Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в маслихаты: достойных спарринг-партнеров у «НТ±р Отана» нет

30.03.2017

Автор:

Теги:

Прошедшие выборы вмаслихаты, на которых большинство депутатских мандатов досталось представителямпартии власти, выявили бедность партийного ландшафта в Казахстане иактуализировали вопрос о том, какая политическая сила могла бы на равныхконкурировать с «Нұр Отаном».

В минувшие выходные вКазахстане прошли «незаметные выборы». В 58-ми избирательных округах по всейреспублики состоялись выборы депутатов местных законодательных органов власти –13 областных, 9 городских и 36 районных маслихатов. За депутатский мандатпоборолся 201 выдвиженец, 62 из которых представляли политические партии.Большинство вакантных мест в региональных законодательных органах досталосьпредставителям партии власти – «Нұр Отана».

Эксперты, оцениваярезультаты прошедших выборов, высказали мнение, что низкая электоральнаяподдержка всех партий, кроме правящей, в том числе двух парламентских – «Ак жола»и КНПК – это закономерное следствие их пассивности, отсутствия как системнойработы с населением в регионах, так и зримых результатов деятельности в главномзаконодательном органе страны. Избиратели утратили доверие к «народнымкоммунистам» и партии предпринимателей, поскольку они не защищают интересысвоего потенциального электората, уверены казахстанские политологи.

 

Акимыподбирают «удобных людей»

Однако сами партийцы вчисле главных причин своего проигрыша на выборах в маслихаты указывают на административныебарьеры, устанавливаемые для альтернативных кандидатов на местах. ДепутатМажилиса Парламента РК от Коммунистической народной партии Казахстана АйкынКонуров, в частности, сообщил, что часть кандидатов, баллотировавшихся откоммунистов, была отсеяна из-за разночтений в налоговых декларациях.

«Это стало для наснеприятной неожиданностью, поскольку сотрудники ЦОН-ов и налоговых органов былиспециально инструктированы для работы с кандидатами. Напомню, что и напредыдущих выборах в маслихаты, которые состоялись в марте прошлого года, укандидатов от коммунистов и независимых претендентов возникли аналогичныетрудности. Хотя, если государство заинтересовано в эффективной работепредставительных органов власти, оно должно создать все условия для того, чтобычеловек без проблем преодолел все формальные процедуры. К сожалению, акимы,которые обладают широкими полномочиями на местах, заинтересованы в том, чтобы взаконодательных органах соблюдался баланс в их пользу. В некоторых областях, кпримеру, даже представители парламентских партий не смогли войти в общественныесоветы, а принципы их формирования так и остались непрозрачными. По всейвидимости, в эти органы входят люди, с которыми удобно работать исполнительнойвласти», - констатировал мажилисмен.

Со схожими проблемами, пословам депутата Мажилиса V созыва Нурлана Жазылбекова, сталкиваются и кандидатыот партии «Ак жол».

«Лишь в несколькихрегионах Казахстана в местных законодательных органах присутствует несколькополитических партий. Например, в Алматы представители «Ак жола» были избраны вмаслихат, а также вошли в состав Общественного совета. А вот в некоторыхрегионах мы сталкиваемся с ограничениями и барьерами. Скорее всего, у местныхисполнительных органов власти есть недопонимание того, что присутствие вмаслихатах других партий только активизирует законодательного органа, сделаетболее эффективной», - поделился мнением Жазылбеков.

Не согласны партийцы и собвинениями в пассивности и в том, что их работа не отражает интересы ихэлектората. Нурлан Жазылбеков, к примеру, напомнил, что принятый в 2015 годуПредпринимательский кодекс является плодом работы парламентской фракции партии«Ак жол».

Конуров также заявил, чтонародные коммунисты проводят активную работу в регионах, на уровне партийныхячеек. «В центре нашего внимания находятся проблемы ЖКХ, инфраструктуры,дольщиков и ипотечников. Мы активно занимаемся вопросами благотворительности. Вчастности, в областных и городских комитетах открыты пункты помощи многодетными малообеспеченным семьям «Шапагат». В филиалы нашей партии обращаются люди сосвоими проблемами, гражданские активисты», - говорит мажилисмен.

Помимо этого, АйкынКонуров отметил, что сегодня в казахстанском обществе формируется устойчивыйзапрос на коммунистическую идеологию – идеи социальной справедливости игарантий со стороны государства. Не в последнюю очередь это связано спродолжающимся экономическим кризисом. Причем электорат коммунистов вКазахстане стремительно молодеет: если раньше в рядах их сторонниковпреобладали представители старшего поколения, то сегодня идеи равенства исоциальной справедливости пользуются все большей поддержкой среди молодежи.

Наконец, многие молодыелюди рассматривают КНПК как площадку для продвижения своих социальныхинициатив. «Через институты партии парламентского большинства это сделать оченьтяжело, поскольку в ней действует очень высокая конкуренция и существуют жесткиерамки, поэтому молодые гражданские активисты идут к нам, и мы не отказываемсяот сотрудничества с ними. Думаю, это позволит нам сформировать молодежныйрезерв партии», - поясняет мажилисмен.

 

Национал-патриотыкак противовес «Нұр Отану»

Заместитель директораЦентра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Тимур Айсаутов связывает хроническиенеудачи «фронтальных» («Ак жол» и КНПК) и «карликовых» («Бірлік»,«Ауыл») партий на выборах в местные законодательные органы, не с барьерами, устанавливаемыми акимами, а стем объективным обстоятельством, что в Казахстане по факту сформировалась однаполноценная партия, располагающая необходимыми для политической конкуренцииресурсами.

«У всех остальных партийпрактически нет доступа к ресурсам – медийным, административным,организационным. Осведомленность населения о деятельности этих политических силкрайне низкая, если не сказать, что отсутствует полностью. Народ просто незнает об их существовании. Даже парламентские партии сталкиваются с этойпроблемой. В медиаполе у нас фактически присутствует одна партия», - поясняетэксперт.

Впрочем, это положениевещей связано не столько с тем, что «Нұр Отан» монополизировал всеинформационные каналы, сколько с отсутствием медийной активности самих партий.

«У большинства из них нетпиар-стратегии, узнаваемого имиджа, политической программы, которая была быхороша известна населению. Они не проводят партийные ивенты. Нет у нас имежпартийных дебатов. Не в силу того, что кто-то ограничивает активностьпартий, а из-за того, что у нас не сформирована культура политическойдискуссии, прений и конкуренции между партиями», - констатирует Айсаутов.

По мнению эксперта,оживить партийное поле может появление политической силы, которая составила быреальную и конструктивную альтернативу «Нұр Отану».

«Казахстану необходимоуйти от фактически действующей однопартийной системы, когда другие политическиесилы не то, что находятся в тени правящей партии – их просто не видно наполитическом поле. Причем такой запрос уже сформировался в самом «Нұр Отане» -партия не пытается удержать монополию в своих руках. Стагнация процессовпартийного строительства во многом обусловлена слабостью политической культурыв обществе. Полагаю, сначала мы должны прийти к полуторапартийной системе,когда при доминировании одной партии в законодательном органе имеетсяоппозиционная структура, затем к двухпартийной, когда на политическом полеконкурируют две равнозначные силы, как республиканцы и демократы в США,лейбористы и консерваторы в Великобритании», - поясняет Айсаутов.

Достойнымспарринг-партнером партии власти, по мнению эксперта, могли бы статьнационал-патриотические силы.

«Полагаю, что властьдолжна инициировать легитимизацию в политическом поле национал-патриотов, каксилы, имеющей сегодня достаточный уровень общественной поддержки. Потенциалэтой идеологической группы большой, главное – помочь в ее партийном оформлении.Национал-патриотическая идеология, на мой взгляд, должны быть управляемой,конструктивной и развиваться под контролем государства. Важно, чтобы ей ненавязали лидеров извне. Для этого необходимо поддержать тех лидеров мнения,которые уже определились», - подытоживает эксперт.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение