Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Визит Назарбаева в Баку: товарооборот, логистика, Каспий и Карабах

04.04.2017

Автор:

Теги:

Двухдневный визитпрезидента Казахстана НурсултанаНазарбаева в Баку, приуроченный к 25-летию установления дипломатическихотношений между странами, прошел насыщенно и плодотворно. В центре вниманияпереговоров вполне ожидаемо оказались вопросы увеличения товарооборота и логистика.Как заявил казахстанский лидер, достигнутые договоренности позволят в ближайшиедва-три года в несколько раз увеличить товарооборот между Казахстаном иАзербайджаном. Глава Азербайджана ИльхамАлиев подчеркнул, что позиции двух стран по всем обсуждаемым вопросам совпадают.По мнению экспертов, эти слова азербайджанского лидера отсылают к политическойповестке встречи, большая часть которой обсуждалась за закрытыми дверями.

 

Казахстандля Азрбайджана – это кратчайший выход к Китаю

Руководитель клубаполитологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизадесчитает, что визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджанимеет не только исключительное значение в двусторонних отношениях, но и,очевидно, самым благоприятным образом отразится на процессах, идущих в нашемрегионе.

«Годы дружбы исотрудничества, а это без малого 25 лет, красноречиво демонстрируют, чтостратегическое видение перспектив развития двух стран полностью совпадает. Бакуи Астана поддерживают друг друга в международных организациях и демонстрируютсхожесть в подходах ко всем основным темам международной и региональнойповесток. Не случайно, говоря о двустороннем сотрудничестве неизменноотмечается личный доверительный и дружеский уровень отношений между лидерамидвух стран», - подчеркивает политолог.

Награждение НурсултанаНазарбаева высшим орденом Азербайджана орденом Гейдара Алиева, по словамВелизаде, свидетельствует о высокой оценке личного вклада казахстанского лидерав становление и развитие двусторонних отношений.

«Нередко в Азербайджанеможно услышать такое определение, применяемое к лидеру Казахстана, как аксакалтюркского мира. Для тех, кто знает, в этом определении кроется немалыйполитический подтекст, подразумевающий уважение и оценку вклада НурсултанаНазарбаева в развитие взаимоотношений между основными региональными акторами»,- поясняет эксперт.

Ильгар Велизаде напоминает,что возросший авторитет, роль и значение Казахстана на карте региона былиотдельно отмечены в выступлении главы азербайджанского государства ИльхамаАлиева, подчеркнувшего, что Казахстан является надежным партнером и братскойстраной, успехам которой искренне радуются в Азербайджане.

Азербайджанский эксперттакже отмечает, что Баку заинтересован в транзитных возможностях Казахстана,рассматривая республику в качестве «ворот в Китай».

«Казахстан – этократчайший выход к Китаю. Именно реализация этой страной стратегии «Один пояс иодин путь» дает мощный синергетический эффект для развитиятранспортно-коммуникационных, энергетических и прочих проектов в регионе, вкоторых Казахстан и Азербайджан играют ключевую роль коммуникаторов двух частейбольшого маршрута», - поясняет азербайджанский эксперт.

Неслучайно, средиподписанных в Баку документов большое значение имеет Соглашение в сферахлогистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железныедороги» и Национальной компанией «Казахстанские железные дороги».

«В результате принятияэтого документа ожидается резкий скачок товарооборота, который сегодня, мягкоговоря, не соответствует потенциалу двух стран. По итогам прошлого года, он составил150 млн долларов, а ведь еще в 2012 году его показатель приближался к 400-миллионнойотметке. Тогда стороны даже ставили цель обеспечить более чем двукратное егоувеличение в ближайшие годы. Увы, сложные процессы в мировой экономике,девальвация национальных валют внесли существенные коррективы в эти планы, нопотенциал никуда не делся. Более того, возможности развития сегодня намногобольше, чем еще пару лет назад», - считает политолог.

В числе такихперспективных проектов эксперт назвал планы по создание современной портовойинфраструктуры на Каспийском море, активно реализуемые как Казахстаном, так иАзербайджаном. Строительство порта Курык в Манистауской области и Алят к югу отБаку, их взаимодействие позволят нарастить объемы грузоперевозок истимулировать межрегиональное и инвестиционное сотрудничество, уверен Велизаде.

Азербайджанский политологтакже указывает на то, что широкое поле для взаимодействия существует и вполитической сфере.

«Обе страны – исламскиегосударства. Казахстан в этом году будет принимать саммит ОИС, Азербайджан -Игры исламской солидарности. Кроме того, текущий год объявлен в Азербайджанегодом исламской солидарности, так что эта тема, скорее всего, была предметомобсуждений на переговорах, особенно в свете двустороннего взаимодействия намеждународном уровне», - комментирует эксперт.

Не обошли вниманиемпрезиденты двух стран и вопросы правового статуса Каспийского моря, уверен Велизаде.

«Как мы знаем, в Астанедолжен пройти саммит каспийской пятерки, однако по причине несогласованноститекста Соглашения, определяющего политико-правовой статус Каспийского моря,проведение этого саммита откладывается. И Баку, и Астана придерживаются поданному вопросу практически идентичных позиций. Помимо этого, обе страныявляются членами Совета сотрудничества тюркских государств и сыграли решающуюроль в восстановлении основательно подпорченных российско-турецких отношений,что в значительной степени разрядило напряженность на всем постсоветскомпространстве», - говорит азербайджанский эксперт.

«Между Астаной и Баку впринципе нет нерешаемых тем и стратегические подходы к двусторонним отношениями к основным аспектам региональной политики создают предпосылки для болееактивного сближения позиций двух стран. Визит президента Казахстана вАзербайджан стал еще одним хорошим свидетельством этому», - подытоживает ИльгарВелизаде.

 

Назарбаевприехал в Баку с миротворческой миссией?

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что наибольшийинтерес представляют политические задачи визита Нурсултана Назарбаева в Баку вкрайне непростой для Азербайджана ситуации, сложившейся вокруг НагорногоКарабаха. Эксперт полагает, что именно эта повестка была превалирующей во времявстречи лидеров двух государств в узком формате.

«Существует рядболезненных вопросов, которые касаются, конечно же, неазербайджано-казахстанских отношений - проблем между нашими странами несуществует априори - а кавказского региона в целом. Президент Казахстаназарекомендовал себя как успешный политик-миротворец, сглаживающий острые углыевразийской геополитики. Это касается и уже разрешенного кризиса в российско-турецкихотношениях и проблемы урегулирования сирийского кризиса. Миротворческую миссиюпрезидента Казахстана можно охарактеризовать как весьма щепетильную. Во-первых,во внешней политике официальная Астана всемерно помогает своему ближайшемусоюзнику - Российской Федерации. Во-вторых, карабахский конфликт напрямуюзатрагивает партнера России и Казахстана по ОДКБ и ЕАЭС – Армению», - указываетполитолог многозадачность стоящей перед казахстанским лидером миссии.

Осложняет задачу и особыйформат отношений между Казахстаном и Азербайджаном, как двух стран,принадлежащих тюрко-исламскому миру, –интересы Баку крайне важны дляказахстанской стороны.

«Визит казахстанскогопрезидента можно рассматривать в какой-то степени как помощь Кремлю найтиконсенсусное решение карабахской проблемы, так как самой России, ее отношениямс Ереваном и Баку, прямое участие в урегулировании кавказского кризиса только вредит.А это крайне нежелательно для ведомства господина Лаврова», - поясняетСултангалиев.

А вот вопрос об углубленномсотрудничества Азербайджана с ЕАЭС вряд ли был затронут президентами, считаетказахстанский политолог, поскольку Нурсултан Назарбаев в последнее времявысказывал недовольство в связи с неразберихой в торговых отношениях внутриЕвразийского экономического союза.

Несомненно, лидеры двухгосударств уделили внимание проблеме политико-правового статуса Каспийскогоморя. «Что позитивного получат наши страны от встречи двух президентов?Во-первых, увеличение товарооборота между государствами, во-вторых, надеюсь, будутсогласованы позиции по Каспийскому морю. В-третьих, новое дыхание получит проекттранскаспийского маршрута, который во всех отношениях выгоден обеим странам», -подытоживает казахстанский эксперт.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение