Саакашвили получил шанс исправить ошибки.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Михаил Саакашвили, вновь вступая в воскресенье в должность президента Грузии, имеет полное моральное право праздновать победу. Второго тура выборов не будет, легитимность состоявшихся выборов признал и собирательный «Запад», и Россия: ожидающийся приезд Сергея Лаврова на инаугурацию плюс телеграмма от Владимира Путина говорят именно об этом. То есть грузинскому лидеру выданы очередные долгосрочные авансы.
Саакашвили получил шанс исправить ошибки.

Саакашвили получил шанс исправить ошибки.

Михаил Саакашвили, вновь вступая в воскресенье в должность президента Грузии, имеет полное моральное право праздновать победу. Второго тура выборов не будет, легитимность состоявшихся выборов признал и собирательный «Запад», и Россия: ожидающийся приезд Сергея Лаврова на инаугурацию плюс телеграмма от Владимира Путина говорят именно об этом. То есть грузинскому лидеру выданы очередные долгосрочные авансы.

Произошло это во многом благодаря новой грузинской оппозиции, и в этом смысле она может гордиться пусть небольшой и промежуточной, но все же победой. Преодолевая нормальное для всех стран СНГ мощное давление административного ресурса, преодолевая угрозы и запугивание со стороны властей (невозможную ситуацию для страны, стремящейся быть примером демократии), преодолевая собственную разобщенность - грузинская оппозиция сумела вырвать для себя жизненное пространство. Грузинская демократия стала достаточно сильна, чтобы с ней считалась вполне зрелая авторитарная власть президента Саакашвили.

То есть победа Грузии в том, что она, возможно, заставила одуматься своего президента. Теперь он демонстрирует гибкость, пытается извлекать уроки из кризиса прямо на ходу. Хочется надеяться, что он понял - удержаться у власти, без позора пройти второй президентский срок можно только в опоре на демократические институты. А не на технику «закручивания гаек» в стиле 7-12 ноября 2007 года.

Во внутренней политике мы видим тому немало свидетельств. Саакашвили вынужден рассматривать перечень претензий, предъявляемых ему конкурентами. Вынужден пойти на расширение доступа оппозиции к СМИ: на днях было объявлено о допуске конкурентов к совету общественного телевидения, главного оппонента - Гачечиладзе - выпустили в прямой эфир. Вынужден Саакашвили также выслушивать своего омбудсмена, который наверняка транслирует именно тот диагноз состояния властной системы, который поставила думающая часть грузинского общества.

Конечно, «откат» Саакашвили в русло демократии имеет понятные причины - если президент и дальше будет столь же умерен, оппозиции уже будет сложнее мобилизовывать массы на крупные акции в преддверии апрельских парламентских выборов.

Внешнеполитический аспект перемены стиля Саакашвили заслуживает отдельного разговора. Грузинский президент хотел бы оставаться «первым» демократом в семье сверхновых, или «оранжевых» демократий балто-черноморской дуги. Упомянем при этом пошатнувшийся оптимизм в отношении Саакашвили со стороны Вашингтона и Брюсселя - выговор ему они уже сделали. После чего, как уже сказано, выдали ему новый кредит доверия, но в этот раз - под иные, очень высокие проценты.

Повторным набором очков внешнеполитического доверия к нему со стороны западных патронов Саакашвили и занимался в преддверии воскресной инаугурации. А если шире, то такой тренд заявлен как минимум на срок до парламентских выборов.

Вписывается ли сюда некий поворот, наметившийся в отношениях с Россией? Отметим неожиданное интервью президента официальной программе «Вести недели» и оппозиционному «Новому Времени». Везде проходит мысль - «хотелось бы наладить отношения с Россией, обострение их было ошибкой». Но действительно ли это поворот в политической линии? Скорее - очередная порция риторики, Россия так и остается для Саакашвили некой декорацией, на фоне которой - и используя которую - он проводит популистскую политику реинтеграции Грузии.

Конечно, можно проявить чудеса изворотливости, сначала записав Россию в число врагов, а затем искать с ней контактов. В логике Саакашвили это возможно. Но насколько искренне он верит в успех на российском направлении? Саакашвили должен понимать, что восстановить доверие Кремля после всех скандалов и провокаций практически невозможно. Скорее всего в отношении Саакашвили в Кремле вынесли вердикт бесперспективности политического партнерства.

Хотя если Саакашвили почувствует поддержку в действиях по сближению с Россией - как со стороны оппозиции, так и Запада - он может пойти на «потепление».

Так же и со стороны Кремля можно обнаружить причину для сближения. У Путина, можно предполагать, все-таки есть желание уйти с президентской должности, оставляя как можно меньше нерешенных вопросов в СНГ. Можно сказать, что в некотором смысле для Белоруссии такое желание вылилось в крупнейший для России в СНГ кредит в $1,5 млрд. В отношении Грузии могут быть сделаны другие похожие шаги, в качестве вклада в изменение атмосферы отношений, например отмена "винного" эмбарго и шаги по улучшению визивого режима.

Да, возможен шанс начать с нового листа. Но там, на этом листе, будет написан тот же самый текст о невозможности кардинально изменить взгляды грузинской политической элиты на политику унитарного национального строительства. Показательно, что Грузия не готова согласиться даже на те компромиссы, на которые решила пойти Сербия в отношении Косово, хоть и вынужденно, но все же предложив мятежному краю самую широкую автономию. Казалось бы - вот он, план и прецедент для Саакашвили в ближайшие четыре года: пересмотреть грузинские политические традиции национального развития, идущие еще от «патриархов» грузинской идеи Иоселиани-Гамсахурдиа, признать приоритеты общегражданского мира с национальными анклавами, признать хотя бы на первом этапе право этих анклавов на юридическую автономию. Но для Саакашвили, который сегодня празднует победу и работает над имиджем демократа, такая задача может оказаться не под силам.

Опубликовано на сайте РИА НОВОСТИ.

Теги: Грузия

Поделиться: