Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С. Рекеда: Скандал вокруг приезда Соловьева в Казахстан – медийный пузырь

02.04.2017

Автор:

Теги:

Приезд Владимира Соловьева в Астану вызвал дискуссиюоб информационном присутствии России в Казахстане. О том, на какие проблемы вэтой сфере указывает ситуация, сложившаяся вокруг приезда российскогожурналиста, рассказал исполнительный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда:

Д.Чижова: Почемув Казахстане вызвал такую резкую реакцию визит Владимира Соловьева? В соцсетяхможно было встретить призывы даже запретить въезд журналисту на территориюстраны…

- Думаю, при оценке этого события не нужно поддаватьсянавязываемым эмоциям. В обществе всегда существуют разные оценки того или иногособытия – приезд ли это топового журналиста или ремонт тротуара. Некоторыеказахстанские СМИ, обслуживающие интересы третьих стран, действительно началивбрасывать в информационное поле статьи с заголовками вроде «Казахстанвыступает против приезда Владимира Соловьева». На самом деле это, конечно, нетак – г-н Соловьев приехал и провел свое мероприятие. Нужно просто принимать вовнимание, что есть определенный социально активный сегмент общества, которыйвсегда будет против, и это нормально для здорового общества. Ни один изсерьезных, статусных спикеров в Казахстане не высказался против мероприятийСоловьева. По сути мы видим медийную накачку проблемы.

Д.Чижова: Темне менее раньше такой острой реакции на приезд российских журналистов вКазахстан не было…

- Раньше была другая международная ситуация. Подобные«медийные волны» - это эхо международного цунами, производная от глобальногокризиса. Напомню, что не так давно Владимир Соловьев приезжал и в другуюевразийскую столицу – Минск – и вокруг этого приезда в соцсетях было то жемного шумихи. Уверяю, если бы на месте Владимира Соловьева были бы другиероссийские топовые журналисты из общественно-политической сферы – реакция былаабсолютно такая же. Дело не в Соловьеве, дело в информационном присутствииРоссии за пределами своих границ.

Д.Чижова: Этоинформационное влияние создает проблемы для наших соседей?

- Не думаю. Я бы даже сказал, что российскоеинформационное влияние иногда создает проблемы для нас самих – иногда через некорректноеосвещение тех или иных событий в странах ближнего зарубежья, иногда, напротив, череззамалчивание важных событий как якобы малозначимых для России. Но это, преждевсего, ошибки нашей информационной политики, а не намеренные провокации.Российское инфополе, безусловно, разнообразно, особенно интернет – и здесьможно встретить полный спектр мнений, однако государственные СМИ информационнуювойну со своими евразийскими партнерами не ведет.

Д.Чижова: Темне менее проблемы, как в случае с Соловьевым, возникают. Что делать в такомслучае?

- Действия в данном случае могут быть как реактивными,так и профилактическими.

Во-первых, как я сказал в начале нашей беседы, нельзяподдаваться настроениям и оценкам, которые нам пытаются навязать в медиа-среде.Критичность восприятия информации – снимает половину проблем в этой сфере.

Во-вторых, не надо замалчивать проблемы в СМИ. Даженезначительная проблема может стать в итоге триггером информационного взрыва,если её целенаправленно замалчивать. Вместо молчания, нужна интерпретация,разъяснение. Кстати, за это прозападные общественно-политические силы в миретак и не любят российские СМИ. Ведь раньше существовала фактически монополия наинтерпретацию у медиахолдингов ЕС и США, а теперь свою точку зрения сталипредлагать в мире и Россия, и Китай. Естественно, такая угроза монополии небудет восприниматься благожелательно.

В-третьих, нужно активное продвижение интеграционнойповестки в медиаполе наших стран. Это проблема уже не только России, это нашаобщая задача, о которой необходим более детальный разговор.

Продолжениеследует…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение