Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономика новых возможностей: перспективы сотрудничества Таджикистана со странами ЕАЭС, - профессор Х.Умаров

07.04.2017

Автор:

Теги:

4 апреля в г.Душанбе состоялся круглый стол "Экономика новых возможностей: перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта".

Редакция сайта публикует интервью с участником мероприятия Ходжимухаммадом Умаровым, профессором Таджикского национального университета:

- Когда говорят о перспективных преимуществах движения Таджикистана в ЕАЭС, на первый план выводятся новые условия для трудовых мигрантов. Вы в своих статьях и интервью акцентируете внимание на проблемах модернизации национальной экономики. В каких направлениях и отраслях экономики РТ необходима ускоренная технологическая модернизация, чем конкретно могут помочь Таджикистану страны ЕАЭС?

- Прежде всего это подотрасли легкой промышленности. Восстановление шелко-ткацкого производства, естественно, вместе с сырьевой базой, жизненно важно для Таджикистана.

Традиционно в советский период наша республика поставляла шелковое сырье для комбината им. Розы Люксембург в Москве, на другие фабрики Союза. И теперь мы хотим поставлять в Россию и на рынок ЕАЭС и сырье, и шелковые ткани, и одежду, восстановив собственную индустрию.

В свое время в Таджикистане также работали два крупных комбината, в Душанбе и Худжанде, где трудились десятки тысяч женщин. А если считать с сырьевой базой, то количество занятых в отрасли исчислялось сотнями тысяч. И, несмотря на то, что работницы, специализировавшиеся на разведении коконов, были заняты лишь три весенних месяца, их зарплата была очень достойной, ее хватало на год.

Вторая отраслевая задача – восстановление хлопчатобумажной промышленности. Мы из года в год говорим о том, что нужно развивать хлопководство, нужно повышать уровень технологической переработки хлопкового волокна в самом Таджикистане, но ничего пока не получается.

Будем ли мы в ЕАЭС или не будем, для меня очевидно: помощь России в этом процессе для нас очень важна. Потому что все технологии в этой индустрии пришли к нам из России. И сегодня именно в этой стране существует огромный научный задел по хлопководству с учетом новейших исследований в области генетики, в том числе в таком авторитетном центре как Всероссийский институт растениеводства в Санкт-Петербурге.

В свое время в Таджикистане существовал, как это принято сейчас называть, российско-таджикский кластер в Вахшской долине, где на базе новейших разработок выращивали хлопок с очень высокой урожайностью – производили до одного миллиона тонн хлопка. В настоящее время мы производим 250-350 тонн.

При этом нужно иметь в виду, что и наши коконы шелкопряда, и хлопок-сырец по своим качествам уникальны, благодаря особым биоклиматическим условиям.

И справедливости ради нужно отметить: с того момента, когда Таджикистан стал частью Российской Империи, сюда сразу стали поступать эксклюзивные гибридные семена на базе лучших американских и египетских сортов. А уже на их основе российскими учеными были выведены те особо ценные, тонковолокнистые сорта, которые стали визитной карточкой Таджикистана.

Но, к сожалению, после распада Советского Союза мы потеряли эти отрасли.

Еще одно перспективное направление – машиностроение, которое также было развито в Таджикистане в советский период. Мы выпускали около 60 видов машин. Почему нужно восстанавливать эту индустрию? Потому что существуют прекрасные возможности и для использования наших машины в регионе Центральной Азии, а также в Афганистане, Пакистане и Иране, куда они раньше и экспортировались.

Восстановление машиностроения также возможно исключительно при технической, экономической и финансовой помощи России, Белоруссии и Казахстана, поскольку без серьезных инвестиций здесь не обойтись.

- Что может дать движение Таджикистана в евразийский интеграционный проект странам ЕАЭС? Какие перспективные возможности республики могут раскрыться в ближайшем будущем?

- Огромные перспективы существуют, и они уже начинают реализовываться. Во время каждого своего визита в Таджикистан президент России Владимир Путин поднимает вопрос о наращивании поставок овощей, фруктов и бахчевых в Россию. При этом для наших поставщиков установлены минимальные тарифы на перевозку, они субсидируются из российского бюджета.

И возможности в этом сегменте неисчерпаемы, сейчас задействовано лишь несколько процентов потенциала. До недавнего времени, как известно, у нас были проблемы по поводу транзита с Узбекистаном. Но сейчас ситуация меняется, имеет место улучшение отношений, и, я думаю, проблема транзита также будет улажена.

А нам самим нужно определиться с нишами на рынке Евразийского экономического союза, для чего следует активнее развивать региональные экономические связи.

Ну, зачем в сибирской части России или в Казахстане, например, покупать голландские цветы? Таджикистан может полностью покрыть потребность в цветах на территории к востоку от Урала. В том числе спрос на экзотические растения.

Эти планы мы должны продвигать с партнерами по региону.

Еще одна ниша – виноград, который в больших объемах закупается Россией, Белоруссией и Казахстаном в дальнем зарубежье. Но этот виноград "декоративный", он крупный, красивый, но совершенно безвкусный. В то время, как наш – очень вкусный! Да и цветы наши ничем не уступают голландским.

Под поставки овощей и фруктов мы должны придумать современные инновационные проекты, совместные предприятия в виде кластеров, которые одновременно могут экспортировать свежие овощи и фрукты, а также переработанную продукцию. Эта не заполненная ниша в ЕАЭС, и мы можем ее активно осваивать.

Что касается Армении – Таджикистан нуждается в научных разработках Академии наук этой республики и Политехнического университета Еревана, которые оптимально подходят для использования в нашем регионе, в нашем климатическом поясе.

Армяне могли бы помочь нам восстановить и нашу винодельческую промышленность. В Таджикистане были раньше неплохие коньяки, хорошие сорта вин, а армянская продукция в этом сегменте сегодня ничем не отличается от французских прославленных брендов. Надеюсь, все эти перспективы реальны.

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение