Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Boeing сражается с Airbus за миллиарды в Иране

07.04.2017

Автор:

Теги:

Во вторник Иранская компания Aseman Airlines заключила предварительную сделку о покупке по крайней мере 30 самолетов Boeing 737 MAX, стоимостью около 3 миллиардов долларов. Сделка, следующая за продажей 80 самолетов стоимостью 16,6 млрд долларов компании Iran Air  во время администрации Обамы, станет серьезным испытанием для связей Boeing с президентом Дональдом Трампом. Об это рассказывает Forbes в материале High Stakes For Trump As Boeing Battles Airbus For Billions In Iran.

Хотя президент США Дональд Трамп публично не озвучил свою оппозицию по продажам самолетов США в Иран, он последовательно критиковал Тегеран за то, что он является ″спонсором терроризма и дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке″. Трамп неоднократно осуждал ядерное соглашение 2015 года, которое открыло двери западным авиационным компаниям для продажи своих самолетов иранским авиакомпаниям.

На протяжении десятилетий санкции США мешали иранской гражданской авиации покупать самолеты и запасные части западного производства, что приводило к бесчисленным авариям и старению авиапарка, требующего инвестиций в размере 20 млрд долларов. Как видно из следующей инфографики, как Boeing, так и Airbus подписали выгодные сделки в стране после заключения ядерной сделки. Однако, учитывая враждебную позицию Трампа в отношении Ирана и его обещание защитить и восстановить американские рабочие места, президент может оказаться в ситуации между молотом и наковальней

Соглашение требует одобрения правительства США и знаменует собой первую крупную сделку, объявленную американской компанией в Иране с момента вступления Трампа в должность в январе. В частности, Boeing заявила, что ”продажа такого масштаба в аэрокосмической отрасли создает или поддерживает приблизительно 18 000 рабочих мест в Соединенных Штатах”.

Для президента Трампа ставки крайне высоки. В прошлом месяце США наложили санкции на 25 иранских юридических и частных лиц за испытания ракет в стране. Помимо этого Иран был включен в список стран с мусульманским большинством, подпадающих под спорный визовый запрет, который по-прежнему рассматривается в судах. Блокирование продаж Boeing поставит политику Трампа по защите рабочих мест в США в прямой конфликт с враждебной позицией его администрации в отношении Тегерана. Президенту предстоит решить действительно сложную дилемму. 

Источник: http://vestikavkaza.ru/analytics/Boeing-srazhaetsya-s-Airbus-za-milliardy-v-Irane.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение