Скопление иностранных граждан на границе – нет конца и края?

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Скопление иностранных граждан на границе – нет конца и края?

4 августа в Самарской области произошла стычка между мигрантами и российскими стражами порядка из-за закрытой российско-казахстанской границы. По предварительным данным, так как граница до сих пор закрыта, люди попытались пройти через пограничников. 

В условиях пандемии случаев скопления иностранных граждан на границах России и в государствах Центральной Азии немало.

Почему людей не пропускают?

Напомним, что граница Казахстана остается закрытой для мигрантов, но несмотря на это граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана съезжаются в Самарскую и Оренбургскую области, граничащие с Казахстаном, чтобы попасть домой. 

Периодически Казахстан дает разрешение на проезд автобусов по своей территории, и мигрантов отправляют домой. Как писали ранее, в Большечерниговском районе Самарской области периодически собираются граждане Узбекистана со всей страны – они надеются, что их начнут пропускать на родину, но границы закрыты. Люди становятся заложниками ситуации, живут в поле. Им предоставляют гостиницу и палаточный лагерь, но они предпочитают оставаться на дороге, чтобы не пропустить момент, когда за ними пришлют автобусы.

Так произошло и в этот раз: «Со вчерашнего дня через территорию Казахстана транзитом проехали 2 435 граждан Кыргызстана и 2 200 граждан Узбекистана», – сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Дипломаты и официальные ведомства стран Центральной Азии изо всех сил убеждают своих граждан не приезжать на российско-казахстанскую границу, не разбивать там палаточные лагеря, потому что граница все равно закрыта, но мигранты продолжают прибывать. 

Такая ситуация в приграничье России и Казахстана не одиночна – аналогичные проблемы с переходом границы граждане стран Центральной Азии постоянно испытывают уже четыре месяца. Несмотря на, казалось бы, постоянно разрешающиеся инциденты, проблема носит системный характер. Что толкает людей жить в полевых условиях, и почему государства все это время не могут исправить ситуацию?

Узбекистанцы «застрявшие» на границе

С 5 июля в Казахстане и с 10 июля в Узбекистане введены жесткие карантинные меры в рамках борьбы с распространением COVID-19. Количество чартерных рейсов из России в Узбекистан сократилось. В сложившихся условиях люди ищут возможности вернуться домой другими путями.

Впервые в мае в Большечерниговском районе застряло около 800 узбекистанцев, которые требовали открытия транзитного коридора. Тогда их разместили в лагере-обсерваторе и затем отправили на родину на специальных автобусах через Казахстан. 

Аналогичная ситуация произошла в июне. Тогда граждане Узбекистана покинули территорию Самарской области, перейдя границу в пропускном пункте «Маштаково» (Оренбургская область) с Казахстаном для отъезда на родину. Всего границу пересекли более 1,5 тысяч узбекистанцев.

6 июля к застрявшим на границе РФ и Казахстана узбекистанцам выехал посол РУз. 16 июля более 2 тысяч мигрантов из Узбекистана, скопившихся возле границы России и Казахстана на территории Самарской и Оренбургской областей, начали вывозить поездами.

Однако почему практически каждый месяц, вопреки общеизвестным данным о закрытии границ Казахстана и Узбекистана, мигранты продолжают верить, что сумеют добраться домой на поезде или автомобиле? 

Узбекистанцы приезжают в приграничные районы, ориентируясь на ложную информацию об открытии границ. 

«Это люди, которые поверили ложной информации об якобы открытой границе Республики Казахстан и о том, что существует возможность вернуться домой через Оренбуржье. Подчеркиваю, это ложная информация, которая продолжает распространяться через соцсети, мессенджеры и частные каналы связи», – объясняет вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. 

– В мошеннической схеме замешаны, в том числе, и недобросовестные таксисты. Мигранты платили им деньги за проезд до границы в надежде попасть в Узбекистан через казахстанскую территорию. Но в итоге частные перевозчики их бросали около погранпунктов и уезжали, – поясняет ситуацию председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев.

Были выявлены частные «извозчики», которые «засветились» еще в ходе первого скопления людей в мае 2020 года. Очевидно, что недобросовестные перевозчики превратили доставку мигрантов до границы в своеобразный «бизнес», подвергая опасности здоровье людей и превращая их в заложников ситуации.

Что происходит на самой границе?

При содействии областных и районных администраций на местах создаются палаточные лагеря для временного пребывания соотечественников. Власти регионов совместно с местными узбекскими диаспорами постарались создать комфортные бытовые условия проживания.  В местах размещения есть электроэнергия, питьевая вода, биотуалеты, при необходимости мигрантам предоставляют медицинскую помощь. Кроме того, для граждан организуют питание.

Другой вопрос, что не всегда удавалось убедить людей перейти с обочин дорог и полей в эти лагеря, где созданы приемлемые условия. Люди просто боялись, что, покинув свой «пост», они не узнают, когда границы окажутся открытыми.

Также желающим оказывают помощь в трудоустройстве, а работодатели обеспечивают их и жильем, и питанием. 

На сегодня в России ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась. Отменяются ранее введенные ограничительные меры, шаг за шагом открываются промышленные предприятия, торговые объекты, различные учреждения, а значит, появляются новые рабочие места.

В современных условиях представители Узбекистана в России призывали сограждан оставаться в стране во избежание ухудшения и без того сложной эпидемиологической ситуации в РУз.

Таджикистанцы на границе

Еще 15 июля сообщалось, что более ста граждан Таджикистана застряли на пункте пропуска «Маштаково» на российско-казахстанской границе в Оренбургской области.

Посол Таджикистана в РФ Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в РФ отметил, что таджикистанцы стали жертвами мошенников, которые обещали доставить их на родину.

«Граница с Казахстаном закрыта, эпидемиологическая ситуация не только в Казахстане, но и в Узбекистане и Кыргызстане ухудшается. Люди осведомлены об этом, но все-таки едут на границу. Здесь в Москве немало компаний, которые автобусами доставляют мигрантов до линии госграницы. На днях мы пригласили их представителей и потребовали не обманывать людей».

Что же касается застрявших на казахстанско-узбекской государственной границе граждан РТ – в конце июля они были доставлены на родину автомобильным транспортом. 

Как должна решиться ситуация? 

Безусловно, путем договоренностей между ведомствами всех причастных к тяжелому положению данных граждан стран. В то же время необходима серьезная информационная работа с гражданами Центральной Азии за границей, своевременное предупреждение о закрытых границах и опасности доверять фейкам в сети.

   

Поделиться: