Ребрендинг «Нур Отан» – международный опыт в помощь? 07.09.2020

Ребрендинг «Нур Отан» – международный опыт в помощь?

В новых условиях и реалиях демократизации и реформирования общества в Казахстане требуются переформатирование и ребрендинг одной из основных политических сил страны – партии «Нур Отан»

На мой взгляд, партия как ведущая и основная сила общества должна получить статус национально-демократической или общенациональной социально-демократической партии. 

Обращая внимание на партийно-политическую систему многих государств мира, следует отметить, что в странах Европы и Японии существуют старейшие классические партии исторического типа. 

В Федеративной Республике Германия функционируют классические немецкие праволиберальные партии, такие как христианско-демократический союз и христианско-социальный союз ХДС/ХСС. С 1949 года ХДС/ХСС активно участвует в политической жизни Германии и практически неоднократно формирует правительство страны. Кроме того, крупнейшей и старейшей политической силой левого спектра немецкого общества является социал-демократическая партия Германии (СДПГ). 

Из рядов СДПГ вышли многие Президенты Германии и главы правительств, в том числе известный политический деятель, лауреат Нобелевской премии, федеральный канцлер ФРГ в 1969-1974 годах Вилли Брандт. 

Во Франции огромным авторитетом и участием в общественно-политической жизни отличается французская социалистическая партия (ФСП). Основателем и лидером партии стал крупнейший государственный и политический деятель страны, Президент Франции в 1981-1995 годах Франсуа Миттеран. 

Крупнейшими политическими партиями Италии являлись праволиберальная ХДП и левоцентристская ИСП. Они активно влияли на политический процесс в Италии после окончания Второй мировой войны, участвовали в формировании коалиционных правительств. 

В Швеции активную роль играет старейшая и самая многочисленная в стране социал-демократическая партия, которая по своей программе является левоцентристской. С 1917 года эта партия неизменно занимала первое место на парламентских выборах. Социал-демократическая партия в течение 100 лет неоднократно по итогам парламентских выборов формировала правительство Швеции. Так называемая «шведская модель социализма» – это основа политики социал-демократической партии. 

С 20-х годов XX века социал-демократическая партия Дании по результатам парламентских выборов неоднократно формирует кабинет министров и определяет контуры внешней и внутренней политики своей страны. 

Социал-демократическая партия Норвегии, со второй половины XX века активно участвуя в формировании правительства, обеспечила рост экономики и индустриализацию, а способствовала развитию государства всеобщего благосостояния на основе социальных принципов (скандинавская модель). Например, социал-демократы Норвегии внедрили прогрессивное налогообложение, государственное регулирование экономики и экономическое планирование. Эта политика привела к развитию социальной сферы, обеспечению полной занятости, сокращению рабочего времени, введению пенсий, социального страхования и бесплатного здравоохранения, росту благосостояния и покупательской способности граждан.

Более 60 лет Либерально-демократическая партия Японии активно участвует в политическом процессе, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и неоднократно по итогам парламентских выборов формирует кабинет министров страны. 

Как это касается Казахстана? С учетом международного опыта существуют два варианта трансформации партии «Нур Отан».

1)  Национально-демократическая партия Казахстана (НДПК) «Nur Otan» – политическая организация либерально-центристского и патриотического типа. Пример: ХДС/ХСС в Германии и ЛДП Японии.

2)  Общенациональная социально-демократическая партия Казахстана (ОСДП) «Nur Otan» – это политическая организация либерально-демократического социального типа. Пример: СДПГ Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Эти два ребрендинга партии «Нур Отан» являются наиболее интересными и оптимальными для казахстанского общества. Какую модель партийно-политического типа изберет партия – это дискуссионный вопрос ближайшего будущего.

В последнее время в стране активно идут праймериз партии. Абсолютно уверен, что праймериз  во многом изменят имидж партии. Партия в своей деятельности откажется от многих устаревших догматов, формализма в работе. В ближайшее время – обновится новыми кадрами, которые в процессе избирательного цикла станут депутатами Мажилиса Парламента страны и маслихатов всех уровней.

Чтобы добиться намеченных целей «Нур Отан» должна стать на 100% подлинно народной партией, а для этого необходимо провести модернизацию и перезагрузку всей партии на основе ее обновления.

 

УТЕУБАЕВ Марат – кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания