Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинская траектория: провал России

Украинская траектория: провал России

19.01.2008

Автор:

Теги: Украина

Украина планирует повысить цену на транзит российского газа по своей территории более чем в пять раз , сообщили информационные агентства накануне визита в Москву главы компании «Нафтогаз Украины». Якобы в ходе визита в Москву 17 января Олег Дубина намерен заявить о повышении ставки транзита до 9 долларов 32 центов за тысячу кубометров на сто километров, в то время как на этот год ставка составляет один доллар семьдесят центов. 


Предваряя российско-украинские переговоры по газу — первые с момента назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны — газета «Время новостей» сообщила, что накануне встречи с делегацией «Нафтогаза Украины» «Газпром» устроил показательные информационные маневры. Сначала исполнительный директор швейцарского трейдера RosUkrEnergo Константин Чуйченко заявил, что с начала года RUE недополучил часть относительно дешевого туркменского газа (из-за холодов Средней Азии), предназначенного для украинского рынка, и вынужден закупать для поставок на Украину российский газ по среднеевропейской цене (около 315 долл. за тысячу кубометров). И добавил, "что просроченная задолженность «Укргазэнерго» перед RosUkrEnergo AG в настоящее время составляет 830 млн долл., что в свою очередь приводит к формированию задолженности RosUkrEnergo перед группой «Газпром». Чуть позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уже от лица концерна подтвердил, что «в январе текущего года „Газпром“ по подписанному ранее контракту поставляет газ российского происхождения компании RosUkrEnergo на границе России и Украины для компенсации выпадающих объемов центрально-азиатского газа». По его словам, «объем поставок на данный момент составил около 740 млн кубометров газа». 


По мнению газеты, к публикации недвусмысленных предостережений Киеву «Газпром» подвигло поручение Юлии Тимошенко по итогам заседания правительства 9 января Минтопэнерго, Минфину, Минэкономики и «Нафтогазу Украины»: «Проанализировать обоснованность расчетов ставки платы за транзит российского газа по территории Украины и целесообразность частичного изменения ее структуры путем получения от заказчика услуг по транзиту необходимых объемов технологического газа для осуществления работ по транспортировке». 


Наблюдатели напоминают, что еще в декабре в украинской прессе обсуждался проект новой методики расчета тарифа (подготовленный в недрах «Нафтогаза»), согласно которой обоснованная ставка должна составить именно 9,32 долл. Однако в Европе стоимость транспортировки газа по магистралям редко превышает 2–3 евро для новых газопроводов, не говоря уже о полностью самортизированных, поэтому эксперты считают, что вряд ли озвученная цифра будет вообще обсуждаться. 


В «Газпроме» со своей стороны подтвердили, что не собираются пересматривать уже подписанный контракт, согласно которому украинские потребители получают через цепочку посредников («Газпромэкспорт», RUE и «Укргазэнерго») среднеазиатский газ почти по себестоимости и значительно ниже европейских расценок. И правительство Юлии Тимошенко должно понять, что в случае изменения схемы поставок или попыток пересмотреть контракт новая цена газа уже озвучена, заключает «Время новостей».


17 января председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина прибыл с кратким визитом в Москву, однако итоги его встреч с руководством «Газпрома» пресса комментирует довольно противоречиво. Источник УНИАН, близкий к переговорам, сообщил, что Дубина не затрагивал в ходе переговоров вопрос пересмотра ставки транзита российского газа через территорию Украины или изменения схемы его оплаты. Встреча носила ознакомительный характер и проходила в 2 раунда. В ходе первого состоялиcь переговоры О.Дубины c главой правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в формате «один на один», а затем к руководителям компаний присоединились член правления «Газпрома» Константин Чуйченко и и.о. заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко. По словам источника, представители «Газпрома» «остались в недоумении» относительно целей приезда в Москву украинской делегации.
В то же время украинский «Коммерсант» сообщил, что «Газпром» официально подтвердил информацию о том, что Олег Дубина предложил Алексею Миллеру пересмотреть ставку транзита на российский газ по территории Украины во II полугодии. Также Дубина подтвердил намерение правительства Юлии Тимошенко взять под контроль внутренний рынок газа Украины, ограничив долю на нем ЗАО «УкрГаз-Энерго» (в нем «Газпром» через RosUkrEnergo владеет 25%) c 70% до 7%. 


Алексей Миллер, как рассказал знакомый с ходом переговоров источник Ъ, в ответ «показал, как вырастут цены на газ, если изменятся транзитные ставки» ($314,7 вместо $179,5). Кроме того, обсуждался долг «УкрГаз-Энерго» перед компанией RosUkrEnergo (RUE), выступающей поставщиком газа в Украину, в размере $830 млн, а также долг «Нафтогаза» перед «УкрГаз-Энерго» — $1,2 млрд…
А между тем, недомолвками и разногласиями в газовой сфере сложные взаимоотношения между Москвой и Киевом отнюдь не исчерпываются. 16 января пресс-служба президента опубликовала письмо, адресованное генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу и подписанное Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком. В нем идет речь о желании Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). 


Позицию главы государства прокомментировал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый. По его словам, Виктор Ющенко считает, что Украина «исчерпала форму интенсивного диалога в партнерстве с НАТО» и сейчас «назрела» необходимость перехода на новый уровень партнерства. В письме отмечается, что Киев надеется на то, что решение о присоединении к ПДЧ будет принято на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года. Конечной же целью для Украины является полноценное членство в НАТО. «Все формальные условия, необходимые для вступления в НАТО, мы выполнили или находимся в процессе их выполнения, и каких-то предостережений, что мы их не сможем выполнить, не существует»,- отметил заместитель главы СП.
По мнению «Коммерсанта», публикация письма, направленного Яапу де Хоофу Схефферу, была для секретариата вынужденным шагом — таким образом пресс-служба президента отреагировала на сообщение американского сенатора Ричарда Лугара журналистам о существовании данного обращения. На самом деле украинские власти собирались объявить об этом позже.


Первой отреагировала на публикацию Партия регионов, которая обвинила первых лиц государства в нарушении Конституции, заявив, что
решение, принятое руководством страны, «априори внесет раздор в украинское общество», а внеблоковый статус Украины может быть изменен лишь путем референдума. В секретариате президента (СП) заявили, что готовы провести референдум, но лишь после того, как перспектива полноправного членства страны в альянсе станет реальной. Вносить же для этого изменения в Конституцию президент не намерен. «Конституция не содержит ограничений по сотрудничеству с НАТО и интеграции в евроатлантические структуры. В ней даже нет нормы об обязательном референдуме при вступлении в НАТО. Это скорее добрая воля политических сил»,- передал позицию Виктора Ющенко заместитель главы СП. 


В тексте Конституции действительно отсутствует запрет на присоединение к альянсу, а фраза о «внеблоковом статусе», на которую ссылаются представители ПР, содержится в Акте о независимости Украины, который носит декларативный характер и не является законодательным актом, напоминает «Коммерсант».
Находившийся 14–16 января с визитом в Украине заместитель председателя комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар со своей стороны назвал заявку Украины о желании присоединиться к ПДЧ началом широкого обсуждения этого вопроса. Оценивая шансы Украины на присоединение к ПДЧ, он допустил, что некоторые государства — члены НАТО могут рассматривать данный вопрос с точки зрения «своей безопасности» и того, как на эту безопасность «повлияют их отношения с Россией»… 


18 января глава МИД Украины Владимир Огрызко в ходе визита в штаб-квартиру Североатлантического союза в Брюсселе подаст формальное заявление о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. Если заявление будет подано, то уже в феврале может начаться обсуждение вопроса на уровне министров стран НАТО. Комментируя ситуацию, посол России в Киеве Виктор Черномырдин заявил, что Москва может пересмотреть свои отношения с Украиной в случае её вступления в НАТО. Российский посол также считает, что решение о том, вступать или нет Украине в НАТО, должны принять граждане страны на референдуме.


А между тем, на прошлой неделе Украина поставила вопрос о пребывании в Крыму российского Черноморского флота, а также возобновила рассмотрение вопроса о демаркации с России водных границ. Этим был дан старт очередному росту напряженности по всем направлениям двусторонних отношений, что, безусловно, создает не слишком благоприятный фон перед началом визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, запланированного на следующей неделе.


Как может развиваться ситуация дальше? В самой Украине по вышеупомянутым направлениям, в ее взаимоотношениях с Россией? 

Эти вопросы МиК задал Вячеславу Игрунову, директору Международного института гуманитарно-политических исследований:

- Сегодня совершенно невозможно предсказать траекторию украинского развития. Все будет зависеть от расклада политических сил. И прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что Юлия Тимошенко — абсолютно прагматичный политический лидер, это человек, который думает, прежде всего, о собственном торжестве в качестве главного политика страны. И все, что будет удобно для достижения этой цели, будет востребовано Юлией Владимировной. Это первый момент, который надо выделить.
И складываться траектория Украины будут ситуативно под воздействием совершенно различных факторов: здесь и расклад политических сил внутри самой Украины, и те или иные шаги со стороны России, те или иные внешнеполитические события, те или иные импульсы, исходящие со стороны Запада. Все это будет создавать совершенно непредсказуемый и извилистый узор украинский траектории.


Второй фактор заключается в том, что в общем-то та коалиция, которая сложилась сегодня, в значительной мере является антироссийской, и антироссийские тенденции довольно сильны среди политиков, находящихся у власти. Прежде всего, это касается президента Ющенко, но и также многих людей, которые и находятся в окружении самого президента, и от президента перешли к Юлии Тимошенко, и в стане самой Юлии Тимошенко есть достаточно много людей, которые негативно относятся к России.


Баланс сил довольно хорошо демонстрирует избрание Яценюка на пост спикера парламента. Это такая компромиссная фигура, и она в принципе может считаться действительно показательной для украинской политики. Арсений Яценюк - прагматик, он очень взвешенный политик, который прежде всего думает об интересах Украины и хотел бы принести для своей страны максимальную пользу. Однако, если посмотреть на его деятельность на посту министра иностранных дел, то мы увидим, что несмотря на максимально возможную корректность, позиция Яценюка была скорее мягко антироссийская и сильно прозападная. Вряд ли можно сказать, что Арсений Яценюк стремился нанести ущерб российско-украинским отношениям — напротив, он хотел их улучшить. Однако соотношение задач и целей, которые ставятся во внешней политике, так или иначе, вело к достаточно прохладным отношениям между нашими странами и наоборот, улучшало отношения Украины с западными странами. Поэтому, оценивая политику, который проводил на своем прежнем посту Арсений Яценюк, можно прогнозировать, что общие тенденции украинской внешней политики сохранятся. Это, конечно же, участие в программах НАТО, сближение с Европой — именно они будут отражать основные тенденции украинской внешней политики, настроения украинской политической элиты, и, конечно же, курс правительства Тимошенко. Тем более, что это направление украинской политики, прежде всего, контролирует президент.


Кроме того, не надо забывать, что интересы крупных бизнесменов являются наиболее важными для действующих украинских политиков. Сегодня торговля энергоносителями с России сосредоточена в одной группе украинского бизнеса, в то время как другая лишена возможности получать сверхдоходы от этой торговли и конечно же, в связи с этим будет вестись достаточно серьезная борьба вокруг «РосУкрЭнерго». Российская власть же, в свою очередь, не захочет терять те преимущества, которые она имела при нынешней схеме торговле газом. Поэтому борьба Украины против этой схемы будет вызывать, соответственно, ответные действия со стороны России. 


И в этом смысле как договорятся, на чем договорятся, где окажется предел напряжения в отношениях Украины с Россией, и станут ли они договариваться, чтобы идти не по пути конфронтации, а по пути выработки общих решений, предсказать очень трудно. Посмотрите, Грузия дошла в таком напряжении практически до практически враждебных отношений с Россией. И хотя сам Саакашвили понимает, что необходимо менять эти отношения, повернуть назад уже практически невозможно.


Для Украины вряд ли возможно доведение наших отношений до такой горячей точки, однако тем не менее, движение в этом направлении по-видимому будет происходить.

- Некоторые российские эксперты высказывают такое мнение, что поскольку Виктор Ющенко является более евроатлантически устремленным политиком, чем Юлия Тимошенко, это означает, что России нужно поддерживать в большей степени Юлию Тимошенко, потому что она не пойдет с такой активностью в сторону Запада, НАТО и т.д. Эти предположения, на ваш взгляд, состоятельны?

Да, эти предположения вполне состоятельны. И эта карта — НАТО или не НАТО, может оказаться как бы предметом борьбы не только между Партией регионов и оранжевой коалицией, но и внутри оранжевой коалиции, в том числе, между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. В этом смысле такая борьба вполне вероятна. Однако не надо забывать и другую вещь — все же наибольшее влияние Юлия Тимошенко имеет в центральной и западной Украине и ее усиление связано, прежде всего, с переходом голосов от Ющенко к самой Тимошенко.
И на будущих президентских выборах, в которых она, несомненно, будет участвовать, она должна будет рассчитывать на голоса бывших сторонников Ющенко или нынешних его сторонников. А они, конечно, в значительной мере, склонны к поддержке евроатлантической ориентации Украины. Речь идет не столько о массе населения, которая довольно безразлична к политике и не является враждебно настроенной России, а о тех, кто формирует общественное мнение и массовое голосование. А украинская элита центральной и западной части страны конечно остается базой для евро атлантических настроений.

- А как Вы оцениваете российскую политику в отношении Украины?

Она провальная.
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=38999


Теги: Украина

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение