Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимур СЕРИКОВ. МНОГО ВОПРОСОВ И НЕМНОГО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Тимур СЕРИКОВ. МНОГО ВОПРОСОВ И НЕМНОГО СПРАВЕДЛИВОСТИ

19.01.2008

Автор:

Теги: Казахстан
Завершился первый акт «Рахатгейта». На судебном процессе по этому резонансному скандалу оглашен приговор. Напомним, что основной фигурант и обвиняемый – Рахат Алиев с несколькими приближенными с некоторых пор скрывается за рубежом. Поэтому эту «группу товарищей» судили заочно. А вот остальным членам группировки Алиева, брошенным им на произвол судьбы, повезло меньше. Тем не менее, и «заочникам» и «очникам» суд определил вполне конкретные сроки пребывания в местах не столь отдаленных. Правда «венским сидельцам» мотать срок придется только после того, как они будут задержаны компетентными органами. Но это уже детали.

Ключевой подсудимый  – Рахат Алиев приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать срок он будет в колонии строго режима. Кроме того, суд принял решение внести представление президенту РК о лишении Р. Алиева всех государственных наград, воинских званий и специального звания генерал-майора финансовой полиции, а также всех дипломатических рангов. 
Вадим Кошляк получил 18 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. 
Бывший председатель КНБ Альнур Мусаев приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд также постановил внести представление о лишении А. Мусаева воинского звания и государственных наград. 
Толегену Имашеву суд определил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.  
Еще один подельник Р. Алиева – Виктор Сапожников получил 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Это что касается близкого круга Р. Алиева. 
Остальные члены группы Рахата Алиева, которые непосредственно присутствовали на суде, также получили различные сроки.
Курман Акимкулов – 15 лет лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества. 
Олегу Бекбатырову суд определил 11 лет лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества. Также он будет лишен государственных наград и воинского звания. 
Аскан Бекмуратов приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием срока в колонии строго режима. 
Айдархан Бектыбаев получил 5 лет колонии строго режима с конфискацией имущества. 
Кайрат Мухтаров приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Остальные члены преступного сообщества получили условные сроки.
Ерлан Сарсенбеков – 10 лет.
Денис Хворов – 7 лет. 
Бахтияр Серкеев – 5 лет.
Виталий Пискунов – 5 лет. 
Равиль Даутов – 5 лет.
Лариса Ахметова – 5 лет.
Константин Зинченко – 4 года. 
Ерлан Тойшибаев – 4 года.
Анаргуль Ахметова – 3 года.
Андрей Ерошенко – 2 года.
Максим Острой – 1 год. 

Подсудимая Елена Валиева, которая во время предварительного следствия «ушла в глухую несознанку», приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако с учетом того, что у нее двое несовершеннолетних детей, суд решил отсрочить исполнение наказания до достижения младшим из детей 14-летнего возраста. 
Двоих подсудимых – Думана Сеитова и Диаса Чектыбаева суд оправдал по всем обвинениям. Им вменяется только укрывательство, но, тем не менее, они были освобождены от наказания.
Конечно, отрадно, что справедливость хоть и немного, но восторжествовала. Почему немного?.. Да потому что, несмотря на оглашенный приговор, основные виновники остаются пока недосягаемыми для отечественной Фемиды. После завершения суда представителям гособвинения по этому поводу был задано немало вопросов. Один из представителей – Владимир Кириленко сказал, что на сегодняшний день вопрос об экстрадиции Рахата Алиева и его людей пока остается неразрешенным. Однако казахстанской стороной предпринимаются в этом направлении определенные усилия. В Австрии работает группа адвокатов, специально нанятая с этой целью. Вместе с тем, господин Кириленко затруднился сказать, смогут ли итоги суда каким-то образом повлиять на их работу. Связано это главным образом со спецификой международных правоотношений. 
В. Кириленко указал, что, несмотря на попытки придать судебному процессу определенный политический окрас, рассматриваемое дело, по сути,  было и остается банальной уголовщиной. Ведь речь идет о похищении людей. Данный приговор, по мнению гособвинения должен стать важным жизненным уроком для тех, кто находился на скамье подсудимых и грозным предостережением тем, кто попытается повторить этот путь. Независимо от статуса или каких-либо других вещей. 
К этому можно только добавить, что и по нашему мнению, итоги данного суда могут стать важным прецедентом для общественно-политических процессов Казахстана вообще и для судебной системы в частности. При всех известных и неизбежных в таких случаях издержках…  
http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=705

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение