Что пишут о Центральной Азии: дайджест СМИ от редакции Ia-centr.ru 30.05.2020

Что пишут о Центральной Азии: дайджест СМИ от редакции Ia-centr.ru

Что пишут о Центральной Азии: дайджест СМИ от редакции Ia-centr.ru.

Казахстан 

АиФ.ru: «Место встречи. В Алмате появится 24 «Гайд-парка», а в Нур-Султане — 12» – Парламент Казахстана принял документ, либерализирующий законодательство о мирных собраниях. Согласно проекту нового закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», в городах республики будут созданы специализированные места для организации и проведения разного рода общественно-политических акций. «Аргументы и факты» проанализировали законопроект, направленный на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Forbes.kz: Новая нефть. Станет ли сельское хозяйство локомотивом экономики Казахстана? – Доля сельского хозяйства в экспорте и в ВВП страны очень мала, и не видно никаких перспектив её быстрого роста. По своей производительности и эффективности агробизнес Казахстана отстает от развитых стран в несколько раз. Сейчас, во время кризиса, власти вновь заговорили о том, что сельское хозяйство должно заменить собой нефтяную отрасль и стать новым драйвером экономики. Однако с точки зрения доходов и расходов государственного бюджета этот сектор экономики получает госпомощи больше, чем платит налогов.

Central Asian Analytical Network (CAAN)«Мозговые центры Казахстана» – «мозговые центры» помогают государству в принятии решений и разработке реформ, информируют общество и являются интеллектуальными форпостами, наличие и авторитет которых говорит о развитости интеллектуального поля в стране. Хотя Казахстан по количеству и качеству аналитических центров продвинулся в регионе Центральной Азии, он всегда уступал аналогичным организациям в России, Украине и Грузии. Вместе с тем в администрации президента Токаева наблюдается повышение интереса к независимому и информированному мнению и с принятием в Казахстане концепции «слышащего государства», возможно, аналитическая сфера получит более активное развитие.  

EURASIA.EXPERT: «Евразийский стресс-тест». Что изменит новая стратегия ЕАЭС до 2025 года» – 19 мая состоялся Высший Евразийский экономический совет, главной темой которого стало обсуждение Стратегии развития ЕАЭС до 2025 г. Как сообщали в ЕЭК, в документе были согласованы все вопросы, кроме тарифообразования в сфере транспортировки газа, однако найти компромисс по этому вопросу лидеры стран-участниц не смогли. К тому же замечания возникли и по другим пунктам: с критикой ряда положений выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О чем говорят разногласия лидеров по ключевому документу, определяющему будущее евразийской интеграции, проанализировал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Кыргызстан

ЦГИ «Берлек-Единство»: «Булат Мурзагалеев: «Чон казат» - провокаторы?» – с приближением осени в Кыргызстане традиционно усиливается внутриполитическое противостояние различных сил. В том числе речь идет о выражении различных точек зрения касаемо решений, действий и результатов работы правительства Кыргызской Республики, возглавляемого Мухаммедкалыем Абылгазиевым вот уже более 2-х лет. Кстати, срок действительно ощутимый, если учитывать тот факт, что далеко не все из более чем 30-ти (включая «исполняющих обязанности») премьер-министров центрально-азиатского государства этот срок преодолели. Таковых буквально единицы.

NG.RU: «Киргизия на грани энергетического голода» – Из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище республика в течение ближайшего года будет вынуждена импортировать электричество. Власти Киргизии вступили в переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.Бишкек намерен закупить 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Этого объема должно хватить до апреля 2021 года, чтобы ликвидировать дефицит электричества в стране.

Elgezit.kg: Как Сингапур поборол коррупцию. Применим ли его опыт в борьбе с коррупцией в Кыргызстане? Часть I – В своей книге «Сингапурская история: из третьего мира в первый» Ли Куан Ю рассказал о нелегком пути становления Сингапура как независимого государства, о сложных шагах для принятия решений, борьбе за власть и процветание молодого суверенного государства и изложил рецепты, как можно побороть коррупцию. Пример Сингапура показывает, что благодаря политической воле, эффективному антикоррупционному законодательству и неподкупному независимому антикоррупционному органу всего за несколько лет можно свести коррупцию к очень низкому уровню. 

Таджикистан

Central Asian Analytical Network (CAAN): «Центральная Азия в новом измерении: взгляд из Душанбе» – Центральная Азия в системе интересов Таджикистана имеет важное значение, поскольку Душанбе связывает с регионом реализацию своих жизненно-важных интересов.

Sputnik Таджикистан: Настоящий детектив: как в Таджикистане нашли сокровища бактрийских царей – «Бактрийский мираж» столетиями будоражил умы историков, археологов, писателей, а также субъектов более сомнительных профессий – мародеров, грабителей и всякого рода авантюристов. Однако мифическое золото древних явило себя миру лишь благодаря сенсационным находкам конца XIX века и труду ученых в 1970-х на севере Афганистана и юге Таджикистана. Обнаружение клада Окса, раскопки города Ай-Ханума и храма Тахти Сангин приоткрыли завесу тайны над историей загадочной Греко-Бактрии, в которой соединились две античные цивилизации — греческая и восточноиранская. А мы сегодня можем изучать наследие древних, сохранившиеся в драгоценных произведениях искусства и великолепных памятниках архитектуры.

Ритм Евразии: «Итоги миссии ВОЗ в Таджикистане: "Частично наука, а частично – искусство"» – cообщения информационных агентств о положении в Таджикистане заставляют вспомнить хрестоматийную фразу: «все смешалось в доме Облонских». В потоке противоречивой информации, хаотичных решений и заявлений чиновников, похоже, не могут разобраться не только рядовые обыватели.

Узбекистан

ЦГИ «Берлек-Единство»: «Бахтиёр Эргашев: для США вхождение Узбекистана в ЕАЭС является событием со знаком минус» – 11 мая Узбекистан вошел в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. Бахтиёр Исмаилович Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» согласился ответить на вопросы «Эха Кыргызстана» и прокомментировать данное важное событие. Он дал свой анализ в отношении влияния вхождения Узбекистана в ЕАЭС на регион в целом, а также о перспективах взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Podrobno.uzУзбекский ученый изобрел установку против коронавируса и технологию вызова дождей для заполнения Арала – Экспертной группой, созданной Центром санитарно-эпидемиологического благополучия города Ташкента, был реализован специальный исследовательский проект. Поиски велись над созданием универсальной технологии по блокированию и обеззараживанию вирусов и бактерий. Новая инновационная технология не только обеззараживает воздух в закрытых помещениях, но и очищает дыхательные пути и даже легкие больного от вирусов и инфекционных болезней.

Sputnik УзбекистанБезработица в Узбекистане: самые сложные регионы – Инфографика. В Узбекистане средний уровень безработицы на январь-март 2020 года составил 9,4%. Больше всего проблем с трудоустройством испытывают жители Самаркандской и Сурхандарьинской области - там без работы почти каждый десятый (9,8%). Немногим лучше ситуация в Джизаской, Кашкадарьинской и Ферганской областях - 9,7%.