Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикская пресса: вчера, сегодня, завтра

22.03.2017

Автор:

Теги:

11марта таджикская журналистика отметила свое 105-летие. Несмотря на то, что днемобразования таджикской печати официально считается 11 марта 1994 года, отсчетведется со дня появления на свет первой таджикской газеты «Бухорои шариф»(«Священная Бухара»). За более чем столетие таджикская печать пережила многое –головокружительный взлет, попытки удержаться на плаву и… стремительное падение.

 

СМИи культурная революция

По многолетней традиции в День печати вГосударственном драматическом театре имени Лохути в Душанбе проходитофициальная церемония награждения одноименной премией отличившихся журналистов.В этом году ее присуждали по четырем номинациям – лучшая публикация в печатныхСМИ, лучший телевизионный материал, лучший радиоматериал и лучшеенаучно-исследовательское журналистское произведение.

Функционирование печатных СМИ Таджикистанаможно условно разделить на три больших периода – советский, золотой период (1991-1992гг. XXв.) и период независимого Таджикистана (собственно наши дни).

Учитывая тот факт, что становлениетаджикской прессы началось еще в начале XX века, то процесс ее формирования ирасцвета планомерно пришелся на все прошлое столетие.

Культурная революция, начавшаяся в молодойреспублике в 30-х годах, отразилась и на массмедиа того времени – началосьсоздание новой системы средств массовой информации, которая включила в себягазеты, журналы, издательства и радио. Журналистская деятельность быламасштабной – работники СМИ активно помогали бороться с ликвидациейбезграмотности среди населения, отстаивали свободу и равноправие женщин,занимались созданием союзов писателей и журналистов, организовывалимногочисленные творческие диспуты, научные споры и полемику в областилитературы, участвовали в дискуссиях по установлению новых норм таджикскоголитературного языка.

Своевременный отклик со сторонытаджикистанских журналистов был и во время Великой Отечественной войны -республиканские газеты «Тоджикистони сурх» («Красный Таджикистан»), «КоммунистТаджикистана», «Кизил Тожикистон» («Красный Таджикистан» на узбекском языке) систематическипубликовали корреспонденции, очерки и зарисовки о героических подвигах бойцов,командиров и политработников Советской Армии.

Послевоенный период в историитаджикистанской прессы характеризуется неуклонным ростом тиражей периодическихизданий. Стоит отметить, что и требования к журналистам в стране, как и во всемСССР, предъявлялись высокие – начитанность, грамотность, образованность,широкий кругозор, владение темой и многие другие.

К 80-м годам в республике только разовымтиражом в 1324 тыс. экз. выпускалось 67 газет и 24 журнала тиражом в 700 тыс.экз.

 

«Золотыевремена» и суровые испытания

К началу 90-х годов таджикистанская печатьподошла уже с накопленным багажом прошлых лет, но, одновременно, готоваяфункционировать, меняться и развиваться в новых постперестроечных условиях. Помнению таджикского политолога Рашида ГаниАбдулло, для средств массовой информации страны «наступили поистине золотыевремена»: «Раскованные СМИ быстро превратились в практически самостоятельнуюсилу, способную эффективно влиять на развитие политических процессов вреспублике».

В связи с этим, канун распада СССР совпалс «рождением», как говорят сегодня, совершенного нового самобытного типа прессыТаджикистана, разрушающей все клише и стереотипы, активно дистанцирующейся отпрежней советской системы, самостоятельной и демократической. В этот периодхарактерно ее стремление к свободе слова, о чем свидетельствует появлениепервых негосударственных печатных изданий, таких как газеты «Адолат»(«Справедливость») и «Чароги руз» («Светоч дня»). Появляется своеобразная «модана прессу», когда для обеспечения своих политических интересов информационнойподдержкой, таджикские политические партии, движения и общественные организацииначали обзаводиться собственными печатными органами – «Растохез»(«Возрождение»), «Наджот» («Спасение»), «Сомон» («Порядок») и др.

Нужно заметить, что после провозглашениягосударственной независимости многие бывшие партийные издания Таджикистанапрекратили свое существование, а общереспубликанские газеты были переименованы.Так, «Коммунист Таджикистана» стал «Народной газетой», «Точикистони Совети»(«Советский Таджикистан») назвали «Джумхурият» («Республика»). Одновременно сэтим, наряду с другими партийными газетами - «Паёми Душанбе» («Душанбинский вестник»)и «Комсомоли Точикистон» («Комсомолец Таджикистана») печатные органы объявили себясамостоятельными от прежних учредителей. Однако на фоне других появившихся вэто время независимых газет и журналов («Бизнес и политика», «Точикистон»,«Пайванд» («Связь»), «Таджик-пресс», «Ориён», «Пари Хумо» («Перо Жар-птицы»),«Навиди бозаргон» («Коммерческий вестник»), «Дом», «Полис») их влияние наобщество было сравнительно невелико.

Но так называемый «золотой век»таджикистанских массмедиа продлился недолго - начиная с 1993 г., в республикепрекратилось ежедневное издание газет. Все они, за исключением несколькихправительственных изданий с трёхразовым выпуском в неделю, перешли на недельныйи месячный график, а уже в 1995 г. произошло беспрецедентное в историитаджикских СМИ событие – редакции двух русскоязычных газет «Вечерний Душанбе» и«Курьер Таджикистана» объединились, чтобы «легче было выжить».

Подписание мирного договора междуправительством Таджикистана и объединенной таджикской оппозицией в 1997 г. далоновый импульс и для прессы – постепенно начали появляться независимыеобщественно-политические газеты – «Истиклол» («Независимость»), «Вечернийкурьер», частные газеты «Дайджест-пресс», «Чархи гардун» («Небесный свод»),независимый информационно-аналитический бюллетень Asia plus (1996 г), созданный на грант однойиз международной организации и ставший полноценной газетой в 2000 г. Заметнойстала активизация журналисткой деятельности и в региональных СМИ.

Через сравнительно небольшое количествовремени в республике сформировалось несколько медиахолдингов – «Оила», «Чархи гардун»,Asia plus, «Точикистон». Общее количествопериодических изданий к 2004 г. выросло до более трехсот наименований, что вдва с половиной раза больше, чем в середине 90-х.

Безусловно, гражданская война в республикенеблагоприятным образом отразилась на всех средствах массовой информации страныкак в финансовой сфере, так и в кадровом обеспечении, но, вместе с тем,таджикистанские массмедиа, пройдя суровые испытания, получили бесценный опыт,не только выживания в тяжелых условиях, но и способность, что называется«возрождаться из пепла», строить совершенно новую разноплановую массмедийнуюсистему.

 

РусскоязычныеСМИ теряют позиции

Согласно государственной регистрации иучёта печатных организаций Министерства культуры Таджикистана в настоящее времяв республике функционирует 359 газет (105 государственных и 254негосударственных). Сюда входят и СМИ, пишущие на русском, смешанномтаджикско-русском, таджикском и узбекском языках. Абсолютное большинство газетиздается на таджикском языке (соотношение таджикского языка к русскомусоставляет приблизительно 70% к 30%). Для более, чем 8,6 млн населения страны такоеколичество изданий – это капля в море. Периодичность выхода практически всейпечатной продукции составляет раз в неделю, журналов – раз в месяц.

В 2015 г., просуществовав 47 лет, переживтяжелые 90-е годы, прекратило свое существование любимое некогда горожанами русскоязычноеиздание «Вечерний Душанбе». В числе наиболее вероятных причин эксперты назвалисокращение читательской аудитории, распространение интернета, сокращениядоходов от рекламы, удорожание типографских материалов и услуг.

В 2016 г. после десяти лет выпуска понадуманному предлогу в стране закрыли еще одно русскоязычное издание«Комсомольская правда - Таджикистан».

«За последний год закрылось несколькогазет и одно информационное агентство, что для не слишком большогоинформационного поля – значительные цифры, - говорит программный менеджер иредактор IWPRЛола Олимова.- Еще несколько СМИ находятся на грани закрытия. Остальные, те которые ещефункционируют, переживают не лучшие времена и в силу политической ситуации встране, и в силу экономического кризиса, который переживает страна. Многиечастные СМИ сократили штаты, контент их также требует значительного улучшения.Наши СМИ стало неинтересно читать, теперь редко можно встретить интересныеаналитические материалы. К сожалению, за последние два года ситуация сосвободой слова в республике также значительно ухудшилась - впервые за многиегоды более 25 хороших, смелых журналистов покинули профессию, уехав из страны либоиз-за опасения преследования, либо из-за того, что не смогли найти себепропитание в Таджикистане. Участились вызовы на «дружественные беседы» в органыбезопасности. МИД страны стал использовать систему аккредитации для иностранныхСМИ, как кнут и пряник. То есть те СМИ и те журналисты, которые не критикуютвласти, аккредитацию получают, а те, кто неугоден, тому аккредитацию не выдают,и они остаются без работы».

На практически полное отсутствиеаналитических материалов указывает и кандидат филологических наук, доценткафедры печатных СМИ и PRРоссийско-Таджикского (славянского) университета Виктория Петрушкова: «За последние годы, это видно невооруженнымглазом, русскоязычные СМИ все больше теряют свои позиции и все меньше отвечаютдуху профессионализма. В чем это выражается? Ну, во-первых, жуткий русскийязык. Я имею в виду и стилистику, и грамотность, и подачу материала. Ксожалению, уровень русского языка упал донельзя. Второй момент – очень часто вматериалах отсутствует логика. Правила логики – тезис, развитие тезиса, вывод. Нередконам тезисов не дают никаких, то есть никаких положений. Материал может начатьсяс чего-то или вдруг, по принципу «что вижу, то и пишу». Но даже если тезисы иесть, то их подкрепление в виде доказательств отсутствуют. Бывает, что концовканикаким образом не связана с началом и наоборот. Третий момент – со страницисчезают по-настоящему проблемные статьи, которые бы заинтересовали читателя,задели за живое. В последнее время наполнение газетных полос – это лишьсплошная информация, никакой аналитики, что меня, например, обескураживает, таккак считаю, что журналистика без аналитики невозможна».

 

Наступаетэпоха серости

«Я предполагаю, что наступит эпоха серостинезависимых изданий, а официальные издания займут более удобную для себя нишу.Журналисты правительственных изданий сегодня работают в хороших условиях, -считает таджикский журналист, доктор филологических наук Иброхим Усмонов. - Та журналистика, которую мы хотим иметь,исчезает. Естественно, я не имею в виду, что ТВ, радио и печатные СМИ исчезнут.Они все останутся, однако не в том виде, в котором мы хотим. В наших СМИ будутобсуждаться мелкие социальные вопросы, но исчезнут политические дискуссии.Вероятно, возможность обсуждать проблемы народа, государства и реальности странына некоторое время пропадет».

Несмотря на то, что подготовкойквалифицированных работников СМИ сегодня в стране занимается шесть вузов,ощущается острая нехватка кадров. По мнению журналиста Наргис Касымовой, она связана с тремя ключевыми причинами: плохоезнание русского языка у выпускников высших учебных заведений (здесь стоитуточнить, что и знание литературного таджикского языка оставляет желатьлучшего), отсутствие у них профессиональной ориентации и недостаток практики.Все это в совокупности ведет к тому, что молодые дипломированные журналистырастворяются в толпе предпринимателей, клерков и даже мигрантов. «Получивдиплом журналиста, некоторые ребята не уверены в своих знаниях и просто боятсяидти работать по специальности. Другие же не любят эту профессию», - резюмируетКасымова.

В помощь университетам в Таджикистане уженесколько лет функционирует школа молодежной журналистики, где каждыйстаршеклассник, а также начинающий работник СМИ может попробовать свои силы всфере массмедиа. Кроме этого, Институт по освещению войны и мира на регулярнойоснове проводит различные тренинги и семинары, преследующие цель развить ту илииную грань журналистского мастерства.

Что касается свободы слова в республике,то в 2016 году Таджикистан занял 150 место среди 180 стран в рейтинге свободыпрессы международной организации «Репортёры без границ». По сравнению с предыдущимгодом страна опустилась на 34 позиции. «Ситуация со свободой слова критическая.Можно даже сказать, что для таджикской независимой журналистки наступили черныевремена» - считает Олимова.

Марина Рожкина (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение