Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан за неделю (13 марта – 19 марта)

21.03.2017

Автор:

Теги:

Кадровыеперестановки, вызовы «пробуждающегося Узбекистана» и прямые ответы президентана трудные вопросы. Казахстан за неделю (13 марта – 19 марта)

 

Вмейнстриме опытные немолодые управленцы

Кадровые перестановки,произошедшие на прошлой неделе сразу в нескольких регионах, по мнениюэкспертов, завершили начатую еще в конце прошлого года «революцию» вказахстанской элите.

Стартовала новая серияназначений не в регионах, а в центре, с ухода сдолжности заместителя министра по инвестициям и развития Альберта Рау, втечение семи лет курировавшего ключевые индустриальном сферы. Рау получилдепутатский мандат и переместился в Мажилис – нижнюю палату казахстанскогопарламента.

Во вторник утром сразунесколько казахстанских информационных сайтов со ссылкой на источники сообщилиоб ожидающихся в ряде регионов перестановках. В течение дня эти прогнозысбылись – уже к вечеру активам Карагандинской, Мангистауской,Северо-Казахстанской и Акмолинской областей были представлены новые акимы. Направлениекадровой миграции на этот раз было обозначено центробежное – из Астаны врегионы, а в мейнстриме оказались опытные немолодые управленцы.

Акимом Карагандинскойобласти был назначен руководитель Канцелярии премьер-министра Ерлан Кошанов, главой Мангистауской –заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, Акмолинской – первый заместитель Управляющегоделами президента Малик Мурзалин. Наконец Северо-Казахстанский регион возглавилзамруководителя Администрации президента КумарАксакалов.

Наиболее исчерпывающуюхарактеристику произошедшей ротации в интервьюИАЦ дал известный казахстанский политолог ДаниярАшимбаев. Эксперт, в частности, указал на то, что необходимость смены главряда областей назревали еще с конца прошлого года, однако в связи с Посланием,с кадровыми перестановками в Астане и задуманной политической реформой они былиотложены.

Давая характеристикуназначенцам новой формации, Ашимбаев подчеркнул,что на этот раз президент дал дорогу достаточно опытным и не слишком молодымуправленцам, продемонстрировав тем самым, что, несмотря на недавние громкиеотставки и задержания нескольких перспективных высокопоставленных чиновников, уэлиты есть резерв для роста.

«Все четверо имеютдостаточно большой опыт работы и в регионах, и на политических должностях. Всечетверо не были на первых ролях, кроме, пожалуй, Кошанова. Все четверо – несамые молодые чиновники, средний возраст новых назначенцев около пятидесятилет. То есть президент вывел новых людей на высокие посты, показав тем самым,что скамейка запасных не исчерпана, кадровый резерв у него есть. Обо всехчетверых, особенно Малике Мурзалине, хорошо отзываются на предыдущих местахработы. Они неоднократно рассматривались как резерв на выдвижение и акимами, акое-кто и министрами.

Таким образом,сегодняшние назначения не стали полной неожиданностью. Конечно, не факт, что увсех абсолютно все получится. Еще один подтекст вчерашних назначений в том, чтопрезидент продемонстрировал: хозяин в стране он, кого, куда и когда назначитьрешает только он сам. И какие бы подводные течения и неожиданности непроисходили в течение последних месяцев, все-таки запас роста у элиты есть», - считаетАшимбаев.

Помимо регионовперестановки коснулись и одного из ключевых институтов идеологической сферы –Ассамблеи народа Казахстана. Освободившееся кресло зампреда АНК занял Дархан Мынбай. Данияр Ашимбаев отклонилпредположение, что прежний замруководитель Ассамблеи Ералы Тугжанов «не сошелсяхарактерами» с новым куратором идеологического блока Маратом Тажиным.

По мнению политолога,Тугжанов был направлен в сложный с точки зрения социальной и религиознойобстановки Мангистауский регион как управленец, имеющий огромный опыт работы всфере межэтнических отношений.

Наконец, назначениебывшего акима Мангистауской области АликаАйдарбаева первым вице-министром по инвестициям и развитию закольцевало чередуротаций.

Символично, что в этот жедень, в четверг, в Москве, президент России Владимир Путин принял верительнуюграмоту от Имангали Тасмагамбетова,нового посла Казахстана в Российской Федерации. Тем самым завершился очередной большойцикл кадровых перемещений в казахстанской элите.

 

Стратегиявечной дружбы

Насыщенной выдалась нетолько внутриполитическая, но и международная повестка недели. Во вторник вАстане началсятретий раунд переговоров по сирийскому мирному урегулированию. Некотороеразочарование вызвал отказсирийской вооруженной оппозиции принять участие в переговорах на астанинскойплощадке.

Как пояснилспецпредставитель президента РФ по Сирии АлександрЛаврентьев, отказ оппозиции приехать в столицу Казахстана связан с«усилением уровня насилия» в Сирии.

«Вопросы приоритетногохарактера — это вопросы укрепления режима прекращения боевых действий. Как разтот предлог, по которому сюда не приехала делегация сирийской вооруженнойоппозиции, которая считает, что уровень насилия значительно усилился по винесирийских правительственных войск в последнее время. С этим мы не можемсогласиться, потому что мы фиксируем несколько другую тенденцию к значительномуснижению насилия. Провокации имеют место, они продолжаются, но это не означает,что необходимо вставать в позу и отказываться от диалога», — заявилЛаврентьев.

Другим значимым событиемвнешнеполитической повестки, правда, исключительно позитивным, стало открытие вАстане, в здание Национального музея РК, историко-документальной выставки «Россия и Казахстан:стратегия вечной дружбы». На выставке экспонировано 300 уникальныхдокументов из центральных архивов Казахстана и России, повествующие осотрудничестве в политической, экономической, гуманитарной, космической сферахмежду двумя странами.

Приветствиев адрес гостей мероприятия направили президенты России и Казахстана. НурсултанНазарбаев, обращение которого зачитал первый заместитель руководителяАдминистрации президента РК Марат Тажин,выразил уверенность, что презентация уникальных архивных материалов ослужитделу укрепления и углубления взаимодействия двух стран по многочисленнымаспектам двухстороннего сотрудничества, а также станет зримым отражением стратегическоговектора добрососедства и союзничества в отношениях между Казахстаном и Россией.

В приветствии президентаРФ Владимира Путина было подчеркнуто,что народы Казахстана и России объединены многовековыми традициями братскойдружбы, добрососедства и взаимопомощи. «Мы искренне дорожим славными страницаминашей общей истории, бережно храним память о героических и трудовых свершенияхнаших предков», - зачитал обращение российского лидера начальник УправленияПрезидента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

Помимо этого,представитель Кремля добавил, что выставка, открывшаяся в Астане, дает стартциклу мероприятий, посвященных юбилею союзничества Москвы и Астаны в новейшийпериод. По его словам, эта дата будет масштабно отмечаться в наших странах втечение всего 2017 года.

 

«ПробуждающийУзбекистан»: вызов или возможность?

Тем временем в южнойстолице Казахстана прошел ежегодный саммит для управленцев и топ-менеджеровфинансового блока – CFO Sammit. Мероприятие оказалось крайне насыщенным наискрометные выступления спикеров, смелые сравнения и рождавшиеся в ходе оживленнойдискуссии образы и мемы.

К примеру, экономист, председательпопечительского совета центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев в аккаунте в Facebook привел меткоесравнение главы компании Visor Holding АйданаКарибжанова, который считает, что «наши программы реформирования похожи написьмо жителей села Простоквашино из известного мультфильма, которое они писалив город: каждый дописывает что-то свое, и в результате получается непонятно что,и оно не работает».

Сам Рахим Ошакбаев сравнилналоговиков со старшеклассниками-хулиганами и высказалмнение, что курс Казахстана на повышение налоговой нагрузкиприведет к увеличению теневого сектора экономики.

Однако гвоздем саммитастало выступлениеминистра национальной экономики ТимураСулейменова, заявившего о вызовах, которые несет «пробуждающийсяУзбекистан». По мнению министра, укрепление региональных позиций Узбекистанаможет привести к смене экономического гегемона в центрально-азиатском регионе,а также усилить конкуренцию за инвестиции и рынки.

Заявление Сулейменовапривлекло внимание СМИ и экспертов – в особенности узбекских и российских. Обозревательотдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты» Виктория Панфилова, в частности, отметила,что «активность Ташкента насторожила Астану».

Политолог Бахтиёр Эргашеву себя в аккаунте на Facebookкритичноотозвалсяоб алармизме, прозвучавшем в выступлении казахстанского министра. «Читаю это ипоражаюсь… ВВП Казахстана на сегодня в два раза больше ВВП Узбекистана. Приэтом ни разу в Узбекистане наши министры не позволяют себе ненужныхвысказываний о региональной гегемонии Казахстана и т.д. А спокойно сидят иделают свою работу. И не занимаются непонятным алармизмом на всяких саммитах ипресс-конференциях.

Откуда этот алармизм?Даже если Узбекистан и догонит Казахстан по объему ВВП – это не повод говоритьо вызове. Я бы лично это оценивал, как ВОЗМОЖНОСТЬ для формированияэкономической и политической оси «Ташкент-Астана», как возможность усилениямультипликативных эффектов от сотрудничества двух равных, развивающихсяэкономик.

Конкуренция междустранами, между экономиками, между субъектами экономической деятельности – онабыла, есть и будет. Но это не повод для того, чтобы заниматься абсолютнонепонятным алармизмом и нагнетанием страстей. Особенно в преддверии оченьважного визита президента Узбекистана в Казахстан», - считаетполитолог.

 

Всеукраденное будет возвращено государству

Завершилась рабочаянеделя блестящим бенефисом президента: Нурсултан Назарбаев встретился с представителямиотечественных и международных СМИ и ответил на их вопросы.

В доверительном диалоге сжурналистами глава государства в очередной раз продемонстрировал умениеговорить просто о сложном, давать прямые ответы на непростые вопросы, сочетатьтонкий юмор и глубокие жизненные наблюдения.

Нурсултан Назарбаевпрокомментировал некоторые злободневные политические темы. К примеру, опроверг слухио досрочных парламентских выборах. «Есть хорошее выражение – после хороших выборови женитьбы не всегда получаешь то, что хотел. Поэтому, почему люди жаждут новыхвыборов, парламент избран до 2021 года, он будет весь свой срок работать», - сказалпрезидент.

Ответилказахстанский лидер и на вопрос о конституционной реформе, отсутствииполитической конкуренции и необходимости децентрализации власти.

Сравнивать Казахстан севропейскими государствами или США, по мнению Назарбаева, нельзя –казахстанское общество еще не созрело для европейских и американских стандартовдемократии.

«Как ни говори, мы –общество азиатское, со своей историей, со своей культурой, со своимитрадициями, но семимильными шагами это преодолеваем, это тоже факт, молодежьвоспринимает очень остро то, что в мире происходит, но мы этого еще недостигли, политическая культура», - сказалпрезидент.

В то же время Нурсултан Назарбаевподчеркнул, что «это не последний этап наших реформ».

Затронул президент идостаточно болезненную тему – коррупции в высших эшелонах власти, разочарованияв людях, которым он доверил важные участки работы, и, наконец, кадровойполитики.

«Бывший министрэкономики, болашаковец (Куандык Бишимбаев. – прим. авт.) попался серьезно, вместе со своими товарищами,друзьями, организовали коррупционную группу, сейчас идет следствие (…) Мыспециально создали комитет геологии (Комитет геологии и недропользования МИРРК. - прим. авт.), потому чтоказахстанская земля еще лежит нетронутая. Так руководитель этого комитета сталраздавать своим. Пусть никто не думает, что мы не следим за этим. Загосслужащими много глаз, люди смотрят. Все украденное будет возвращеногосударству. Человек, однажды нарушивший, получит свое. Мы, не переставая,будем над этим работать. Будем очищать страну от такого зла. Госслужащие должныпоказывать пример преданности государству и своему делу», - заявилпрезидент.

Глава государства заметил,что его расстраивает, когда кто-то не оправдывает его надежд.

«Как-то у Бухар жырауспросили: «Что в этой жизни было самым сложным для вас?». Он отвечал: «Легковести за собой кочевье – всегда можно найти место для ночлега у воды. Легкобыть полководцем – всегда найдется противник. Нет ничего труднее, чем начатьречь перед множеством людей, ведущих неразрешимый спор». Поэтому для меня самоесложное – это подбор кандидатуры. Как знать, ошибешься ты, или нет? Поэтомуотбираешь, учитывая его знания и опыт», - сказалНурсултан Назарбаев.

В то же время президент выразилуверенность, что новые назначенцы оправдаютвозлагаемые на них надежды.

«Аким Мангистаускойобласти (Алик Айдарбаев – прим. авт.)сам попросил о должности первого заместителя в министерстве. Кулагин (бывший акимАкмолинской области – прим. авт.) всилу возраста сам попросился на пенсию. Абдибеков (экс-аким Карагандинскойобласти. – прим. авт.) пришел наместо ушедшего из жизни руководителя Счетного комитета. УроженцаКарагандинского региона Кошанова назначили туда (акимом Карагандинской области– прим. авт.), профессионал. Думаем,все будут работать», - заключилНурсултан Назарбаев.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение