Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Местное самоуправление в Казахстане: нужны ли селам выборы акимов?

24.03.2017

Автор:

Теги:

Местное самоуправление для Казахстана, страны ссильной централизованной властью, – тема особого внимания. С одной стороны,выборность акимов на местах и передача больших бюджетных и управленческихполномочий на нижние ступени системы является закономерным путем развития политическойсистемы. С другой стороны, очень много вопросов возникает по поводу возможныхрисков: «Не приведет ли это к излишней децентрализации? Не появятся ли вотдаленных районах свои «царьки»? Насколько общество созрело для выборовакимов?»

Тем не менее, Казахстан давно идет к расширениюместного самоуправления: в этой сфере принято и действует законодательство, аакимы сельских округов избираются вышестоящими районными маслихатами. Такимобразом, в настоящее время есть непрямые выборы местных управленцев.

Однако сегодня все чаще звучат и призывы к переходу кпрямым выборам акимов сел и городов. Не так давно с таким предложением выступилна заседании Коалиции демократических сил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев.При этом политик отметил, что поддерживает унитарный характер государства иназначение по вертикали не только акимов областей, Астаны и Алматы, но и акимоврайонов, с тем чтобы «исключить риски сепаратизма или появления «удельныхкнязьков».

Вопрос о переходе к другой модели выборности акимовнижестоящих административных единиц президент страны Нурсултан Назарбаевподнимал еще в начале 2015 года, напомнил ИАЦ кандидат юридических наук,конституционалист Мереке Габдуалиев.

В этой связи, по мнению эксперта, интересны последниепоправки в Основной закон Казахстана. «Изменение пункта 87-й статьи Конституции,предусматривающее, что «акимы иных административно-территориальных единицназначаются либо избираются, а также освобождаются от должности в порядке,определяемом законом» означает следующее. Во-первых, если ранее кадровый вопросв отношении нижестоящих акимов регулировался на уровне указа президента, тотеперь Конституция этот вопрос «переадресовывает» на уровень парламентскогозаконотворчества. Во-вторых, на уровне закона будет регламентирована модельвыборности сельских акимов – косвенные либо прямые выборы. В-третьих, и этосамое главное, уверен, что в законе «О местном государственном управлении»однозначно сохранится механизм, когда Президент либо вышестоящий аким будутвправе освобождать сельских акимов от должности, даже если последние и будутизбираться населением», - отметил Мереке Габдуалиев.

Кроме того, в только что опубликованном измененномтексте Конституции с новой редакцией пункта 4 статьи 87 прямо указано, что «ПрезидентРеспублики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должностей».

«Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил, что встране необходимо «грамотное проведение децентрализации». «Грамотность»предполагает, что переход к относительно централизованной модели унитарногогосударства будет обеспечиваться возможностью прямого, централизованногоуправления из Ак Орды. Более того, у Президента сохраняется конституционноеполномочие по введению чрезвычайного положения на территории страны либо вотдельных ее местностях. Не нужно также забывать, что в стране есть суд, кудаможно «за руку» привести акима, пусть даже выборного», - добавил эксперт.

В настоящий момент в рамках Концепции развитияместного самоуправления создаются условия для поэтапного перехода к реальноймодели местного самоуправления, но под «опекой» этого процесса со стороныгосударства. Существует понимание того, что «резкие движения» в процесседецентрализации власти имеют определенные политические риски с точки зренияобеспечения национальной безопасности, подчеркнул Габдуалиев.

«Полагаю, что процесс выборов нижестоящих акимов будетсоответствовать двум важным признакам. Во-первых, эти выборы будут «предсказуемы»для Ак Орды и областных акимов. Но в тоже время, и это – во-вторых, кадровыйсостав выборных акимов будет учитывать особенности социально-политического инационально-демографического состояния отдельных регионов Казахстана. Анаселение на местом уровне, которое из года в год становится все болееполитически активным, будет оказывать влияние на корректировку планов поэлекторальному процессу», - уверен юрист.

Политолог СултанбекСултангалиев выразил мнение, что выборность акимов в целом является ещеодним естественным шагом на пути демократизации в Казахстане.

«Выборность акимов – естественный шаг на путидемократизации общественно-политической жизни и повышения ответственности нашихосновательно безответственных властей перед народом. Излюбленной «отмазкой» вданном вопросе является тезис о том, что «народ не дорос до этого». Но если мы«доросли» до выборов президента и парламента, то с кандидатурами на пост акиманаселение тоже разберется. Другой вопрос заключается в том, акимов какогоуровня стоит выбирать. На мой взгляд, наиболее оптимальным был бы вариантвыборности управленцев сельских округов, районов и городов. Назначение акимовобластей должно пока остаться за Главой государства», - подчеркнул эксперт.

Также политолог выразил мнение, что отказ от прямыхвыборов акимов может быть связан с неготовностью местных элит к реальнойконкуренции.

«Опасения насчет того, что побеждать будутбезответственные популисты – лишь дымовая завеса страха нынешних управленцевперед конкуренцией. Современные чиновники, не умеющие связать двух слов безбумажки и добившиеся своих постом благодаря родственным связям, явно невыдержат соревнования с напористыми и энергичными патриотами», - добавилСултангалиев.

Директор Экспертно-проектного бюрообщественно-политических процессов УразгалиСельтеев уверен, что актуальность рассмотрения вопроса перехода к прямымвыборам акимов городов и сел безусловна.

«Дело в том, что существующий механизм местногосамоуправления и косвенная система выборов акимов городов и сел через маслихатыне столь совершенна. Можно сказать, что пока это еще обкатка, но слишкомпродолжительная. Вообще данный вопрос региональной политики мало анализируетсяи изучается. Хотя во многом от руководителей местного уровня зависит эффективностьи четкость реализации стратегий и программ, разрабатываемых в центре. Какизвестно, именно исполнение часто «хромает». Надо понимать, что реальныйпроцесс управления идет на низовом уровне», - отметил Сельтеев.

По словам политолога, сейчас позиции акимов поселков исел занимают, в основном, бывшие сотрудники районных акиматов причем среднегоуровня без управленческого опыта «полевой» работы, не знающие конкретнуюспецифику и проблемы той или иной административно-территориальной единицы.Кроме того, сюда чаще приходят молодые люди-временщики для строчки в резюме.

В целом введение прямых выборов акимов данного уровняимеет конкретные плюсы, уверен Уразгали Сельтеев.

«Во-первых, это позволит в значительной степени снятьсоциальное напряжение на местах, повысит общественное доверие к власти игосорганам в целом. Ведь ответственность во многом переложится на самихжителей, на их выбор. Во-вторых, это может серьезно оживить партийное поле.Электоральные кампании по всей стране позволят конкурировать как парламентским,так и внепарламентским партиям. В-третьих, решится проблема нехваткируководящих кадров. То есть будет реализован полноценный рекрутинг из партийныхструктур, из числа активной общественности, даже людей из бюджетной сферы, ноуже на конкурентной основе. В-четвертых, введение еще одного электоральногоканала может создать полноценную конкурентную систему социальных и политическихлифтов», - подчеркнул эксперт.

Что касается децентрализации, то здесь, по словамСельтеева, вопрос ставить некорректно.

«Выборы ограничиваются низовыми звеньями. И вертикальна областном и районном уровнях очень жесткая. К тому же, надо понимать, чтоесть партийный ресурс. «Нур Отан» попытается активно включиться в процесспродвижения своих кадров и представителей. При этом имея мощную ресурсную базу,партия власти будет одерживать победу. Поэтому значимых рисков это не несет.Роль центральной власти никак не снизится», - подытожил политолог.

ЮрийМасанов (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение