Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Представители стран ЕАЭС приедут измерять уровень интеграционных настроений Таджикистана

04.04.2017

Автор:

Теги:

Перспективы экономического сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется обсудить в Душанбе. Ожидается участие представителей России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Международный круглый стол «Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта» состоится 4 апреля в Душанбе, сообщили «АП» организаторы мероприятия.

К участию в обсуждении актуальных проблем взаимодействия Таджикистана со странами ЕАЭС приглашены представители органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, дипломаты, представители деловых кругов, экспертного сообщества и масс-медиа России, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и других государств Центральной Азии.

Цель мероприятия: выявить основные закономерности интеграционного процесса, противоречия, препятствующие интеграции, выработать необходимые рекомендации по оптимизации шагов во взаимодействии независимых государств.

В рамках круглого стола планируется обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития евразийской интеграции, включая обсуждение результатов исследований по следующим направлениям: интеграционные процессы в Центральной Азии и их влияние на формирование политической и социально-экономической архитектуры региона; российско-таджикские отношения в торгово-экономической сфере в контексте развития интеграционных процессов; вопросы экономического, миграционного и технического регулирования в ЕАЭС и их влияние на экономику стран Центрально-Азиатского региона; межрегиональное сотрудничество и интеграционные процессы: взаимное влияние и перспективы.

Таджикистан рассматривается как потенциальный кандидат на вступление в ЕАЭС. Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров даже назвал Таджикистана «единственным реальным кандидатом» на вступление в этот Союз.

«Есть серьезная экономическая подоплека, которая связана с торговыми и инвестиционными потоками, но прежде всего с денежными переводами трудовых мигрантов. Денежные переводы трудовых мигрантов в основном из России, в меньшей степени из Казахстана, в Таджикистан составляют от 30 до 40% таджикского ВВП. Поэтому у Таджикистана есть экономическая причина вступить в ЕАЭС», - сказал в средине марта Винокуров в интервью «Известям».

При этом он отметил, что этому вопросу надо дать созреть, ни в коем случае его не педалировать; заявка на вступление должна прийти от Таджикистана.

Аналитик подчеркнул, что уровень общественной поддержки Евразийской интеграции в Таджикистане составляет около 70%. При этом, общая поддержка среди стран, входящих в ЕАЭС, находится на уровне 65%.

В самом же Таджикистане пока изучают опыт Кыргызстана и Армении по вступлению в ЕАЭС.

«Вопрос возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС находится на стадии изучения. Мы об этом говорили неоднократно. Это очень интересный процесс, потому что в последние годы в эту организацию вступили Кыргызстан и Армения. Опыт этих стран для нас очень полезен. Сейчас мы расширили спектр изучения этих вопросов», - сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.

Напомним, странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами Союза.

Источник: Asia-Plus


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение