«Космическая программа Казахстана – это не траты, а инвестиции в безопасность и развитие»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
12 апреля 1961 года казахстанская земля стала отправной точкой первого полета человека в космос. За четыре года до этого, в 1957 году, на космодроме Байконур произошло не менее значимое событие - был запущен первый в мире искусственный спутник земли. С тех пор прошло ровно 60 лет. Казахстан, на территории которого расположена первая космическая гавань человечества, реализует в настоящее время собственную космическую программу. Однако инциденты, связанные с отдельными проектами, больно бьют по имиджу отечественной аэрокосмической отрасли.ИАЦ МГУ побеседовал с главным редактором журнала «Мир Космоса», экс-советником президента АО «Казкосмос», президентом Международной коалиции «CivicPeace» Казбеком Казкеновым о перспективах развития космической сферы в Казахстане.

12 апреля 1961 годаказахстанская земля стала отправной точкой первого полета человека в космос. Зачетыре года до этого, в 1957 году, на космодроме Байконур произошло не менеезначимое событие - был запущен первый в мире искусственный спутник земли. С техпор прошло ровно 60 лет. Казахстан, на территории которого расположена перваякосмическая гавань человечества, реализует в настоящее время собственную космическуюпрограмму. Однако инциденты, связанные с отдельными проектами, больно бьют поимиджу отечественной аэрокосмической отрасли.

ИАЦ МГУ побеседовал сглавным редактором журнала «Мир Космоса», экс-советником президента АО«Казкосмос», президентом Международной коалиции «CivicPeace» Казбеком Казкеновым о перспективахразвития космической сферы в Казахстане:

-Казбек Майлыбаевич, как известно, 31 марта возникли перебои в работе KazSat-2.Операторы-пользователи спутника были экстренно переведены на резерв KazSat-3,таким образом, их клиенты практически ничего не заметили. Однако это далеко непервый случай перебоев в работе казахстанских спутников. Как, на ваш взгляд,отражаются подобные инциденты на имидже национальной космической системы? Неоткажутся ли после таких фактов остальные операторы от перехода наказахстанские спутники?

- Человек еще не в полноймере контролирует ситуацию в космосе. Мы только сейчас начинаем активноинтегрироваться с космосом. На этом пути возможны не только перебои, но игораздо более серьезные проблемы. И это надо осознавать. Я понимаю, все хотятизбежать серьезных рисков, но система казахстанских спутников себя хорошопоказала. Вы правильно отметили, KazSat-3 - это страховка KazSat-2, поэтомубоятся нечего. Все недочеты KazSat-1 были учтены в этих двух спутниках.

Риски есть у всех стран,работающих в космосе. Эпоха, когда мы будем уютно чувствовать себя в космосе,еще впереди.

-Существует мнение, что Казахстан слишком много тратит на развитие космическойсферы, в том числе на запуск собственных спутников. Не экономичнее было быразвивать связь и получать информацию через аутсорсинг?

- Экономичнее, но небезопасно. Если сопоставить с другими странами, то Казахстана тратит наразвитие космической сферы не столь большие средства. Наоборот, внимание к этойсфере должно расти. Причем как со стороны государства, так и со стороныобщества, особенно молодежи.

Отказ от иностранногоспутника в пользу отечественного обусловлен по большей части политическойнеобходимостью, в первую очередь политикой безопасности. Связь – это нервнаясистема государства. А если этой системой управляет кто-то другой – то в одинмиг может быть разрушено все. Факт наличия у Казахстана собственной космическойпрограммы, собственных спутников, говорит о том, что у страны есть четкоепонимание приоритетов безопасности. Наличие же на территории Казахстана мощногокосмодрома «Байконур» предоставляет нам дополнительное преимущество, котороевыводит страну в ряд передовых в этой сфере.

Скажу больше, нам нужнокардинально пересмотреть политику в этой области. Казахстанцы должныосознавать, что нельзя жить только текущим моментом, нужно мыслитьстратегически. Мы должны четко обозначать кратко-, средне- и долгосрочные цели.Последнее касается развития космической сферы. Почему? Население планетырастет: рано или поздно потенциал Земли исчерпается. Существуют неподвластныечеловеку силы природы, которые могут служить потенциальным источником угрозычеловечеству. Кроме того, не бесконечны и ресурсы Земли. Поэтому освоениекосмоса – это закономерный процесс.

-Все три спутника KazSat были сделаны в России из компонентов российского,французского и итальянского производства. Казахстан космическими технологиямине владеет. Можем ли мы называть себя страной с космическим потенциалом, еслисами ничего не производим? Что Казахстан можем предложить миру в этой сфере?

- За 25 лет Казахстансостоялся и очень многого достиг. Но пока наши ресурсы, в первую очередь,кадровые, не позволяют самостоятельно развивать высокотехнологические отрасли.У нас пока нет технологий, которые мы могли бы передавать и поэтому вынужденыприбегать к помощи иностранных компаний. Однако я убежден, что процессы в этойсфере, равно как и в остальных, должны проходить через два фильтра. Первое -это катарсис (очищение, а не механическая экстраполяция зарубежного опыта),второе – квинтэссенция (брать полезное, а не все подряд).

Да, сейчас мы пользуемсячужими технологиями. Это нормальный процесс, тем более для молодого,набирающего опыт государства. Мы должны быть открыты и уметь учиться. Изоляцияникогда не приводила к прогрессу и модернизации.

Однако наша молодежьсегодня учится в лучших университетах мира и успешно осваиваетвысокотехнологичные сферы. Недалеко то время, когда космические аппараты будутконструироваться в Казахстане, и у нас появятся собственные Ландау и Ньютоны.Для этого нужно повысить статус аэрокосмической сферы в стране и обществе.Необходимо создавать свою школу космонавтики.

Что мы можем предложитьмиру на сегодняшнем этапе? К примеру, космическое питание. На протяжении двухдесятилетий Казахская академия питания участвует в поставке на борт орбитальныхкомплексов специализированных продуктов, разработанных на основе казахскойнациональной кухни. Туда входят продукты на основе кобыльего молока. Нужно ещедобавить шубат, вырабатываемый из верблюжьего молока, – ведь его полезныесвойства и питательность доказаны наукой. Казахстанские ученые добиваются того,чтобы часть продукции, разработанной Казахской академии питания была включена врацион питания любых экипажей, пилотируемых с космодрома Байконур.

-Какие факторы, по вашему мнению, сдерживают развитие космической сферыКазахстана?

- Сама казахстанскаякосмическая культура мешает этому развитию. Вернее, ее отсутствие. У нас неставится цель превзойти другие страны и даже самих себя. Мышление у нас неопережающее, а догоняющее. Это самый большой тормоз прогресса.

Почему у нас так маловнимания уделяется популяризации космической темы? Почему не создаются новые,интересные ресурсы, которые позволили бы больше узнать о текущих космическихисследованиях? Все это просто необходимо для того, чтобы в эту сферу пришлиновые кадры, пришла молодежь. Министерство образования и науки, Министерство поделам религий и гражданского общества должны скооперироваться с организациями,ответственными за развитие космоса, и совместно проводить конференции,тематические встречи с детьми, устраивать различные конкурсы.

В каждом городе должныбыть созданы обсерватории, а в школах - кабинеты космоса. В свое время по моейинициативе был открыт кабинет космоса в школе №50 г. Астана. Туда мы приглашалиТохтара Аубакирова. Какое колоссальное впечатление это произвело на детей! Дляпримера. Первый спутник Kazsat обошелся Казахстану в 65 миллионов долларов.Разделите эту сумму на 10 000 школ, где можно построить обсерватории иликабинеты космоса. Польза и отдача от этого в ресурсном измерении была бызначительно выше.

Я далек от мысли что все,кто в детстве увлекался космонавтикой, станут космонавтами и специалистами вэтой сфере. Но кто-то обязательно станет успешным в этой сфере. Они и будутразвивать казахстанскую космическую науку. Сегодня результаты космическихдостижений влияют на все сферы жизнедеятельности человека. Это и сельскоехозяйство, и экология, и экономика. Необходимо обучать нашу молодежь, вовлекатьее в эту сферу, тем более, что есть возможность обучиться в рамкахстипендиальной программы «Болашақ».

-Как известно, Россия продлила аренду Байконура до 2050 года. Однако, по мнениюэкспертов, рано или поздно Россия покинет космодром и будет развиватьсобственный проект на Дальнем Востоке. Это значит, что Казахстану уже сегоднянужно понять, как обеспечить работой жителей Байконура и что делать с имеющейсяинфраструктурой. Какие меры должны быть предприняты уже сегодня? Сможет лиКазахстан самостоятельно содержать такой дорогостоящий комплекс?

- Космодром устаревает.Происходит его технический износ, ведь он эксплуатируется с 1950-х годов ХХстолетия. Поэтому необходимо уже сейчас запускать его поэтапную модернизацию.Начинать привлекать инвесторов. Иначе мы можем остаться, что называется, у«разбитого корыта». Байконур состарится, арендатор в лице России уйдет, кадрытоже и т.д. Однако в настоящий момент такой программы нет.

Помню, известныйгосударственный деятель, нынешний глава национальной компании Astana EXPO-2017Ахметжан Есимов как-то раз сравнил космодром «Байконур» с его американскиманалогом – мысом «Канаверал». Так вот, «Канаверал» посещают до 3 миллионовтуристов ежегодно. Несколько лет назад посол Малайзии предложил организовыватьчартерные рейсы для малазийской молодежи на экскурсию на Байконур. Для этогонашей стране, прежде всего, нужна продуманная политика в сфере туризма. Нуженбезвизовый режим для иностранцев, желающих посетить космодром, нужно построитьгостиницы и обеспечить транспортную логистику. Однако при наличии спроса, в томчисле со стороны внутренних туристов, предложения нет.

-Сегодняшние реалии указывают на то, что в ближайшем будущем монополиягосударства в космической сфере закончится. На рынке появились новые игроки,которые предлагают более дешевые варианты космических запусков. Как, по Вашемумнению, это отразится на международном космическом бизнесе и, в частности, наКазахстане?

- Да, сегодня космическаясфера стоит на пороге революционных изменений. К конкурентной гонке страндобавился новый игрок – SpaceX и его основатель Илон Маск. Полагаю, егобизнес-модель будет успешна. После серии успешных полетов он вернет инвестициив троекратном размере.  Конечно, егопоявление станет мощным стимулом к развитию для мировых космических держав.Ученые всех стран будут искать новые возможности. Конкуренция – двигательпрогресса и в космической сфере.

 

ЖулдызайИскакова (Астана)

Поделиться: