Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бауржан АДИЛОВ, Астана. Ход конем

Бауржан АДИЛОВ, Астана. Ход конем

25.01.2008

Автор:

Теги: Казахстан
   
Бюро политсовета партии «Нур Отан», состоявшееся 23 января, можно считать новой отправной точкой в развитии казахстанского общества. Дело в том, что произведенные в ходе этого мероприятия кадровые перестановки наблюдателям видятся как продолжение начавшихся политических реформ. С одной стороны, бывший руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков переведен на партийную работу, для усиления как самой НДП «Нур Отан», так и повышения ее роли в системе государственного управления. Что отвечает задачам, стоящим перед партией власти. А с другой стороны, специалист в области макроэкономики Кайрат Келимбетов получил новое назначение в президентскую администрацию, по мнению экспертов, для разработки и принятия нового стратегического направления, в соответствии с которым в скором времени пойдет развитие казахстанской экономики.

23 января в стране начался новый политический сезон. Это можно заявлять хотя бы потому, что кадровые перестановки в эшелонах власти на таком уровне происходят в Казахстане один раз в несколько лет. И обычно знаменуют собой начало корректировки курса дальнейшего развития.
О созыве Бюро политсовета партии «Нур Отан» не знал никто до обеда 23-го числа. И, несмотря на то что в Астане уже привыкли к неожиданным и обескураживающим кадровым маневрам главы государства, таких стремительных изменений не ожидал никто.
В конце прошлого года из Акорды просачивались слухи о скорых кадровых перестановках, и имя Кайрата Келимбетова, возглавлявшего на тот момент фонд «Казына», связывалось, в первую очередь, с возможной сменой правительства и назначением последнего на пост премьер-министра. Впоследствии народная молва «наградила» Келимбетова должностью первого заместителя председателя партии «Нур Отан». Однако президент доверил ему должность руководителя своей администрации, что в нашей стране фактически означает статус второго человека в государстве.

Кайрат Нематович Келимбетов – экономист-менеджер высокого класса, представитель так называемой «новой волны» отечественной элиты. Переломным для Кайрата Нематовича стал 2002 год, когда он был назначен министром экономики и бюджетного планирования. Стоит отметить, что этому назначению предшествовало участие в небезызвестном движении «Демократический выбор Казахстана». С той поры Келимбетов зарекомендовал себя как грамотный топ-менеджер государственного сектора.
Первым симптомом того, что президент рано или поздно сделает некое кадровое предложение Келимбетову, стало его назначение на должность заместителя председателя партии «Нур Отан» – политической силы, с которой Нурсултан Назарбаев связывает развитие политической системы Казахстана. А назначение на пост руководителя администрации президента – это пик карьеры экономиста Келимбетова, знаменующий окончательное вступление в когорту политических «тяжеловесов».
Однако у нового главы президентской администрации много головных болей: теперь он ответственен за весь спектр деятельности по улучшению макроэкономической атмосферы – от слаженной антиинфляционной работы государственных органов до креатива, минимизирующего отрицательный эффект от регулярных волн мирового экономического кризиса. Задача непростая, но об этом Келимбетов не мог не подумать перед тем, как принимать предложение. Раз предложение было принято, Кайрат Нематович, видимо, знает, за что берется.
О назначении уже бывшего руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова на должность первого заместителя председателя партии «Нур Отан» стоит сказать особо. Президент возлагает на партию огромные надежды – именно поэтому он предоставил такой карт-бланш правящей партии посредством конституционных преобразований. Назарбаев хочет повернуть партийный механизм лицом к народу, хочет сделать из партии полноценный институт гражданского общества, направить ее потенциал на социальную политику, борьбу с коррупцией и т.д., то есть создать больше чем просто полноценную политическую партию. Именно поэтому, чтобы показать всем тем, кто еще этого не понял, он назначает на пост фактического руководителя НДП «Нур Отан» своего ближайшего помощника, первого акима столицы Джаксыбекова. Бывший первый зампред партии Бакытжан Жумагулов, успешно отработавший последние годы, остается руководителем фракции «Нур Отан» в мажилисе и вице-спикером нижней палаты казахстанского парламента, что является безусловным карьерным успехом.

Джаксыбеков является также советником президента и своего рода «запасным игроком» в большой политике – он может стать и премьер-министром, может возглавить государственный холдинг «Самрук», то есть отнюдь не выпадает из процесса принятия политических решений, скорее, наоборот.
Тактической задачей партии «Нур Отан» на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Президент всерьез собрался «разбираться» с фактами коррупции в высших эшелонах власти и с главным антикоррупционным органом страны, сделав партию основным инструментом в этой борьбе. Персона Джаксыбекова в этой связи – наиболее подходящая кандидатура для подобной деятельности, поскольку его политический авторитет позволит проводить такую работу без оглядки на личности.
Таким образом, первый шаг сделан, алгоритм понятен – Келимбетов отвечает за развитие экономики страны, Джаксыбеков – борется с коррупцией и благоустраивает политический ландшафт, а партия «Нур Отан» трансформируется в реальную политическую силу. Казахстан сейчас наверняка находится под пристальным вниманием Запада в преддверии председательства в ОБСЕ, и от деятельности «старых» людей на «новых» местах зависит не только процветание государства, заявленное в программе партии «Нур Отан», но и международный статус нашей страны.

«ЛИТЕР» (Алматы)

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение