Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идея «коммунального жилья» не понравилась казахстанцам

14.04.2017

Автор:

Теги:

12апреля на пленарном заседании в Мажилисе Парламента лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев сделал депутатскийзапрос, посвященный госпрограмме «Нұрлыжер». Новаторство казахстанского парламентария состояло в том, что он предложилстроить в республике коммунальные квартиры. Правда, для своей идеи мажилисмен подобрал несколько инуюформулировку - «социального жилья с общей кухней и санузлом». По егозамыслу, эта инициатива, в случае реализации, способна в 2,5 раза удешевитьстоимость квадратного метра, а также обеспечить несколько десятков тысяч человекквартирами в Астане и Алматы.

Пословам народного избранника, организованное строительство таких «общежитий»позволит обеспечить жильем гораздо большее количестве людей и за те же деньги. Кпримеру, если по программе «Нұрлыжер» планируется до 2021 года построить 35 тыс. арендных квартир, то вобщежитиях при сохранении той же площади смогли бы получить жилье не 35, а 49тыс. малообеспеченных семей.

«Подобныеобщежития - это социальный лифт и путевка в жизнь для многих простыхказахстанцев. Поэтому предлагаю правительству включить в программу «Нұрлы жер» строительство комплексовобщежитий для сельской молодежи. Так как самой отчаянной группой бездомных сегодняявляется аульная молодежь, перебирающаяся в города. Вокруг любого рынка илистройки в самых антисанитарных и скученных условиях перебиваются тысячи нашихмолодых граждан, приехавших из аулов. Они снимают квартиру по 10-15 человексразу. Или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях», – рассказал АзатПеруашев.

Парламентарийуточнил, что в период временной регистрации граждан в Астане, Алматы иобластных центрах за три месяца 2017 года зарегистрировано 690 тыс. внутреннихмигрантов. Однако он считает, что в реальности эти цифры гораздо выше. Поподсчетам депутата, потенциал внутренней миграции из аулов в города составляетот 2,5 до 5 млн человек.

Мажилисмензаявил, что общежития можно строить в Астане по цене 100 тыс. тенге заквадратный метр (около 300 долларов – прим.авт.). В настоящее время самое недорогое жилье может обойтись казахстанцамот 250 до 300 тыс. тенге за квадратный метр или 800-900 долларов.

«Необходимдополнительный инструмент решения жилищной проблемы именно для этой категорииграждан. Такой инструмент подсказывает стихийно сложившаяся практика, когдачастные лица строят дешевые общежития коридорного типа с небольшими комнатамипо 15-20 квадратных метров и общим санузлом. Только в Астане насчитываетсядесятки таких общежитий под видом индивидуального жилищного строительства», –пояснил Перуашев.

Общественностиидея Перуашева пришлась не по душе. Пользователи казахстанского сегмента социальныхсетей подняли инициативу мажилисмена на смех и обвинили главу фракции партии«Ак жол» в снобизме, предложив депутату сотоварищи самим переехать в квартиры собщей кухней и туалетом.

Идеюмажилисмена не поддержали и некоторые его коллеги по нижней палате Парламента.Например, депутат от партии «НұрОтан» Аманжан Жамалов хоть и отметилпользу любого строительства с точки зрения создания новых рабочих мест имультипликативного эффекта в смежных отраслях, все же был достаточно сдержан воценках. Комментируя инициативу коллеги, Аманжан Макаримович заметил следующее:

«Конечно,это несколько спорный вопрос. Он требует многосторонней проработки. Если бы мыговорили о домах инвалидов, о домах для сирот, это было бы одно. Но, когда мыговорим о той категории населения, которую имеет в виду Азат Перуашев, то уменя лично возникают сомнения: а захотят ли они переселиться в настольконекомфортабельное жилье. Нужно изучить мнение социальных групп, для которых моглобы предназначаться такое жилье. Я не уверен, что все они согласятся напредлагаемые условия. Сегодня у казахстанцев, особенно у людей со средним уровнемдоходов, есть возможность получить более достойное жилье, благо для этогодействуют различные жилищные программы. И потом, сегодня наблюдается снижениецен на аренду жилья, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, тосейчас арендная плата стала вполне доступной. Глядя на рыночные показатели, наотчеты риелторов, мы можем убедиться, что рынок арендного жилья в Астане,Алматы и региональных центрах достаточно активно используется нашим населением,что является общераспространенной мировой практикой», - констатировал АманжанЖамалов.

Депутатот Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров прокомментировал, что менять ради инициативы мажилисменаПеруашева программу «Нұрлыжер», конечно, не стоит, но часть жилья построить в таком формате можно. Ведьосновная проблема у людей, вынужденно мигрирующих из вымирающих аулов в города,– это крыша над головой. Таким образом, Айкын Конуров больше склонен поддержатьинициативу коллеги.

«Знаю,что вчерашние сельские жители снимают квадратные метры в куда более плохихусловиях, нежели предлагает Перуашев. Это времянки с «удобствами» во дворе –сам топишь печь, носишь воду. Это все, что они могут себе позволить на мизерныйзаработок. Думаю, преувеличенно негативная реакция на инициативу Перуашева,утрирование понятий, связаны больше с недовольством граждан ситуацией в странев целом, когда картинки из телевизора не совпадают с тем, что они видят вокруг.В запросе Перуашева присутствует реальный взгляд на вещи, есть пониманиеситуации. В действительности общежития секционного типа – это возможность длявнутренних мигрантов закрепиться в городах и преодолеть барьер высоких цен нарыке жилья. Фактически программа доступного жилья в Казахстане, несмотря на победныереляции чиновников, провалена. Однако поток мигрантов из сел, ищущих в городахлучшей доли и работы, не прекращается. Нужны нестандартные решения для того,чтобы обеспечить эти массы приемлемыми жилищными условиями. Полагаю, инициативаПеруашева в этой связи представляет интерес», - подытожил депутат от коммунистов.

 

Валерий Сурганов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение