Гусев Л.Ю: Туркменско - Германское сотрудничество на современном этапе

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Сотрудничество Германии с Туркменистаном, прежде всего в нефтегазовой отрасли начало развиваться более 10 лет назад. Еще в 1997 году в ходе визита в Германию президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и его встреч с представителями деловых кругов лидеры германского бизнеса высказывали свою заинтересованность в инвестировании в газовые проекты Туркменистана, в частности, в строительство экспортных трубопроводов. Однако на тот момент политическая ситуация в соседнем Афганистане (а именно афганский маршрут уже тогда представлялся наиболее перспективным) была, по меньшей мере, неопределенной, и немецкий бизнес, который всегда был консервативным, выбрал выжидательную позицию.
Гусев Л.Ю: Туркменско - Германское сотрудничество на современном этапе
Российский Государственный Гуманитарный университет совместно с Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ проводит ежемесячный экспертный семинар по теме «Постсоветское пространство: взгляд в будущее». К участию в работе семинара приглашаются эксперты ведущих аналитических центров России и стран Ближнего Зарубежья.

Первое заседание семинара на тему «Туркменистан сегодня: экономика и политика» состоится 22 января 2008 года. Формат мероприятия предполагает обсуждение трех основных докладов: В. Панова (эксперт ИАЦ МГУ-РГГУ), А. Медведева (директор института Центральной Азии и Кавказа) и А. Караваева (эксперт ИАЦ МГУ-РГГУ)

Предлагаем вашему вниманию доклад эксперта МГИМО Л.Гусева.

Сотрудничество Германии с Туркменистаном, прежде всего в нефтегазовой отрасли начало развиваться более 10 лет назад. Еще в 1997 году в ходе визита в Германию президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и его встреч с представителями деловых кругов лидеры германского бизнеса высказывали свою заинтересованность в инвестировании в газовые проекты Туркменистана, в частности, в строительство экспортных трубопроводов. Однако на тот момент политическая ситуация в соседнем Афганистане (а именно афганский маршрут уже тогда представлялся наиболее перспективным) была, по меньшей мере, неопределенной, и немецкий бизнес, который всегда был консервативным, выбрал выжидательную позицию.

После изменения обстановки в Афганистане, в июле 2002 в Туркменистан прибыла большая группа германских бизнесменов во главе с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам внешней торговли, государственным секретарем федерального министерства экономики и технологий Акселем Герлахом. Представители германской стороны решили проанализировать возможности своего участия в перспективных проектах, прежде всего в нефтегазовой отрасли.

Но к настоящему времени все эти проекты так и не реализованы. [1] В ноябре 2006 года министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Туркменистан. 2 ноября он встретился с президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Сапармурат Ниязов выделил целый ряд направлений туркмено-германского сотрудничества. Президент отметил, что в сферу этого партнерства вовлечены различные отрасли – от нефтегазовой и здравоохранения до коммуникационной и перерабатывающей. В частности, с участием немецких компаний реконструирован, а точнее, отстроен и оснащен заново Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, построено несколько газокомпрессорных и телефонных станций.

В сотрудничестве с компанией «Сименс» заложена основа современного национального здравоохранения, получившего в свое распоряжение великолепно оснащенные современные клиники и диагностические центры. [2] Сапармурат Ниязов охарактеризовал достижения Туркменистана за 15 лет независимости, особо выделив нефтегазовый комплекс и принятую на Всенародном форуме его Программу развития до 2030 года. По его словам, уже сегодня Туркменистан располагает мощным заделом в этой сфере, наращивая добычу и переработку углеводородного сырья, а также транспортируя газ в Россию и Иран, а в скором будущем и в Китай. Именно в этой сфере, туркменское руководство видит самые большие перспективы взаимодействия. С. Ниязов пригласил немецких партнеров к самому тесному сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

В этом контексте глава государства ознакомил своих гостей с планами развития ТЭК, включая строительство Прикаспийского газопровода, где германские компании могли бы принять самое активное участие. Сапармурат Ниязов подчеркнул, что Туркменистан видит в Германии не только перспективного партнера с точки зрения двусторонних связей, но и полпреда Европейского Союза. В ответном слове, поблагодарив главу Туркмении за оказанный прием и позитивный интерес к сотрудничеству с Германией, г-н Франк-Вальтер Штайнмайер изложил цель своего визита в Ашхабад, которая заключается в наведении нового надежного моста между Европой и стремительно набирающим силу регионом и конкретно Туркменистаном. Как подчеркнул германский министр, ему импонирует политика нейтрального Туркменистана, основанная на принципах миролюбия, добрососедства и реального практического вклада в урегулирование региональных проблем. Это проявляется на примере поддержки соседнего Афганистана, куда вот уже несколько лет поставляется по невысокой цене туркменская электроэнергия. По словам г-на Штайнмайера экономическое сотрудничество с Туркменистаном – это перспективный путь двустороннего взаимодействия. Он отметил, что Германия выступает за партнерство в энергетической сфере, открывающее перспективы с точки зрения приобретения необходимого собственного опыта в этом важнейшем секторе мировой экономики.

Немецкие компании готовы участвовать во всех предложенных проектах, и конечно, в строительстве Прикаспийского газопровода, подтвердил министр. В ходе переговоров стороны конкретизировали некоторые аспекты дальнейшего взаимодействия с учетом прозвучавших предложений. [3] После смерти С. Ниязова и прихода к власти Г. Бердымухаммедова немецкие политики, в частности Хеди Вегенер, председатель Германо - центрально-азиатской парламентской группы немецкого бундестага, которая присутствовала в составе официальной делегации ФРГ на церемонии инаугурации нового президента Туркмении заявила, что Президент произвел на неё впечатление человека спокойного, сдержанного.

Она считает, что от него можно многого ожидать, в позитивном смысле. Также, она отметила, что двум странам удалось договориться о начале диалога в правовой сфере. По её мнению, построение правового государства, в котором главенствует закон, - это сегодня самое главное для Туркменистана. Германская сторона хотела бы поддержать Ашхабад в этой области, а к работе над неким совместным проектом будут привлечены Федеральное министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития, МИД Германии, а также Европейский Союз. [4] Таким образом, Германия пытается активно присутствовать в Туркменистане, как в политической, так и экономической областях.

Связано это с тем, что страна обладает огромными запасами природного газа и наряду с Казахстаном, рассматривается Германией, в качестве альтернативного России поставщика углеводородов. Кроме того, Туркменистан, непосредственно граничащий с Афганистаном, и имеющий давние связи с ним, по мнению немецких политиков может тем или иным способом оказать воздействие на урегулирование обстановки в этой стране. Это является очень важным для Германии, так как в Афганистане находится немецкий воинский контингент, который так же, как и другие участники коалиции несёт потери, что негативным образом сказывается на имидже руководства Германии. А США хотят, чтобы именно немецкие и другие европейские воинские контингенты в большей степени, чем американские были задействованы в операциях в Афганистане. Это, в свою очередь, наносит урон Германии в исламском мире, поэтому немецкое руководство всячески будет использовать возможности Туркменистана в регулировании процессов в Афганистане.


Поделиться: