Задержан вице-министр здравоохранения Казахстана: что о нем известно? 02.08.2020

Задержан вице-министр здравоохранения Казахстана: что о нем известно?

2 августа заместитель министра здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Напомним, что вице-министром здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был назначен в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Ранее представители IT-компаний уже предлагали Олжасу Абишеву уйти в отставку, это было в связи со скандалом о лоббировании интересов определенных компаний на рынке медицинской цифровизации. 

Тогда вице-министр ответил на предложение:

«Если моя отставка решит этот вопрос, ради бога, я не боюсь эту работу потерять. Если этот вопрос решится моим уходом, я уйду. Я смело могу свою семью обеспечить. Но если этот вопрос не решится, тогда вопрос к вам. Отставка – что она решает в данном случае, когда все участники не могут договориться между собой? Если уполномоченные органы примут решение, что были неправомерные (действия. – ред.), мы все возместим моральный и физический ущерб».

На должность вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева назначили в июне 2018 года. До этого он занимал пост генерального директора РГП «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗ РК.

В различные годы Абишев работал также в АО «Казагромаркетинг», АО «НК "Қазақстан ғарыш сапары», АО «Национальные информационные технологии», АО «Национальный медицинский холдинг», АО «Центр медицинских технологий и информационных систем», АО «Центр военно-стратегических исследований», АО «Astana Innovations», в университете «Туран Астана», а также в коммерческих структурах.