Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жизненно важные интересы страны, зона, свободная от преступности, и скандал вокруг приезда Владимира Соловьева

04.04.2017

Автор:

Теги:

 

Ненадо чужие тенденции примерять на нашу реальность

Возвращение в рабочуюколею после затяжного праздничного уикенда началось для казахстанских медиа исоциальных сетей с осмысления визита узбекского президента Шавката Мирзиеева вАстану и реакции на митинги в России.

Политолог Досым Сатпаев,отвечая на вопросы Forbes.kz, не стал отрицать возможностьпоявление «нового регионального дуэта в лице Астаны и Ташкента», при условии «есливнешнеэкономическая политика Узбекистана претерпит свою трансформацию в сторонубольшей открытости на долгосрочной основе».

В то же время эксперт констатировал,что «внешнеполитическая и экономическая открытость нашего соседа действительноимеет для Казахстана, не только явные плюсы, в виде снижения региональнойнапряженности, но и скрытые минусы». «Ведь превращение Узбекистана в болееоткрытое и инвестиционно привлекательное государство при условии реализацииуспешных экономических реформ может со временем лишить Казахстан образаэкономического фаворита в регионе, который, в основном, строился вокруг добычисырья», - считает Сатпаев.

Митинги, прокатившиеся постранам ЕАЭС, вызвали, прежде всего, оживление в рядах оппозиции старойзакваски, хранящей традиции протестных 90-х. Своим откликом на события вРоссии, Кыргызстане, Беларуси в свое аккаунте на Фейсбуке поделиласьизвестный оппозиционный журналист ГульжанЕргалиева. Отреагировали и социал-демократы, разместившие на партийномресурсе заявлениезампреда президиума ОСДП Айдара Алибаева. «События в России и Беларуси,проблемы в которых точно такие же, как у нас, должны послужить поводом нашимвластям к серьезным размышлениям и к пониманию того, что пора начинатьполитические перемены для народа, вместе с народом, ради интересов и благанарода», - считает Алибаев.

Еще один оппозиционер состажем Казис Тогузбаев вматериале на Радио Азаттык пришел к выводу, что «в обозримомбудущем в Казахстане не будет акций протеста, аналогичных тем, что прошли вминувшие выходные в России, Беларуси и Кыргызстане». Одной из причин этого является,по мнению оппозиционного публициста, ужесточение законодательства.

Известный политолог,представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в интервью ИАЦвысказал мнение, что в данный момент объективных причин для массовых протестов вКазахстане нет.

«Не надо забывать, чтонаша власть тоже смотрит на ситуацию и вполне может применить превентивныемеры. К примеру, после начала призывов к выступлениям арестовать всех возможныхлидеров протеста. И на этом все и кончится. Так что я бы сказал, что весна увсех своя будет, и не надо чужие тенденции примерять на нашу реальность», -считает политолог.

Политолог Айдос Сарым, напротив, уверен,что протестный потенциал, спровоцировавший земельный митинге весной прошлогогода, «никуда не делся». «Земельные страсти никуда не делись. Они могуттрансформироваться под какую угодно тему, хоть по ценам, хоть по школьнойреформе, хоть по платной медицине. Общество наэлектризовано. События у соседейбудут только кочегарить протест у нас. Экономика просела, доходы гражданпадают. Внешних резервов нет», - делитсяпессимистичными прогнозами Сарым.

 

Жизненноважные интересы страны

И все-таки центральнаяобщественно-политическая тема недели была продиктована не внешней, а внутреннейповесткой. На прошлой неделе казахстанское общество ощутило неприятноепослевкусие принятых в марте поправок в Конституцию.

С очередным юридическимликбезом у себя в аккаунте на Фейсбуке выступил адвокат Джохар Утебеков: он сообщил о вносимых в Уголовный кодекс новшествах,которые предусматривают лишение гражданства и смертную казнь за «причинениетяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». Эта норма былапредусмотрена в поправках в Конституцию, осталось только уточнить еесодержание. Вся последующая неделя прошла в дискуссиях о том, что жепредставляют собой «жизненно важные интересы» государства.

Дополнительнымраздражителем стал очередной провал в коммуникациях чиновников, ответственныхза разработку новой законодательной нормы, со СМИ и обществом. Видеоролик,в котором министр юстиции Марат Бекетаевуклоняется от вопросов окруживших его журналистов, разошелся в социальныхсетях, а фраза,оброненная чиновником, «если я настроен сейчас этот ответ не давать,естественно, я его сейчас не дам» стала новым интернет-мемом, конкурирующим попопулярности со знаменитым «патамушта-патамушта» министра труда и соцзащиты Серика Абденова.

Исправлять ситуациюпришлось заместителю Бекетаева – ЗаурешБаймолдиной, которая на брифинге для СМИ признала,что «понятие «жизненно важные интересы РК» в Уголовном кодексе сейчасотсутствует, Значит, нам нужно выработать это понятие, заложить определение иперечислить все те составы, которые будут подпадать под эти признаки, и покоторым, соответственно, гражданин может быть лишен гражданства».

Перечисление Баймолдиной 15статей Уголовного кодекса, которые могут быть классифицированыкак причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, вчисле которых военные преступления, экстремизм, разжигание розни и изменаРодине, вызвало неоднозначные оценки экспертов и гражданских активистов.

Джохар Утебеков,комментируя нововведение информационному агентству «СпутникКазахстан», заявил, что в Уголовном кодексе недопустимы подобные«размытые формулировки». «Причинение вреда жизненно важным интересам республики– все это крайне размытые формулировки. Под них, при желании, можно подвести,что угодно. В первую очередь здесь напрашивается возможность уголовногопреследования политических противников», — высказалопасения юрист.

Политолог Султанбек Султангалиев считает, чтоновая норма уголовного законодательства будет использоваться, прежде всего, вмежэлитных противостояниях. «Ее использование планировалось, в первую очередь,против политических оппонентов Акорды и вероятных противников предстоящегосценария транзита власти из числа клановой элиты», — поделилсясвоим мнением эксперт.

Политолог ДастанКадыржанов в интервью порталу Zona.kz пояснил, что гражданское обществоопасается, что «свод законов будет направлен на репрессии».

Прозвучали, правда, иболее позитивные оценки. Политический обозреватель Газиз Абишев, к примеру, указална то, что «инструмент лишения гражданства позволит правительствудистанцироваться от неподконтрольных ему участников международных военныхконфликтов».

Лидер оппозиционнойпартии ОСДП Жармахан Туякбай также не остался в стороне и сделал заявлениео недопустимости лишения гражданства. «Гражданство — неотъемлемое иестественное право человека, что уже само по себе делает акт лишениягражданства спорным с морально-нравственной точки зрения, особенно в отношениитех, кто родился в Казахстане, и для кого наша страна является единственнойРодиной», - подчеркнул оппозиционный политик.

Правда, комментаторыпоставили во внимание лидеру социал-демократов, что такие заявления теперьделать поздно, так как положение о лишении гражданства в Конституции ужеприняты.

 

Цитатынедели

Если Марат Бекетаевпотерпел фиаско в общении со СМИ, то некоторые его коллеги, напротив, блистали искрометнымизаявлениями, которые прямиком попадали в заголовки СМИ.

Прежде всего, этокасается генерального прокурора ЖакипаАсанова, который давно создал противоречивый медийный образ «правдоруба впогонах». Выступая на заседании координационного совета по обеспечениюзаконности, правопорядка и борьбы с преступностью, Жакип Кажманович предложилсоздать в Казахстане зону, свободную от преступности. «Задача государства, нашаобязанность – создать условия, чтобы никто не мог украсть. Давайте какой-нибудьрегион возьмём, попробуем навалиться все вместе и реализовать пилотный проект:сделать зону, где не воруют. А потом на этом опыте мы научим других. Давайтепоедем, месяц поживём в этой области», – заявил генпрокурор.

Еще один яркий образ отглавы надзорного органа: Жакип Асанов призвалсвоих коллег сделать так, чтобы «под ворами горела земля».

Отличился инновационнымиидеями и премьер-министр БакытжанСагинтаев, который будучис визитом в Актюбинской области, был так воодушевленуспехами главы региона БердыбекаСапарбаева в привлечении иностранных инвестиций, что предложил… клонироватьакима.

«Особая аура здесь вАктобе, что все хотят здесь это делать. – Приезжают не только наши из другихобластей, но мы видим, что иностранные инвесторы с удовольствием приехали… Почемув других областях такого нет? Или это благодаря Бердыбеку Машбековичу? Еслитак, то его надо клонировать», – пошутилСагинтаев.

 

Скандалвокруг Соловьева

Скандалы на национал-патриотическойпочве стали привычным делом в общественной жизни Казахстана. Не проходит инедели, чтобы травле не подвергся очередной «казахофоб» и представитель «пятойколонны». На праздничной неделе в центре такого скандала оказался актер Ануар Нурпеисов, который на курултаеблогеров в Атырау, заявил,что через 500-1000 лет казахи исчезнут как нация. Цитату молодого актера воднобокой интерпретации тотчас растиражировали ведущие новостные порталы, затемона разошлась по социальным сетям, обрастая нелестными комментариями в адресНурпеисова. Пост-фактум Нурпеисов, кстати, прекрасно владеющий казахским языкоми играющий в казахскоязычных картинах, объяснил, что его слова были передернутыи он опирался на прогнозы футурологов, утверждающих, что «через какое-то времяпонятие «национальность» в принципе исчезнет», однако к этому времени Интернети социальные сети сделали свое черное дело.

Анализируя кейсНурпеисова, редактор Esquirе.kz Гульнара Бажкеновав блоге на «РадиоАзатык» отметила тенденцию участившихся кампаний травли нанационал-патриотической почве. По мнению публициста, в казахстанском общественаметилось размежевание между нагыз –казахами (казахскоязычными) ишала-казахами (русскоязычными), в основе которого лежит не столько даже язык,сколько разный культурный код.

«Русскоязычный казах —это уже самоидентификация, особая зависшая в межкультурном пространствесущность, которой отказывают в праве на существование», - считаетколумнист. По мнению Бажкеновой, усиление этих тенденций приведет к миграциирусскоязычных казахов из страны, в том числе в Россию, особенно если она приметзакон о «праве на почву».

Еще один скандал нанационал-патриотической почве разгорелся вокруг приезда российскоготелеведущего Владимира Соловьева в Алматы на бизнес-тренинг. Накануне «Новаягазета» констатировала,что «приезд в Казахстан с бизнес-тренингом известного российского телеведущегоВладимира Соловьева вызывает большое недовольство и среди либералов, и срединацпатриотов. Но это лишь от бессилия: на Соловьева билеты почти раскуплены, аметодов, как закрыть въезд в страну нежелательным персонам, нет».

Спусковым крючком длянового приступа соловьевофобии в социальных сетях стало селфис российским ведущим, опубликованное в личном аккаунте на Фейсбуке известным казахстанскимбизнесменом в сфере медиа АрманжаномБайтасовым. Часть пользователей интернет-сообщества обвинила бизнесмена внеразборчивости и отсутствии принципов, часть недоумевала, почему Соловьеввызывает такую негативную реакцию.

Президент Казахстанскогоальянса блогеров Галым Байтук прокомментировалфото в духе ставшего в последнее время популярным в Казахстане поиска«внутренних врагов»: «Смотрю вот, на это фото и думаю о ком говорил Елбасы како «пятой» колонне», - написал он в своем блоге в соцсетях.

Наконец, Байтасов ответилсвоим критикам постом,в котором подчеркнул необходимость терпимости и отстаивал свое право какжурналиста встречаться и общаться с людьми разных политических взглядов. «Я нежалею о том, что пошёл на семинар Соловьёва. Я рад, что у меня профессияжурналист, которая позволяла и позволяет мне встречаться с разными людьми ивыслушивать самые разные мнения, это действительно очень интересно», - заявилбизнесмен.

А вот сам ВладимирСоловьев негатива в свой адрес в Казахстане «не заметил». «Вернулся из Алматы.Семинар прошёл отлично. «Возмущённых граждан» не встретил. Как и ожидалось.Интернет-хомячки не отражают настроения людей», - написалтелеведущий в своем Twitter.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение