Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армянские выборы 2017: первые выборы в Армении без поствыборных акций протеста

10.04.2017

Автор:

Теги:

В Армении прошли парламентские выборы. Первые после конституционной реформы 2015 года, которые ознаменовали переход к парламентской форме правления. И нынешние  выборы имели особое значение для распределения власти в стране на ближайшую пятилетку  - именно столько будет работать Национальное собрание шестого созыва.

Что касается состава нового парламента, то из девяти политических сил принимавших участие в выборах, избирательный барьер преодолели лишь четыре. Согласно предварительным данным, опубликованным ЦИК, правящая Республиканская партия Армении (РПА) набрала49,12% голосов, блок "Царукян" - 27,32%, блок "Елк" (Выход) - 7,77%, а партнер РПА по коалиции АРФ Дашнакцутюн - 6,57%. 

Мир признает выборы

Что касается международной реакции на выборы, то она была положительной. Миссия наблюдателей от СНГ по своему обыкновению не нашла никаких нарушений. "Выборы в Армении прошли спокойно, организованно, демократично. Права граждан на свободу волеизъявления были полностью обеспечены", - подчеркнул возглавлявший миссии председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В свою очередь европейские наблюдатели отметили ставшие им известными факты подкупа избирателей, также, по своему обыкновению, высказались в духе “это был шаг вперед по сравнению с предыдущими выборами”. Особо остановившись на прогрессе в избирательном законодательстве.

Посольство США поздравило народ Армении с состоявшимися парламентскими выборами, отметив, что избиратели могли свободно реализовать свое право голоса. “Посольство США разделяет предварительную оценку БДИПЧ ОБСЕ, в которой отмечается, что выборы были хорошо организованы и в целом основные свободы соблюдались, в то же время, отмечается, что «на выборы наложили отпечаток достоверные сведения о подкупе» и давление на избирателей. Призываем правительство, партии и гражданское общество Армении работать вместе, с использованием имеющихся или новых правовых механизмов, для того, чтобы рассеять эти сомнения”,-  говорится в заявлении (http://rus.azatutyun.am/a/28410084.html) посольства.

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Жозеф Доль поздравил входящую в состав ЕНП правящую РПА с убедительной победой. “Поздравляю Республиканскую партию Армении с чистой победой на парламентских выборах. Большое доверие предполагает еще большую ответственность, чтобы граждане получали пользу от всех осуществляемых необходимых реформ и чтобы улучшалось дальнейшее сотрудничество с ЕС”,- говорится (http://www.panarmenian.net/rus/news/236699/) в его послании лидеру РПА, президенту Армении Сержу Саргсяну.

Поздравил Сержа Саргсяна и Президент России Владимир Путин. “Итоги народного голосования в полной мере подтвердили высокое доверие, которым Вы лично и возглавляемая Вами партия пользуются среди армянских граждан”,- написано (http://kremlin.ru/events/president/letters/54177) в поздравительной телеграмме российского лидера.

 Экспертный взгляд

Политтехнолог Виген Акопян в беседе с Пресс-клубом “Содружество” отметил, что результат выборов был ожидаемым. "Произошла концентрация голосов у двух партий, из-за чего одна или две политические силы  так и не смогли преодолеть избирательный барьер. Эти четыре партии прогнозировалось, что пройдут, и что безусловным лидером будет РПА, а на втором месте Царукян”,- сказал он.

По мнению эксперта, ход этих выборов показал, что идет смена политических поколений, как во властной, так и оппозицонной части политического поля, отражением чего стали результаты этих выборов и появление относительно новых политиков. “В результате этих выборов может начаться укрупнение партий, и не случайно, что представители блока “Елк” несколько раз уже заявляли, что не исключают слияния входящих в блок трех партий в одну. И вообще, те партии, которые потерпели неудачу на этих выборах, могут с течением времени или присоединиться к другим партиям, или уйти с политической сцены”,- заметил Акопян.

Эксперт прокомментировал и большой разрыв между РПА и блоком “Царукян”, хотя согласно соцопросам накануне выборов о ни шли практически вровень, а в некоторых опросах лидировал даже блок ‘Царукян”. “Вся загвоздка в том, что нынешний избирательный закон несёт в себе элемент манипуляции в рамках закона. То есть такое понятие, как рейтинговое голосование. Весь вопрос в том, что при рейтинговом голосовании любой голос отданный за рейтингового кандидата партии уходит в общую копилку партии, а с населением на местах в основном работают именно рейтинговые кандидаты”,- отметил он.

Особо остановился Акопян на результатах двух политических сил: блока “Конгресс-НПА” во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном (1,65% голосов) и “Свободных демократов” (0,94%). Отличием “Конгресс-НПА” от других участников выборов было предложение скорейшего мира с Азербайджаном, что в Армении было расценено, как “капитулянтство”. А “Свободные демократы” были единственными, кто заявлял о намерении выйти из Евразийского союза (даже блок “Елк”, критикующий евразийскую интеграции, не рискнул включить этот пункт в свою программу).

“Эти выборы стали своеобразным тестом, какой процент избирателей в Армении склонных к излишнему миролюбию  в карабахском вопросе и безоговорочной вере в мировое сообщество. Эти выборы показали, что их не очень мало – меньше 2%.

С другой стороны это был тест на то, насколько консолидирован и организован прозападный электорат. Одно дело, что показывают соцопросы, и другое дело результаты выборов. К моему удивлению, этот электорат (прозападный), который казался всегда более активным и организованным, эти выборы показали, что он может быть совсем незаметным. Потому что когда смотрим сколько голосов набрали “Свободные демократы” – меньше одного процента, то видим, что этот электорат больше существует в виртуальном пространстве, чем в реальном. Или этот электорат распределился среду других политических сил”,- сказал он.

Поствыборные развития 

Что касается традиционных для Армении поствыборных развитий, в частности акций протеста со стороны оппозиции, то мнению эксперта, на этот раз их не будет, или они будут очень малочисленными. Так как их не поддержит занявшая второе место политическая сила.

“Мне кажется, что без участия в поствыборных политических процессах занявшей второе место блока "Царукян" это движение не будет массовым и обладать необходимыми ресурсами. Надо чтобы большое количество избирателей почувствовало себя обманутыми, а конкретно в этом случае вторая по численности сила получила очень большое количество голосов от своих избирателей. И эти избиратели считают, что они избрали оппозиционную силу”,- сказал Акопян.

И судя по первым заявлениям участников выборов, никто из них, даже не прошедшие в парламент оппозиционные силы,  не намерен инициировать акции протеста. Даже блок “Оганян-Раффи-осканян”, который до выборов анонсировал (http://newsarmenia.am/news/armenia/blok-oganyan-raffi-oskanyan-gotov-dobivatsya-smeny-vlasti-postvybornymi-aktsiyami-protesta-ovannisya/?sphrase_id=40459 ) свою готовность добиваться смены власти массовыми акциями протеста в поствыборный период. И подвернув в своем заявлении (http://newsarmenia.am/news/armenia/parlamentskie-vybory-priveli-armeniyu-k-regressu-i-sformirovali-nelegitimnuyu-vlast-blok-oro/)резкой критике прошедшие выборы , представители блока заявили журналистам, что не видят смысла в массовых акциях протеста, с учетом отсутствия у населения готовности выходить на улицу.

Теперь на повестке политических сил в выборы в Совеет старейшин Еревана, которые пройдут 14 мая. И судя по голосованию ереванцев на парламентских выборах, через месяц на успех могут претендовать  лишь РПА, блоки “Царукян” и  “Елк” (в столице у нее был намного более высокий результат, чем в областях). А партия АРФ Дашнакцутюн будет балансировать на грани избирательного барьера в 6%. 

Айк Халатян 

Источник: http://press-unity.com/analitika/9920.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение