Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Протесты в СНГ: дойдет ли волна митингов до Казахстана?

28.03.2017

Автор:

Теги:

Последняя неделя дляпостсоветского пространства выдалась жаркой. Сразу в трех странах –Кыргызстане, Беларуси и России – прошли массовые шествия и протесты.Несомненно, каждая из акций имеет свои причины – кыргызстанцы, белорусы ироссияне выдвигали разные лозунги.

Если в Кыргызстанепротестовали сторонники взятого под стражу политического деятеля иоппозиционера Садыра Жапарова, то в Беларуси поводом стало введение налога натунеядство.

В России массовые шествияпрошли 26 марта. Участники акций, среди которых впервые были замечены школьникии студенты, выступили против коррупции.

Казахстанскаяобщественность внимательно следила за происходящим в странах-соседях. И этонеслучайно – еще свежи воспоминания о событиях весны 2016 года, когда в рядерегионов страны прошли так называемые земельные протесты. Возможно липовторение событий прошлого года сегодня, на фоне волнений в странах СНГ? Этотвопрос мы адресовали казахстанским экспертам.

Политолог, представительАссоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что в данный момент объективных причин длямассовых протестов нет.

«В этом мире всевозможно, в том числе и уличные протесты в Казахстане. Для этого естьсубъективные причины - желание подхватить протестную волну, которая прошла вРоссии, Беларуси, Кыргызстане, желание капитализироваться и повысить свойпотенциал. А из объективных причин я сейчас поводов не вижу. Возможно, будутповоды летом: внедрение обязательного медицинского страхования, новые экзамены,проблемы с ликвидацией последствий паводков, банкротство банков и так далее», -отметил эксперт.

Шибутов обращает вниманиена то, что казахстанские власти наблюдают за происходящим у соседей и делают соответствующиевыводы.

«Не надо забывать, чтонаша власть тоже смотрит на ситуацию и вполне может применить превентивныемеры. К примеру, после начала призывов к выступлениям арестовать всех возможныхлидеров протеста. И на этом все и кончится. Так что я бы сказал, что весна увсех своя будет, и не надо чужие тенденции примерять на нашу реальность», - подытожилполитолог.

Эксперт Замир Каражанов обращает внимание,прежде всего, на то, что в Кыргызстане, Беларуси и России причины акций былиразные.

По его словам, вБеларуси, где решили собирать налог с безработных, это был вопрос экономическойбезопасности и ситуации в экономике в целом.

«В СССР тоже собиралиналог с безработных, но тут вопрос другой – тогда рабочие места былигарантированы, потому и требовали работать. Правительство Беларуси поспешило.Самозанятое население – бомба замедленного действия. Такая категория населенияесть и у нас, в Казахстане. Поэтому это большой урок для казахстанской власти инапоминание, что эту проблему нужно решать незамедлительно», - отметилполитолог.

В России же спусковыммеханизмом для общественных протестов стала проблема коррупции. «Она актуальнадля всех стран СНГ, и произошедшее указывает казахстанским властям, чтонеобходимо проводить более решительные действия для борьбы с этим явлением», -добавил Замир Каражанов.

В Кыргызстане жепроизошедшие события говорят о неустойчивости политической системы: арестодного оппозиционера привел к массовым митингам.

«Казахстану нужноучитывать весь этот опыт. Говоря о вероятности подобных событий в Казахстане,нужно вспомнить о прошлогоднем теракте на западе страны: мы считалисьстабильной страной, и никто подобных событий не ожидал. Поэтому Казахстан ни отчего не застрахован. Нам нужно адекватно оценивать риски, нельзя замалчиватьпроблемы. Их нужно решать сейчас, чтобы потом не бегать, как пожарные, и тушитьвсе, чтобы хоть что-то спасти», - подчеркнул Каражанов.

ДиректорЭкспертно-проектного бюро общественно-политических процессов Уразгали Сельтеев, рассуждая о потенциальныхтриггерах для волнений в Казахстане, поделилсямнением, что протестное движение против коррупции в стране еще не сформировалось.

«Маловероятно, что вКазахстане, как азиатском обществе, коррупция может стать значимым факторомактивного протеста. У нас еще не сформировались основы антикоррупционнойкультуры и нетерпимое отношение к этому явлению. Напротив, люди привыкли ктому, что житейские вопросы гораздо проще решать посредством сложившейсясистемы «благодарности». Эта проблема лежит в плоскости деформирующейсяментальности и представляет собой широкое поле для работы на идеологическомуровне», - отметил политолог.

С другой стороны,постоянное информирование общественности о системных хищениях государственныхсредств и громкие коррупционные дела повышают социальный оптимизм у казахстанцев:они уверены, что в стране наводится порядок.

В то же время в условиях снижающегосясоциально-экономического уровня жизни населения показательная борьба скоррупцией, которая, как правило, иллюстрируется фактами и цифрами хищений изгосбюджета, может произвести обратный эффект. Ведь у граждан на основе этихновостей возникает устойчивое представление о фундаментальных сбоях в системегосуправления. Следствием этого может стать рост недоверия к госаппарату вцелом, усиление социальной напряженности. В особенности если это будетсопровождаться увеличением количества «несправедливых» ситуаций, особенносвязанных с нарушением прав граждан и «неработающими» законами.

«Коррупция какобщественно-политический раздражитель больше действует на интеллектуальнуюпрослойку общества, а она у нас не столь широкая. «Молчаливый», латентныйпротест протекает сам по себе, изучать и прогнозировать его последствиязатруднительно. А вот принимать конкретные меры для его нейтрализации, то естьсистемно устранять условия для коррупции – вполне реально. Поэтому необходимоработать с населением более тонкими методами, формировать основысбалансированной информационной и идеологической работы для освещениякоррупционной проблематики. Требуется реально действующая коммуникационнаястратегия», - подытожил Уразгали Сельтеев.

ЮрийМасанов (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение