Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Келимбетову "попер фарт"

Келимбетову "попер фарт"

28.01.2008

Автор:

Теги: Казахстан
      Очередная перетасовка королей в президентской колоде была лишь делом времени. Противоречия между двумя "К" - Какимжановым и Келимбетовом, - обострившиеся две недели назад и приведшие к тому, что тело Какимжанова в свободном полете улетело в отставку с поста председателя АО "Инвестиционный фонд Казахстана", стали лишним тому подтверждением. И глава государства не заставил себя ждать. На прошедшем в среду заседании бюро политсовета партии "Нур Отан" президент не только расставил точки над многими стоявшими открытыми вопросами, но и ясно дал понять своей команде, что рано говорить "ух" и утирать пот со лба в надежде, что пронесло.

Адекватные шаги неадекватной реальности

Рокировки, сделанные президентом, во многом неожиданны: такой расклад не смог предугадать ни один маститый эксперт. Налицо укрепление позиций Кайрата Келимбетова, который отныне будет не столько властвовать над экономическими процессами, сколько заниматься реальной политикой. Лишив Келимбетова руководства ФУР "Казына", президент назначил его руководителем своей администрации. Видимо, тут сказался опыт Келимбетова в должности одного из зампредов президентской партии, курировавшего работу с регионами, хотя теперь, с переходом "боевого партийного штыка" на новую работу (несмотря на отсутствие коллективного решения партийцев), глава государства уже объявил поиск нового человека на место зампреда Келимбетова.

Занимавшего же должность руководителя АП последние три года Адильбека Джаксыбекова - этого надежного патрона в обойме президента - было решено перебросить на партийную работу. Джаксыбеков стал первым заместителем председателя партии "Нур Отан", освободив, тем самым, Бахытжана Жумагулова от необходимости выстраивания партийной стратегии. Таким образом, у теперь уже бывшего зама главы государства по партии осталась только единственная стезя - вице-спикерствовать в мажилисе.

Бразды правления "Казыной" переданы Арману Дунаеву, ранее руководившему государственным агентством финансового надзора. Освободившееся из-под Дунаева кресло главы АФН перешло к бессменному заму руководителя этой структуры - Елене Бахмутовой.

Произошли и пока что мало о чем говорящие рокировки. Например, председателем госагентства по защите конкуренции президент решил назначить Мажита Есенбаева, который до этого был акимом Акмолинской области. Вместо него область возглавил Альберт Рау, в последнее время руководивший пилотной СПК "Сары-Арка". Место главы СПК пока что остается вакантным…

Весьма интересна трактовка произошедших пертурбаций кадрового состава самой Ак Ордой. В распространенном заявлении сказано: "В текущих условиях на первый план выходят вопросы эффективных взаимоотношений институтов развития, входящих в структуру ФУР "Казына", с финансовыми организациями, в первую очередь, с банками второго уровня по использованию бюджетных ресурсов, выделяемых на поддержку экономики. Поэтому в целях реализации внутренних задач, поставленных президентом, а также обозначенных в рамках обнародованного 8 января этого года совместного заявления правительства РК, Нацбанка и АФН были произведены данные кадровые перестановки". Другими словами, посыл ясен. Если его перевести на неофициальный язык, то получается, что в должности руководителя "Казыны" Келимбетов поработал на славу, не только закрепился, но и укрепился, проложив себе дорожку к дальнейшему карьерному росту. И практически все рокировки, последовавшие за главной перетасовкой, фактически сделаны под тот курс, который будет проводить Келимбетов.

Но как бы там ни было, отторжения в обществе решение президента не вызывает. Даже напротив. Например, политолог Берик Абдыгалиев считает, что произошедшая перетасовка адекватна: "Келимбетов - менеджер нового уровня, и я думаю, что его назначение - очень интересное решение. Особенно на фоне обострившихся в стране экономических и политических проблем". Эксперт считает, что перед Келимбетовым поставлены важные задачи, требующие генерации решений на всех уровнях, хотя и говорит, что и Джаксыбеков был не плох на посту руководителя администрации. "Скорее всего, - считает Абдыгалиев, - зампредом партии ему не придется быть слишком долго. Думаю, скоро он получит новую должность".

Что же касается перетасовки руководства "Казыны" и АФН, то "у меня как у эксперта, - говорит политог, - возникло чувство удовлетворения. Тем более что, смею предположить, при Келимбетове негативные процессы будут протекать не столько болезненно. Правда, теперь на первый план выходит другая задача - чтобы созданный президентом баланс сил не был нарушен. Но я думаю, что президент не оставит Келимбетова один на один с этой проблемой".

В целом же политолог уверен, что случившиеся в среду перестановки - это только начало больших кадровых рокировок: "По логике, в соответствие со сложившейся в республике ситуацией, должны быть приведены все государственные органы, и не только кабмин, но и акимы. Келимбетовым все не должно закончиться, необходимы комплексные изменения. Надеюсь, что рокировки будут столь же нетрадиционными, как и сейчас, и в новой команде президента будут подобраны кадры не хуже уровня Кайрата Келимбетова".

 http://www.camonitor.com/nomer/4_2.htm


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение