Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Легко ли быть депутатом?

10.04.2017

Автор:

Теги:

Андрей Карпов о повышении зарплат мажилисменам.

И правда, легко ли быть депутатом? В условиях, когда любое неосторожно сказанное слово, любое сомнительно мотивированное решение, особенно, если оно касается финансовой стороны деятельности парламентариев  - способны вызвать бурю эмоций среди мирного населения. Благо у этого населения есть теперь страшное оружие в виде социальных сетей, которое способно разогнать волну негатива в исключительно сжатые сроки.

Вопрос актуальный не только для наших казахстанских друзей, но, чего скрывать, и для их российских коллег, которые уже не раз оказывались в ситуации людей, которым может и не очень хочется, но придется оправдываться. В данном – казахстанском случае – не индивидуально, но коллективно.

В чем предмет дискуссии? Оказывается, что еще 1 марта с.г. было принято решение о повышении окладов для казахстанских народных избранников. Это стало известно более чем месяц спустя, но, судя по заявлениям самых смелых в общении со СМИ мажилисменов, перерасчет уже свершился.

Что теперь депутаты имеют на кармане? Есть ли повод поднимать шум и гам?

Прежде всего, нет точной информации, насколько именно возросли доходы парламентариев. Встречаются данные – на 25, 30 или даже 50 процентов. В чем сходятся источники, так это в оценке примерного уровня суммы – полмиллиона – шестьсот тысяч тенге в месяц (сразу заметим, что есть сомневающиеся инсайдеры, которые утверждают, что с надбавками такая сумма выплачивалась депутатам до мартовского повышения). Но не будем залезать в чужой карман и поверим на слово – итак, 500000-600000 тенге, это в рублях всего – 91000-100000 рублей.

По данным портала «Деловая жизнь» заработная плата членов парламента стран мира в 2016 году распределялась таким образом:

 Страны мира  Месячная заработная плата, долл. США  
 Австралия  16750
 Нигерия  15700
 Италия  15160
 США   14500
 Бразилия   13000
 Россия  10250
 Грузия  1520
 Украина   1400
 Казахстан   1350
 Беларусь  950 
 Узбекистан  860
 Таджикистан  480

Даже с повышением оклада общая картина жизни постсоветских депутатов не впечатляет – казахстанские парламентарии явно не жируют. Поэтому (при желании) можно согласиться с мнением мажилисвумен Екатерины Никитинской: "Да, повышение было. Я единственное, что хочу сказать, мы получали меньше, чем члены правительства. Хотя, по международной практике, депутат считается одной из высоких политических должностей. У нас зарплата, предположим, не как в коммерческой структуре, где идет оклад, а на госслужбе есть надбавки". Даже обозначенная величина оклада еще одного депутата Снежаны Имашевой – 680000 тыс. тенге (разница в суммах формируется за счет величины надбавок к базовому окладу) эту картину не сильно меняет – пусть будет 2.100 долларов – разница не критическая.

Однако мы (Россия и Казахстан) не в Нигерии и не в Австралии. В Нигерии спрашивать некого и некому, в Австралии общий уровень доходов депутатского корпуса и значительной части населения не сильно отличаются. Чем богаче страна, тем проще относятся к вопросу о вознаграждении законодателей. Главное, чтобы работали качественно.

Судя по реакции казахстанских сетевых авторов – именно в этом и есть корень проблемы. Когда идут разговоры о повышении зарплаты учителям, с трудом решаются проблемы социально неблагополучных слоев населения, любой шаг в сторону новых преференций для депутатского корпуса неизбежно вызовет волну интернет-критики.

Зарплаты госслужащих категории «А» и депутатские оклады в любом случае станут аргументом для тех, кто будет утверждать о том, что разрыв между чиновниками и простым народом растет и сокращаться не собирается. И никаким антикоррупционным бэкграундом это решение не объяснить. Другой вопрос, что депутатам как народным избранникам всегда приходится труднее – они ведь избранные от народа.

И с этим простым фактом евразийским законодателям надо жить и терпеть критику. Может она и не очень справедливая, но зато точно отражает настроение масс.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение