перспективы дальнейшей политической карьеры Дариги Назарбаевой, особенно после того, как она так и не стала депутатом Мажилиса от правящей партии, не получила министерского поста (хотя не всё потеряно, и впереди ещё февральско-мартовские отставки и назначения в кабинете министров), утратила значительную часть медиа-ресурсов, а в активе сохранила лишь «отступные» по линии "Нур Банка" и отеческую заботу Нурсултана Назарбаева, который, как и подобает хорошему Отцу в восточной семье, всё-таки вывел старшую дочь из-под прямого удара, оставив  возможность для развития самостоятельной политической карьеры(?). Впрочем, цена вопроса - уход из публичной сферы в тень. Для Тимура Кулибаева это вполне естественное состояние, а вот для Дариги Назарбаевой - ощущение до крайности непривычное. 

Поэтому Седьмой Форум может стать либо очередным рутинным мероприятием по образцу V-го, на котором отсутствовал президент РК и поздравительные речи озвучивал  Маулен Ашимбаев. Либо, напротив, станет дополнительной возможностью для Д. Назарбаевой восстановить общественный интерес к собственной персоне, тем более, что, по нашей информации, готовится ещё один аналогичный проект с рабочим названием «Каспийский Медиа Форум».                                                                                           

Другое дело, что содержательная сторона предстоящего ЕАМФ вряд ли будет иметь какое-то отношение к политическому будущему старшей  дочери президента. На прошлом Медиа Форуме двумя наиболее запоминающимися моментами стали: вступительная речь президента, в которой он обрушился с резкой критикой на некоторые положения Договора о нераспространении ядерного оружия, а также  последним публичным явлением народу Рахата Алиева, который поражал собравшихся ослепительным галстуком, белозубой улыбкой  и заразительным смехом в момент демонстративного ухода с главной сцены Медиа Форума представителя американской делегации.

Ну и конечно, всех изумило включение в программу Форума  Ксении Собчак, которая, как истинный профессионал, должна была доходчиво изложить концепцию окончательной гламуризации СМИ на постсоветском пространстве, но  своим виртуальным присутствием побуждала злые языки обсуждать накануне алматинского "саммита"  единственный вопрос: «А сколько же этой девушке было заплачено денег за  появление на площадке ЕАМФ». Хотя, с другой стороны, политологи разные важны..

Уже тогда было видно, что формат ежегодного Медиа Форума себя  постепенно исчерпывает. И, несмотря на смену главных менеджеров проекта, особенно с организационной точки зрения, всё было заметно хуже, чем на IV и V ЕАМФ. Какие выводы были сделаны за прошедший год организаторами мероприятия, сказать сложно, поскольку, судя по всему, практика "весеннего призыва" VIP-персон будет сохранена. А заменить Талгата, мне кажется, и вовсе невозможно.

Другое дело, что от ориентации на журналистское сообщество Форум может окончательно уйти в пространство политологии, обратившись к темам глобального противостояния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. Собственно говоря, это судьба всех подобных мероприятий. И даже якунинский проект «Диалог цивилизаций» также начинался, как сугубо гуманитарное мероприятие с участием философов, учёных, деятелей церкви. А всё равно последние два мероприятия «Диалога», особенно в 2006 году прошли под знаком доминирования политиков и политологов.  Формат "общественного диалога ни о чём" постепенно себя исчерпывает.

В прошлом году это косвенно признала и сама Дарига Назарбаева: "Когда в 2001 году мы задумали идею форума, то думали, что будем поднимать проблемы СМИ, но концентрироваться только на проблемах медиа неправильно и близоруко", - сказала она на закрытии ЕАМФ-2007. - "Политика и журналистика очень тесно связаны. Наша профессиональная ответственность велика". А чем ещё заниматься, когда собираются 400 представителей из 60 стран мира?

Возможно, что VII ЕАМФ попытается дать ответ на этот волнующий вопрос, и представит какое-то совершенно новое качество дискуссии. Но, всё же, большинство журналистов и политологов вряд ли будут интересоваться тем, что ещё сказали господа Холбрук, Пёрл или Евгений Примаков, поскольку это и так заведомо ясно.

А более всего их будет интересовать присутствие или отсутствие на открытии Медиа Форума президента страны, ну и по мелочи: то есть, кто из казахстанского и российского политического бомонда явит себя на дискуссионную площадку имени Дариги Назарбаевой.   Друзья познаются..сами знаете где.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение