Год без Сабита.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
"Уходят люди, но остаются их дела". Когда об этом говорят так часто, кажется, что либо фраза теряет первоначальный смысл, превращается в штамп, либо это единственный способ внутренней защиты от потерь такой частоты и такого масштаба. Вроде как - вышел человек, оставил список важных дел, сигарету даже не потушил, вот вернется через час, может два - и снова переговоры, съемки, статьи, общение с людьми.
Год без Сабита.

Уходят люди, но остаются их дела". Когда об этом говорят так часто, кажется, что, фраза теряет первоначальный смысл, превращается в штамп, либо повторение банальности - единственный способ внутренней защиты от потерь такой частоты и такого масштаба. Вроде, вышел человек, оставил список важных дел, сигарету даже не потушил, вот вернется через час, может через два - и снова переговоры, съемки, статьи, общение с людьми. Собственно говоря, именно так и жил Сабит Жусупов, по крайней мере, в последние три года, которые отвела судьба нам на общение. Институт, Командировки, "Политон", телепрограмма, высокие заказчики. Каждый новый вызов наверх, судя по всему, не сильно прибавлял денег, зато добавлял шрамов на сердце. Это ведь только на поминках хорошо говорить: он никогда не шел на уступки самым высоким клиентам, говорил и писал - как есть. Ну, многие ли сами удержались от соблазнов исправить, подкорректировать? Социология ведь только на словах наука точная, на самом деле, по временам нынешним, она более чем политическая. В чем секрет? Как остаться ученым в системе, где желание агашек - закон? Где на первом плане находится «политическая целесообразность», а на последнем, достоверность полученных результатов. Где присутствует столько приятных соблазнов (власть, деньги, статус) и, чтобы устоять перед ними, недостаточно обладать умом и обширными познаниями или высокими покровителями, которые где-то прикроют, но в чем-то приручат, а следует, прежде всего, располагать внутренним иммунитетом против искушений.

Вспомним экспертные интервью 2005 года - парадный сахар и патока..

О чем говорит Сабит Жусупов? "Экономическое развитие такими темпами, как в Казахстане (а это – прирост в среднем по 9% в год), никогда не бывает безнаказанным. Вот и сейчас, происходят невиданные ранее процессы, в частности массовый переезд крестьян в города, к чему правительство не очень готово. Соответственно, социально взрывчатые слои населения – это село (почти 100% казахское) и городские окраины, куда идет миграция. Это не та ситуация, которую можно оставлять без внимания".

Получил институт – хорошая база для профессиональной самореализации, дали передачу на ТВ – возможность попробовать себя в чем-то новом, вызвали в Ак Орду – лишний шанс показать высокому клиенту реальное положение вещей. Да, но в России, и в Казахстане, власти не слишком желают приобщаться к жизненным реалиям. Даже самым умным представителям правящих элит (рано или поздно) становится скучно от тревожных прогнозов "высоколобых", а под рукой есть всегда удобный наркотик – сводки о виртуальных успехах, тиражируемые в СМИ, которые в последние несколько лет все больше походят на передовицы центральных и республиканских газет рубежа 70х-80-х годов прошлого столетия.

Романтики в таких условиях жить не могут. Но Сабит Жусупов не был романтиком. И уж тем более не походил на тип людей, которых называют «убежденные бойцы». Он был реалистом. Это был критический реализм, в основе которого лежало четкое понимание, что он делает профессионально ту работу, которая более всего ему по душе.

Нурлан Еримбетов говорил о Жусупове: "Сабит Жусупов был человеком, который имел обширные личные связи с теми, кто владел информацией, потому что основа для любого политолога - это достоверная информация. Ему доверяли и во властных структурах - с ним откровенно разговаривали, всегда полагаясь на его порядочность, что он никогда не использует это в каких-то играх или не по назначению, и он всегда делал очень правильные выводы, общался и с представителями оппозиции, которые тоже были с ним откровенны".

А ведь помимо сухих столбцов статистической информации была еще и работа с людьми, к которой у Сабита, как мне кажется, имелась природная склонность. Жусупов не стремился подавлять собеседника глубиной своих познаний или блеснуть каким-либо эксклюзивным инсайдом из коридоров Астаны. Он предельно уважительно и тактично пытался сверить свое суждение о предмете с точкой зрения собеседника. И делал это настолько естественно, что среди коллег и друзей оказывались рядом люди совершенно разных взглядов, политических убеждений, которые в другой жизни, без Сабита, наверное, никогда бы не оказались за одним столом. Но вместе с ним они смотрелись абсолютно естественно и гармонично.

Сабит Жусупов умел не только слушать, но и слышать собеседника, а это качество в наше время становится совсем уж раритетным.

Обидно, что многие из его идей так и остались "в черновиках" или же перешли в стадию «замороженных проектов». Я помню, с каким азартом Сабит Жусупов, Андрей Хан и Влад Юрицын делали цикл телепередач в январе прошлого года, всего за несколько дней до смерти Сабита. Тогда казалось, что, получив доступ к телевизионной картинке, можно будет перенести в более доступную форму те замыслы, которые Жусупов доверял сравнительно немногим и сделать, тем самым, их достоянием массовой аудитории.

Прошел год, и мы видим, что идеи Сабита о новом формате политического диалога на ТВ, к сожалению, так и остались проектом «памяти Жусупова». Мало что слышно о журнале «Правила игры», хотя есть надежда, что его финансирование будет возобновлено. Влад Юрицын нашел себя в качестве топового журналиста Zonakz, в поисках находится дочь Сабита – Айман.

Но все равно мне кажется, что последний разговор с Сабитом в курилке Рахат ТВ был только вчера, и спустя два дня, 1 февраля этого года, он все-таки сможет прийти в аудиторию Московского университета, чтобы стать свидетелем реализации собственного замысла - "центрально-азиатского семинара" с участием российских, казахстанских, узбекских экспертов. Поэтому, верю, что "год без Сабита" отмеряется не с момента печальной даты, а с точки возвращения к его творческому наследию и общими силами всех, кто любил, и по-настоящему уважал Сабита Жусупова, будем стараться довести до конца начатое им.

Думаю, что это общее дело и будет лучшей данью памяти этому большому, но очень скромному человеку.

Теги: Казахстан

Поделиться: