Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Узбекистан переходят от параллельного развития к кооперации

26.03.2017

Автор:

Теги:

Большие надежды – так,пожалуй, можно охарактеризовать приподнятую атмосферу мероприятий, приуроченныхк первому государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Астану. Презентация экономических и производственныхвозможностей «открытого» Узбекистана состоялась в рамкахказахстанско-узбекского бизнес-форума, прошедшего синхронно с совещанием вАкорде. В кулуарах мероприятия мы побеседовали с председателем Торгово-промышленнойпалаты Узбекистана Алишером Шайховымо том, насколько эти надежды соответствуют реальному потенциалу двух стран.

-Алишер Эркинович, как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,подобный казахстанско-узбекский бизнес-форум проводится впервые. Как вырасцениваете состояние торгово-экономического партнерства между нашимистранами?

- Мероприятие настолько большогомасштаба – напомню, что в бизнес-форуме участвует 500 бизнесменов из обеихстран – проводится, действительно, впервые.

Я бы описал нынешнеесостояние экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном фразой«от эмоций к действию». С первых лет независимости Казахстан является для нашейреспублики стратегическим партнером. Что касается экономическоговзаимодействия, думаю, наступило время, когда мы все подтянули свои экономики додостаточного значения, после которого нам нужно переходить на совершенно другой,принципиально новый уровень взаимодействия.

Сегодня целый рядотраслей начали активно развиваться и в Казахстане, и в Узбекистане. И еслиранее мы двигались параллельно, то сейчас мы должны объединить усилия для того,чтобы взаимодополнять друг друга.

Важно отметить, что и вКазахстане, и в Узбекистане приняты серьезные стратегии развития, и они оченьпохожи друг на друга, поскольку мы трезво оцениваем возможности наших соседей,оцениваем собственные ресурсы, имеющиеся транспортные коридоры и т.д. Главнаязадача, стоящая перед нами, не только укрепить наши экономики, но и сделатьтак, чтобы Центрально-Азиатский регион усилился: не только как самостоятельныйрынок, но и как активный участник глобальной цепочки разделения труда.

-Как бы вы оценили структуру импорта и экспорта между нашими странами?

- Нужно сказать, чтоосновную часть торгового оборота занимают наши традиционные товары, поэтому мыстремимся диверсифицировать его. В Казахстане мы традиционно покупаем пшеницу,муку, нефтепродукты, прокат металла. И в Казахстан экспортируем преимущественносырьевые товары: плодоовощную продукцию, текстиль, небольшие объемы готовойодежды, газ.

Уверен, наступило времяпересмотреть наши возможности и открыть наши рынки для более тесногосотрудничества.

-Какие возможности для диверсификации торгового оборота вы видите?

- Огромные возможностисотрудничества открываются в отраслях, представленных на бизнес-форуме ивыставке, среди них легкая промышленность, машиностроение, строительство, банкивторого уровня, инвестиции. Уже заключены контракты, причем немалые – на 840млн долларов. Наиболее широко представлены компании – как с казахской, так и сузбекской стороны – в пищевой промышленности. Это отрасль, где мы традиционносильны.

Однако к этому уровню подтягиваютсяи другие производственные сектора: химия, нефтехимия, производство строительныхматериалов, фармацевтика, текстильная и швейная промышленность. Отмечу, чтоузбекский текстиль ничуть не уступают по качеству аналогам, импортируемым вКазахстан из дальнего зарубежья.

Похожая ситуация вавтопроме. Сегодня Казахстан приобретает комплектующие для сборочныхпроизводств в дальнем зарубежье, хотя в Узбекистане производятся очень многиедетали и узлы. Добавлю, что на бизнес-форуме в Астане Казахстан и Узбекистандоговорились о создании совместных сборочных производств -  соответствующее соглашение подписано междупредставителями АО «ДжиЭм Узбекистан» и ТОО «Сарыарка Автопром».

Очевидно, что наширеспублики располагают большими возможностями в области кооперации. Вокруг нас расположеныдва огромных рынка – России и Китая. Только силами бизнесменов Узбекистана илиКазахстана потребности российского и китайского рынков удовлетворить тяжело.Объемы огромные, особенно в сфере поставок плодово-овощной продукции, легкойпромышленности. Мы уверены, что именно в кооперации с нашими казахстанскимипартнерами мы могли бы очень правильно эти возможности реализовать. Ведь чембольше объем производимой продукции, тем ниже ее себестоимость – это позволитнам свободно конкурировать на более крупных рынках.

В настоящий момент товарооборотмежду Узбекистаном и Казахстаном относительно небольшой – всего 1,5 млрддолларов. Сегодня главы наших государств поставили перед нами задачу – втечение трех лет довести объемы взаимной торговли до 5 млрд долларов. Платформойдля этого должны послужить те 92 соглашения, которые казахстанская и узбекскаястороны заключили в результате визита Шавката Мирзиеева в Астану. Помимо этогона бизнес-форуме подписано 10 документов на общую сумму 97 млн долларов.

Это серьезныедоговоренности, которые позволяют усилить торгово-экономическое сотрудничествомежду нашими республиками.

-Для интенсификации торговли необходимо усилить и транспортно-логистическуюинфраструктуру. Достигнуты ли какие-то договоренности в этой сфере?

- Отмечу, что Узбекистан намеренсоздать новые специальные экономические зоны вблизи казахстанской границы.

Помимо этого, наши страныпланируют создать три совместных торговых дома в области продовольственнойпродукции, фармацевтики, по поставкам нефти и нефтепродуктов. Формат торговогодома позволит заниматься торговлей между странами в упрощённом режиме. Такжеведутся переговоры по созданию торгового дома и по лёгкой промышленности.

Сегодня на форумеказахстанский министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, чтогранице между Узбекистаном и Казахстаном планируется открыть два дополнительныхпунктов пропуска, а также перевести на круглосуточный режим работы тридействующих автомобильных пунктов пропуска.

Напомню, что буквальнонакануне был запущен пассажирский скоростной поезд Алматы – Ташкент - Алматы,билеты на который уже раскуплены. Авиасообщение между Алматы, Астаной иТашкентом с введением новых рейсов стало ежедневным. Это свидетельствует о том,какой большой интерес питает узбекский бизнес к Казахстану и казахстанский – кУзбекистану.

Кроме того – об этомтакже было заявлено на бизнес-форуме – достигнута договоренность ореконструкции автодороги из Узбекистана до Бейнеу в Мангистауской области, чтопозволит узбекским компаниям в максимально короткие сроки поставлять своитовары в порты Актау и Курык, а также в Россию через Атырау. Напомню, что впрошлом 2016 году благодаря льготным тарифным условиям грузооборот между нашимистранами уже увеличился на 13% и это далеко не предел возможностей роста.

-Недавно министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, выступая в Алматына саммите топ-менеджеров финансового блока Summit CFO, поделился мнением, что«пробуждающийся Узбекистан» является вызовом для Казахстана, поскольку наширеспублики будут конкурировать за инвестиции и экономическое лидерство. Как вырасцениваете заявления такого характера?

- На этот счет естьхорошая китайская поговорка о том, что умная обезьяна может столкнуть двухтигров. Но, слава Богу, у руководителей наших стран достаточно мудрости, а унаших граждан способностей для того, чтобы быть теми тиграми, которые делаютпрыжок в одном направлении и объединяют усилия.

Принципиальный вопрос заключаетсяв том, что мы должны найти те производственные сферы, где мы можем бытькомплементарными, где мы можем дополнять друг друга, а не конкурировать. Убежден,что Узбекистан и Казахстан могут быть стратегическими партнерами не только вполитике, как это было раньше, но и в экономике. Это принципиальный вопрос,который обсуждался сегодня на уровне руководителей двух стран. И бизнес подаетсигналы о том, что глобальный рынок требует от нас кооперации усилий и ресурсов.Только те, кто сумеет правильно скооперироваться, смогут стать победителями наглобальном рынке.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение