Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Активность Ташкента насторожила Астану - Виктория Панфилова

19.03.2017

Автор:

Теги:

Сотрудничество Европейского банкареконструкции и развития с Узбекистаном может вызвать смену региональноголидера

В Узбекистан после длительногоперерыва прибыла делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)во главе с президентом Сумой Чакрабарти. На встрече с президентом ШавкатомМирзиеевым он обсудит новые инвестиционные возможности и расширение присутствиябанка в стране. В соседнем Казахстане выразили обеспокоенность активностьюУзбекистана, полагая, что в "регионе обострится конкуренция за рынки иинвестиции".

Министр национальной экономикиКазахстана Тимур Сулейменов заявил в среду на форуме CFO Summit 2017, что"укрепление региональных позиций Узбекистана может привести к сменеэкономического гегемона в Центрально-Азиатском регионе, а также усилитьконкуренцию за инвестиции и рынки". Об этом сообщил интернет-журнал"Vласть". Обозначая внешние риски, которые угрожают Казахстану,министр обратил внимание на "пробуждающийся и либерализующийсяУзбекистан". Он назвал эту страну амбициозной и, вероятно, обладающейбольшими возможностями, которые пока сложно всецело определить из-за формирующегосяполитического курса. "Но тем не менее это (укрепление Узбекистана. –"НГ") будет определенным вызовом для нас. Мы привыкли к тому, что –и, я думаю, с большой долей объективности можно сказать, – что Казахстан –региональный гегемон. Сейчас это может поменяться, я подразумеваюэкономического гегемона. Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши,борьба за рынки. Это тоже один из вызовов, который нам предстоит всреднесрочном периоде решить", – заявил он.

Новая Стратегия развития на 2017–2021годы, принятая в Узбекистане в начале нынешнего года, не осталась незамеченнойна Западе. (Подробно об этом "НГ" писала в номере от 09.02.17.) Вчастности, намечено увеличение до 2030 года объема ВВП более чем в 2 раза. Дляэтого планируется реализовать 657 инвестиционных проектов общей стоимостьюоколо 40 млрд долл., создать новые свободные экономические зоны, продолжатькрупную программу импортозамещения и развивать крупные инфраструктурныепроекты. В нынешнем году из намеченных 4,5 млрд долл. зарубежных вложений за счетиностранных кредитов под гарантию правительства планируется освоить 1,854 млрддолл. по 79 проектам, за счет прямых иностранных инвестиций – 2,65 млрд долл.по 120 проектам. Упор на прямые инвестиции, привлекаемые без государственныхгарантий, связан с политикой руководства страны удерживать уровень внешнегодолга – 16% от объемов ВВП в 2015 году.

Представители ЕБРР прибыли в Ташкентпосле семилетнего перерыва. С 2010 года банк не провел ни одной новой операциив Узбекистане, говорится на сайте организации. Тогда как существует взаимнаязаинтересованность. Узбекистану нужны инвестиции, и ЕБРР готов их предоставить."Узбекистан важен для успешного регионального сотрудничества иэкономического развития Центральной Азии. Я с нетерпением ожидаю нашего диалогаи обсуждения путей повышения эффективности работы ЕБРР в Узбекистане, когдабанк в настоящее время сохраняет небольшой портфель проектов. Мы уже видимнесколько интересных областей, таких как региональное подключение и интеграция,консультационные услуги и финансирование для МСП (малое и среднеепредпринимательство. – "НГ"), а также финансирование проектов вобласти зеленой энергии и повышения энергоэффективности", – заявилнакануне визита в Ташкент президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Эксперт центра изучения ЦентральнойАзии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин позитивно оценилвозвращение ЕБРР в Узбекистан. "Присутствие таких институциональныхигроков, как ЕБРР, означает, что у государства есть потенциал развития ивозможности для работы западных финансовых институтов. Соответственно это дасттолчок развитию малого и среднего бизнеса. А именно это входит в приоритетыдеятельности ЕБРР. Крупный бизнес всегда найдет возможность политическойподдержки руководства страны, а проблемы среднего и малого бизнеса во многомсопряжены с отсутствием доступной финансовой инфраструктуры для развития",– сказал "НГ" Станислав Притчин. С другой стороны, по мнениюэксперта, возвращение ЕБРР говорит о том, что власти заинтересованы в налаживанииработы с такими международными финансовыми институтами. Будет более прозрачнойи более понятной среда для ведения бизнеса. Все это вписывается в новуюстратегию развития Узбекистана. Это серьезная помощь Ташкенту для развитияважнейших отраслей, которые станут локомотивами экономического роста до 2020года, – речь о текстильной промышленности, производстве строительныхматериалов, плодоовощном секторе, фармацевтике и туризме. То есть создаетсяпроизводственная цепочка товаров с добавленной стоимостью.

На неплохие перспективы Ташкентауказывается в исследовании "Карта инвестиционной привлекательности странЦентральной Азии и Южного Кавказа" "Евразийского центра".Узбекистан с учетом заявленных реформ занял второе место, уступая Казахстану."Учитывались как инвестиционные риски, так и потенциал для роста каждой изстран. Для Узбекистана это особенно актуально в свете смены главы государства.Транзит власти преодолен и пройден успешно. И на повестке дня стоит проведениереформ, которые должны быть реализованы в Узбекистане. И как раз приход ЕБРРстал еще одним позитивным сигналом того, что работа уже оценена зарубежнымифинансовыми институтами", – отметил Притчин.

Эксперт также отметил, чтоактивизировался диалог Узбекистана как с соседями по региону, так и с Россией.В начале апреля должен состояться государственный визит Шавката Мирзиеева вМоскву. Судя по официальным сообщениям, готовится к подписанию большой пакетсоглашений, в том числе и по новым экономическим проектам. Накануне визитапроводятся встречи не только на уровне федеральных и республиканских властей,но и на уровне регионов. Ожидается проведение регионального форума вНовосибирске для установления экономических связей между узбекскими регионами ироссийскими. "И это тоже позитивный сигнал. Узбекистан всерьез нацелен нато, чтобы активизировать контакты с партнерами, с соседями, с Россией, для тогочтобы создать условия для развития своей экономики", – сказал Притчин.

Виктория Панфилова, обозревательотдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/cis/2017-03-15/6_6949_uzbekistan.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение