Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Я.Норбутаев:"ЗДОРОВЫЙ ЦИНИЗМ" ИСЛАМА КАРИМОВА

Я.Норбутаев:"ЗДОРОВЫЙ ЦИНИЗМ" ИСЛАМА КАРИМОВА

31.01.2008

Автор:

В день рождения Ислама Каримова, 30 января 2008 года многие информационные агентства опубликовали сообщение о предстоящем визите юбиляра в Москву, который (визит) должен состояться в начале текущего февраля. Как правило, такие известия появляются гораздо раньше, заблаговременно, например о поездке Каримова в Азербайджан, которая предполагается будущей весной, было объявлено еще 24 января. Какой именно характер будет носить указанный визит Каримова – официальный, дружественный и какой из сторон этот визит инициирован, пока остается неизвестным на официальном уровне. Постараемся разобраться в данном вопросе, уяснить хотя бы для себя цели самой поездки и ее возможные последствия.

Первой весточкой для граждан Узбекистана стало сообщение, оперативно появившееся на сайте "PressUz-Info", о том, что Владимир Путин в своем специальном послании "тепло" поздравил узбекского президента с 70-летием, пожелал ему… и прочее. Одновременно было отмечено, что также состоялся и телефонный разговор между лидерами двух стран, причем подчеркивалось, что инициатива этого разговора принадлежала российской стороне. Оказалось впоследствии, что в беседе кроме всего прочего шла речь о "предстоящем (?) визите Ислама Каримова в Москву". Когда же два президента договорились о встрече? По телефону сейчас или прежде? В тексте поздравительной телеграммы упоминаемой "PressUz-Info" ничего об этом не сказано. Зато в более подробном изложении послания Путина Каримову (сайт "Президент России"), имеется однозначное упоминание о "предстоящем визите".

Предположим, в качестве рабочей гипотезы, что само приглашение к аудиенции (или вызов?), а также ее сроки содержались изначально в тексте путинского поздравления. Направленно оно было утром 30 декабря с учетом разницы во времени, см. упомянутый сайт "Президент России". Тексты поздравительных телеграмм готовятся, естественно, заранее, а их в тот день было немало, в том числе российский президент не обошел своими приветствиями в том числе и теннисистку Машу Шарапову. Логичным будет предположить, что телефонный звонок Путина, состоявшийся несколько позже, явился кроме всего прочего и неформальным разъяснением причины вызова Каримова в Москву.

В пользу данной версии говорит и следующий факт – любой предстоящей поездке Каримова за рубеж всегда предшествует длительная череда публикаций в официозной прессе о нерушимой дружбе, поступательном продвижении сотрудничества и т.д. со страной ожидаемого визита. В нашем же случае все происходит с точностью до наоборот. Еще не отгремели в ташкентской прессе восторженные возгласы, связанные с возрождением америкнско-узбекской дружбы и сотрудничества, как на страницах проправительственной газеты "Народное слово" 31 января публикуется ударный материал с претенциозным заголовком: "И достаток, и сила и мощь!" в котором с подкупающей прямотой рассказывается о том, как Узбекистан в свое время под мудрым руководством Ислама Каримова избавился от "зерновой зависимости"! "Наш Президент не пошел ни на какие политические уступки, в каком бы виде или форме они не выдвигались". Думается, что не стоит объяснять, от кого прежде зависел Узбекистан в смысле "зерна", и какое государство конкретно требовало от Каримова "политических уступок"!! Соответствует ли подобное словоблудие сложившейся практике подготовки общественного мнения к предстоящим поездкам президента? Следовательно, редакцию "Народного слова" просто не успели предупредить, так как о предстоящем визите Каримова в Москву еще несколько дней назад никому не было известно!

Вот и получается, что неожиданное кремлевское приглашение к встрече на высшем уровне более по своей сути напоминает бессмертное: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина"! За базар надо отвечать, в том числе и президентам! Москва умеет бить с носка! Как так? Получаете, узбеки, от нас оружие практически задарма, хотя стоит фактически это оружие три миллиарда долларов, а сами с американскими адмиралами заигрываете?
Почитав телеграмму, Каримов видимо попытался закосить, "сказаться в нетях", но тут ему позвонили…

Кстати, – а почему никто не удостоил своим визитом нашего юбиляра по случаю круглой даты? Семьдесят лет – это не простые именины, навестить "новорожденного" следовало бы даже из понятий элементарной вежливости. Не приехали – потому что никого и не приглашали приехать! Заранее знал, выходит, Ислам Каримов, что большинство приглашенных ему вежливо откажут! Но это так, между прочим.

В последнее время я вслед за героем романа Александра Солженицына "В круге первом", Глебом Нержиным пристрастился для себя менять "заграничные" слова на "исконно русские". Занятие вполне невинное и по-своему интересное. Так, к примеру, один из известных узбекских сайтов я в уме условно называю - "Частощелк", не в обиду будет это сказано создателю сайта. К чести его авторов данный портал в последнее время стал заметно выделятся оперативностью информации и высокой точностью своих прогнозов. Поражаешься высокой степени информированности редакции "Частощелка", ее связям в "высших сферах"! Не со всеми материалами можно согласиться. Так в статье посвященной дорогому нашему юбиляру президент представлен "рыцарем без страха и упрека", в окружение жуликоватых царедворцев надрывно тянущим за собой Узбекистан в "прекрасное далеко". Оспаривать не стану, каждый имеет право на собственную точку зрения.

Зато в другой статье: "Москва, Вашингтон и далее…", посвященной будущей московской поездке Каримова, на мой взгляд, предпринята попытка сгладить те острые углы, которые неумело нагородила узбекская пресса на поле российско - узбекистанских отношений. Но это, (объясняется скорее для зарубежного читателя), - "Популизм, как обычно, для плебса", подчеркивает "Частощелк". А сам же наш Ислам Абдуганиевич, - он хороший, больше "не желает прозябать на обочине цивилизации", а желает он честно дружить и с Западом, и с США, а тем более – с Россией. В этом и заключается "ЗДОРОВЫЙ ЦИНИЗМ" узбекского президента!

??? Но, впрочем, я согласен! Браво, "Частощелк"!

Великолепно сказано – "здоровый цинизм"! "Цинизм - пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство", - это из Толкового словаря Ожегова. Скорее всего, таким "здоровым циником" был и Николо Макиавелли, только был он все-таки поумнее Каримова, хотя своей эпохи так и не "определил". Принимай же, Россия, нашего президента таким, как есть, т.е. "циником", но вполне здоровым!

Будем надеяться, что посещение Кремля Исламом Каримовым преподнесет нам еще немало сюрпризов, от российской прессы многого не утаишь. Какие такие еще "документы" для совместного подписания возможно подготовить за оставшуюся неделю? Если же они уже подготовлены, то почему о них не сообщает ни одна из сторон? Стоит ли туда-сюда кататься, коли подписывать нечего? Много еще загадок и странностей натурально хранит в себе будущий вояж нашего "циника"…

Мне уже приходилось сравнивать новые отношения между Узбекистаном и США на фоне России с поведением невесты, которая "строит глазки" посторонним, в отместку жениху за его невнимание. Подобное со стороны ревнивцев не всегда кончается словесными разборками, может и битьем завершиться! Посему выходит, что американцы своей цели все-таки добились, (ни сколько сами, а благодаря тупости узбекской дипломатии) и кошка между Москвой и Ташкентом, незаметно на первый взгляд, шмыгнула.

Или так:
Мальчик нашкодничал и теперь строгий Папаша призывает мальчика к себе, чтобы соответственно надрать мальчику задницу…

Поживем, подождем, посмотрим.

Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru

 http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1201816020


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение