Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дональд Трамп был связан с бизнесменами из СНГ - Машкевичем, Храпуновым и Тохтахуновым, известным как «Тайванчик», - USA Today

30.03.2017

Автор:

Теги:
CA-NEWS (KZ) - На протяжении многих лет Дональд Трамп, его компания и партнеры неоднократно обращались к богатым россиянам и олигархам из бывших советских республик, которые, по некоторым данным, "были связаны с организованной преступностью согласно обзору судебных дел, правительственных и юридических документов", об этом пишет издание USA Today.

Как сообщается, президент США и его компании были связаны, по меньшей мере, "с 10 богатыми бывшими советскими бизнесменами с предполагаемыми связями с преступными организациями или отмыванием денег".
Среди них издание называет бывшего мэра Алматы Владимира Храпунова, главу банка «Евразия» Александра Машкевича, эмигранта из России Феликса Сатера, украинского бизнесмена Петра Кириченко, с которыми, как пишет издание, возможно связан экс-глава правительства Украины Павел Лазаренко (работал с мая 1996 по июнь 1997 года при президенте Кучме).
Как пишет издание, российские связи Трампа вызывают повышенный интерес из-за расследования ФБР возможного сговора между президентской кампанией Трампа и российскими оперативниками, чтобы вмешаться в президентские выборы США прошлой осенью. Более того, Трамп и его компании имеют деловые отношения с россиянами, связи с которыми длятся десятилетия, поднимая вопросы о том, повлияют ли они на его бизнес-интересы, - говорится в статье.
Трамп заявил журналистам в феврале: «У меня нет никаких отношений с Россией, у меня нет сделок, которые могли бы произойти в России, потому что мы держались подальше, а у меня нет ссуд с Россией».
При этом брокер по недвижимости из Нью-Йорка Долли Ленц сообщила USA Today, что продала около 65 квартир в Трамп-Уорд на площади 845 U.N. Plaza в Манхэттене российским инвесторам, многие из которых искали личные встречи с Трампом для его деловой экспертизы.
«У меня были контакты с людьми в Москве, которые были готовы инвестировать в США», - сказал Ленц. По словам Ленц, все личные встречи с Дональдом Трампом проходили в его личном особняке.
По словам бывшего прокурора США Кена МакКэллиона, отношения с российскими олигархами касаются правоохранительной деятельности, поскольку многие из этих сверхбогатых людей, как правило, подозреваются в коррупции из-за "взаимосвязанных отношений между российской бизнес-элитой, службами государственной безопасности и преступными группировками".
Дональд Трамп и организация «Трамп» подписали лицензионные соглашения о приобретении доли собственности в таких объектах, как Trump SoHo и Trump International Beach Resort, которые носят название Trump, не требуя от него инвестиций. В проекте SoHo Трамп получил 18% долю прибыли в обмен на использование его имени, согласно показаниям Трампа, которые он дал в 2007 году для иска о диффамации, который он выдвинул против автора.
Среди партнеров Trump в проекте SoHo был Феликс Сатер, российский иммигрант, который провел год в тюрьме в 1991 году. Позднее он сотрудничал с ФБР и ЦРУ для сокращения срока наказания после того, как он был осужден за махинацию на сумму 40 миллионов долларов и схему отмывания денег в штате Нью-Йорк, пишет издание.
Сатер был крупным игроком в Bayrock Group, которая разработала Trump SoHo. Бывший финансовый директор Bayrock и его партнер Джоди Крисс назвали его управляющим партнером, но Байрок говорит, что он был исполнительным менеджером, а не партнером.
Преступное прошлое Сатера не было известно до тех пор, пока оно не было публично обнародовано в 2007 году. Когда он искал инвестиционные возможности в России, он носил визитные карточки, идентифицируя себя как старшего советника организации Трампа.
Одним из источников финансирования, нанятого Байроком для проекта SoHo,согласно заявлению бывшего партнера Bayrock Джоди Криса, был Александр Машкевич.
Инвестиционная брошюра Bayrock причисляет Машкевича в качестве источника финансирования Bayrock Group. Машкевич, казахстанский горнодобывающий миллиардер, был обвинен в Бельгии в 2011 году в схеме отмывания 55 миллионов долларов. Машкевич и два партнера заплатили штраф и не допустили никаких нарушений.
Напомним, в 1997 году бельгийская компания Tractebel взяла в концессию казахстанские магистральные газопроводы.
За это казахстанская «тройка» - Потох Шодиев, Алесандр Машкевич и Алиджан Ибрагимов - получила от Tractebel $55 млн «отката», проведенного в документах как «консультационные услуги».
В том же 1997 году Шодиев стал бельгийским гражданином, а вскоре еще и фигурантом уголовного дела об отмывании денег. Кроме того, Tractebel объявила, что была вынуждена дать подсудимым взятку и подала на них в суд.
Расследование длилось более 10 лет, вскрывались все новые и новые факты. Так, в начале «нулевых» судья добавил к обвинениям приобретение недвижимости в Бельгии на деньги, носящие криминальное происхождение. Следствие также обнаружило офшорный банк International Financial Bank Limited, который на островах Кука открыл Шодиев. Однако вскоре ситуация изменилась - бельгийские власти приняли закон, по которому уголовное преследование может быть заменено на денежное возмещение. В соответствии с новыми правилами, Машкевич заключил соглашение с судом и выплатил 23 млн евро, чтобы прокуратура Бельгии окончательно закрыла это дело.
Машкевич и главный партнер Bayrock, выходец из СНГ Тевфик Ариф, были вовлечены в строительство Trump Soho в 2010 году, когда турецкая полиция заявила о проституции и торговле людьми после того, как они совершили набег на роскошную яхту, зафрахтованную Машкевичем.
После того, как полиция взошла на яхту, когда-то принадлежавшую основателю современного турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку, они арестовали 10 богатых людей, в том числе чиновников высокого ранга из Казахстана, России и Кыргызстана. (Кого арестовали из "чиновников высокого ранга из Кыргызстана" издание не уточняет - прим.ред.)
Другим казахстанским бизнесменом, которого связывают с Дональдом Трампом, издание называет экс-мэра Алматы Владимира Храпунова.
По словам адвокатов казахстанского города, которые подали против него в Лос-Анджелесе федеральный иск 2014 года, Храпунов, бывший министр энергетики Казахстана и мэр Алматы, владеет тремя подразделениями в Trump SoHo. Адвокаты Алматы утверждали в иске, что Храпунов использовал недвижимость в Калифорнии, Нью-Йорке, Европе и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть сотни миллионов долларов, разграбленных путем продажи принадлежащих государству активов.
Храпунов, который живет в Швейцарии, отрицает это утверждение, заявляя, что он и его семья подвергаются преследованию со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Напомним, в октябре 2016 года издание Financial Times писал о том, что Дональд Трамп якобы отмывал деньги Храпунова.
Семья Храпунова купила роскошные апартаменты на Манхэттене, в башнях, принадлежащих Трампу. Также было замечено участие Храпунова в крупных коммерческих предприятиях с одним из партнеров финансового магната.
Один из партнеров Бэйрок (Bayrock) рассказал о том, что был связан с семейством Храпунова, занимавшего должность министра в Казахстане и акима Алматы. Он также рассказал о своем сотрудничестве с Трампом.
Алматинские адвокаты сообщили американскому суду в марте, что Храпунов и его семья «сговорилась систематически забирать сотни миллионов долларов государственных активов и отмывать их через сложную сеть банковских счетов и подставные компании в Соединенных Штатах».
Среди компаний, использованных Храпуновым для отмывания денег, адвокатами назывались три: Сохо3310, Сохо3311 и Сохо3203. Каждая из них была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, то есть их собственность можно было легко скрыть.
Все компании были созданы в апреле 2013 в Нью-Йорке, а через неделю после создания, согласно записям, они заплатили в общей сложности $3,1 млн для покупки квартиры, которую записала на свое имя семья Храпунова, а также 46-этажный отель-кондоминимум в шикарном уголке Манхэтенна, чье строительство было завершено в 2010.
Согласно данным алматинских адвокатов, конечным бенефициаром компании Сохо была Эльвира Кудряшова, дочь Виктора Храпунова, проживающая в Калифорнии. Согласно источнику в правительстве Казахстана, именно она и ее брат Ильяс являлись ключевыми звеньями от отмывания денег семьей.
По версии газеты, еще трем партнерам Трампа, которым принадлежала недвижимость Trump Organization в штате Флорида и в Нью-Йорке - Анатолию Голубчику, Вадиму Тринчеру и Михаилу Солу, - были предъявлены обвинения в причастности к российско-американской преступной группе и деятельности в интересах международного преступного авторитета, находящегося в России.
Как утверждает USA Today, они руководили рядом незаконных веб-сайтов с азартными играми и работали на российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова (известного также как Тайванчик — прим. ред).
Наконец, газета утверждает, что еще одним владельцем недвижимости компании Трампа во Флориде был украинский бизнесмен Петр Кириченко, замешанный в схеме отмывания денег, в которую в том числе был вовлечен бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко.
Издание отмечает, что Белый дом отказался комментировать эту статью, направив вопросы в организацию Трампа в Нью-Йорке. Аманда Миллер, пресс-секретарь организации Трамп, отрицала какие-либо сделки с людьми, указанными в этой статье.
«Обвинения ... полностью не заслуживают внимания», - сказала Миллер по электронной почте. «Организация Трампа никогда не заключала ни одной сделки с кем-либо из этих лиц, а все кондоминиумы принадлежали и продавались третьими лицами, а не Трампом».
перевод CA-News
Подробнее: ca-news.org/news:1373035?f=cp

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение