Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты: взаимодействие с ЕАЭС открывает для Таджикистана новое пространство возможностей

04.04.2017

Автор:

Теги:

3апреля 2017 г. в г. Худжанде прошел Международный круглый стол «Перспективыэкономического и гуманитарного взаимодействия Таджикистана и стран евразийскогоинтеграционного проекта». Он был совместно организован заинтересованнымитаджикскими и российскими партнерами: Худжандским государственным университетомим. академика Б. Гафурова,  НИИ истории иэтнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и АНО«Содружество народов Евразии».

 Ученые, историки, экономисты, представителиорганов государственной власти России и Таджикистана собрались, чтобы обсудитьперспективы дальнейшего развития отношений Таджикистана и стран-участниц евразийскогоинтеграционного проекта.

В приветственном слове Веналий Амелин, руководитель АНО«Содружество народов Евразии» отметил, что создание ЕАЭС направленно намодернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальныхэкономик, создание условий для стабильного развития стран-участниц. Ученые изРоссии и других стран ЕАЭС готовы представить таджикским партнерам полнуюинформацию о перспективах и возможностях евразийского интеграционного проекта вэкономической и гуманитарной сферах.

О необходимости развития сотрудничества междуТаджикистаном, Россией и странами ЕАЭС в научной и образовательной сфере сказалчлен верхней палаты национального парламента – Маджлиси  милли Маджлиси  Оли РТ, ректорХуджандского государственного университета им. Б. Гафурова Джамшед Джуробаев. Он, в частности, отметил значительный ростстуденческой молодежи, которая выбирает обучение в России, что положительносказывается на качестве получаемого образования, а, следовательно, и навозможностях дальнейшего трудоустройства.

Генеральный консул Российской Федерации в ХуджандеВалерий Бондаренко в своемприветственном слове подчеркнул, что Россию и Таджикистан связываетмноговековая традиция самого тесного взаимодействия и выдержавшие проверкувременем отношения прочной дружбы. По мнению Генконсула, перспективным видитсяучастие Таджикистана в интеграционных проектах на постсоветском пространстве,что предполагает введение единых норм и требований. В этой связи он отметил,что в декабре 2015 г. Таджикистан ратифицировал договор о создании зонысвободной торговли СНГ. Он предусматривает упрощение процедуры взаимнойторговли, но участие в ЕАЭС открывает дополнительные и гораздо более широкиевозможности в плане свободного передвижения товаров, услуг, финансовых средстви рабочей силы.

«Возможно, в перспективе будет приняторешение о присоединении Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу. А этозначит, что у наших стран может появиться общий региональный рынок с единымипринципами и правилами регулирования, значительно расширятся возможностикооперации, обмена технологиями и инвестициями», – сказал Валерий Бондаренко.

В своем выступлении Аза Мигранян, профессор Центра постсоветских исследований Институтаэкономики Российской академии наук отметила, что перед Таджикистаном стоитзадача формирования благоприятной экономической среды, коммуникаций,обеспеченности инфраструктурными объектами, условиями, которые быспособствовали развитию промышленного производства. Все это возможноосуществить в рамках более тесной кооперации с Российской Федерацией и другимистранами ЕАЭС.

Ученый отметила, что преимуществаинтеграции Таджикистана в ЕАЭС подробно изучены и проанализированы экспертами вразличных форматах и на многочисленных площадках: это приток новых инвестиций итехнологий для модернизации национальной экономики, решения задачреиндустриализации и раскрытия гидроэнергетического потенциала страны,транспортной доступности,  упрощениетрудовой миграции за счет отмены ограничительных документов и процедур. Трудностисовременного этапа развития постсоветского пространства предпочтительнеепреодолевать сообща, используя выгоды равноправного экономического союза ссоседними странами: лучше продавать на их общем рынке с населением в 180миллионов человек, чем внутри одной республики.

Председатель Оренбургской региональнойтаджикской национально-культурной автономии Толиб Боротов, тесно занимающийся проблемами соотечественников,оказанием им организационной и юридической помощи, также акцентировал вниманиесобравшихся на том, что новый формат отношений между Таджикистаном и ЕАЭС можетспособствовать серьезному улучшению в положении за рубежом таджикских трудовыхмигрантов.

Российская сторона уже сейчас можетпредложить Таджикистану новые решения, технологии, инструменты для наращиваниясотрудничества по широкому кругу вопросов.

Так, приехавший в составе российскойделегации директор Оренбургского завода бурового оборудования Александр Медведев выразил готовностьпоставки для горнодобывающей промышленности Республики высокотехнологичных,инновационных установок, а также их сервисного обслуживания и обученияперсонала.

Вообще взаимосвязь образования и науки, помнению собравшихся, обладает значительным интеграционным потенциалом,позволяющим организовать межгосударственное сотрудничество в самых разныхформах.

Декан факультета русской филологииХуджандского государственного университета ШахлоДусматова отметила уже существующий положительный опытроссийско-таджикского взаимодействия в образовательной сфере. На территорииРеспублики успешно решают задачи подготовки кадров для ее государственного ичастного сектора филиалы ведущих российских вузов: МГУ, Московского институтастали и сплавов, Московского энергетического института, а также совместныйРоссийско-Таджикский (Славянский) университет, в которых обучаются в общейсложности 7 тыс. будущих специалистов. Еще 15 тыс. граждан Таджикистанаполучают высшее образование в самой России. При этом его востребованностьпостоянно растет, и в прошлом 2016 г. на учебу в РФ выехали 4 тыс.таджикистанцев.

В этой связи проректор по научной работеОренбургского государственного педагогического университета Елена Бурлуцкая представила таджикскимколлегам возможности своего вуза по оказанию консультационной и учебной помощи иностраннымгражданам в овладении русским языком, подготовке к поступлению в российскиевузы и сдаче экзаменов для ведения трудовой деятельности.

Начальник отдела международных связейОренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова видит перспективными направлениями интеграции вобразовательной сфере: реализацию программ академической мобильности студентови профессорско-преподавательского состава, проведение международных научныхстажировок, совместных научно-исследовательских работ, публикацию статейтаджикских ученых в рецензируемых российских журналах. И, несмотря на сложнуюлогистику между Оренбуржьем и Таджикистаном, вуз уже имеет наработки посотрудничеству с 9 академическими и образовательными учреждениями Республики, втом числе опыт организации визита в РФ приглашенных таджикских лекторов.

В интересах наращивания такоговзаимодействия, вовлечения в него новых участников на полях международного круглогостола были подписаны договоры о сотрудничестве в сфере науки и образованиямежду Худжандским государственным университетом имени академика Б. Гафурова идвумя ведущими вузами Оренбуржья: Оренбургским государственным университетом иОренбургским государственным педагогическим университетом. На подписаниидоговоров присутствовал Консул Республики Казахстан в г. Худжанде Асылхан Бекбосинов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение