Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан: Лидеров салафитских общин «склоняют к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества»

05.04.2017

Автор:

Теги:

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков на заседании правительства сообщил о мерах борьбы спецслужб с религиозным экстремизмом внутри страны. По словам Билисбекова, только в 2016 году КНБ охватил адресной профилактикой 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений, тем самым с 2013 года поставив под учёт 90,7 процентов всех участников официально незарегистрированных в стране религиозных общин.

«В результате целенаправленной работы склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества 70 лидеров и активистов салафитских общин. Сорваны и блокированы намерения к выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций 91 гражданин Казахстана. Возвращен в страну 81 студент, от выезда к зарубежным теологическим заведениям отведено 177 человек. В отчетный период на территории страны не допущено совершение 12 террористических и иных насильственных экстремистских акций. Всего за террористические, религиозно-экстремистские преступления осуждены 123 радикала», - цитирует Нургали Билисбекова Tengrinews.kz.

Вместе с тем, признав, что КНБ не удалось предотвратить два акта терроризма в Актобе и Алма-Ате, Билисбеков сообщил о предстоящем наращивании организационного и технического потенциала силовых структур: «Созданы условия для повышения защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. В 89,9 процента до 91,7 процента повышена готовность региональных оперативных штабов к реагированию на террористические угрозы, минимизации и ликвидации последствий актов терроризма». По утверждению заместителя председателя КНБ Казахстана, все эти меры необходимы в связи с непрекращающимися угрозами со стороны религиозных экстремистских и террористических организаций.

«Проведенный анализ показывает, что динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения не снижается. Продолжается процесс радикализации верующих страны. Проблемным остается участок контрпропаганды радикальной идеологии. Основной контингент, охваченный контрпропагандой молодежи - студенты и школьники. Доля охвата молодежи и иных категорий, не работающей, маргинальной части и других составляет всего около 10 процентов. Имеется необходимость систематизации и последовательной работы информационно-разъяснительных групп по разубеждению целевой аудитории, подверженной нетрадиционным и радикальным взглядам», - подчеркнул Нургали Билисбеков, отметив, что в 2017 году спецслужбы впервые за многие годы сумели не допустить выезда граждан Казахстана за рубеж для участия в деятельности террористических организаций.

Международное информационное агентство «Фергана» http://www.fergananews.com/news/26223 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение