Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Взаимодействие со знаком «+»

17.03.2017

Автор:

Теги:


Каковы реалиимежгосударственного сотрудничества в постсоветской части евразийскогопространства? Перспективны ли действующие интеграционные проекты, и насколькоуже достигнутые результаты их функционирования соответствуют ожиданиямобщественности? Каково значение недавнего блиц-турне В. Путина в страныЦентральной Азии? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе экспертнойдискуссии в рамках работы международного круглого стола «Россия и ЦентральнаяАзия: диалог на высшем уровне. К итогам встреч Президента России и ПрезидентовКазахстана, Таджикистана и Кыргызстана», прошедшего в г. Астана 15 марта этогогода.

Организаторамимероприятия, участие в котором приняли представители России, Казахстана иКыргызстана, выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г.Уфа, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г.Астана, Казахстан).

 

Вечнаядружба Москвы с Астаной и внешнеполитический курс Ташкента

Открывая работукруглого стола, модератор, руководитель сектора изучения политических процессови вызовов современности уфимского Центра БулатМурзагалеев подчеркнул значимость работы экспертной сети в анализе ипрогнозировании процессов, происходящих в межгосударственном взаимодействии. Крометого, модератор обратил внимание участников на то, что уже на следующий день вАстане открывается выставка «Россия и Казахстан:стратегия вечной дружбы»:

«…Отношения между Россией и Казахстаном действительно можно охарактеризовать вредких для современного, сложного и противоречивого мира категориях –стратегическое союзничество, дружба, равноправие и взаимное уважение. Поэтому хотелбы порекомендовать экспертам и журналистам – посетить эту замечательнуювыставку, тем более что на ней будут представлены уникальные документы ифотографии, которые ранее не попадали в поле зрения СМИ».

Остановившись назаявленных к обсуждению вопросах, Булат Мурзагалеев уделил вниманиевнешнеполитическим приоритетам нового руководства Республики Узбекистан:

«…Зачастую события, происходящие в мире, неверно воспринимаются общественностью.Так случилось и с прошедшим недавно визитом Президента РУ Ш. Мирзиёева вТуркменистан. СМИ были наполнены громкими заявлениями о том, что своимидействиями официальный Ташкент стремится выказать свое пренебрежение контактамии с Москвой, и с Пекином, и с Вашингтоном. На деле все куда логичней.Узбекистан в данном контексте стремится решить наиболее актуальные для странывопросы – взаимоотношения с соседями. Сотрудничество же с вышеозначеннымиигроками уже мирового уровня, в свою очередь, Ташкент, скорее всего,традиционно будет держать на равнозначных уровнях».

 

Кыргызстанв ЕАЭС и предвыборная гонка

В своем выступлении руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (г. Бишкек, Кыргызстан) затронул несколько важных тем, среди которых особоевнимание эксперт уделил участию Кыргызской Республики (КР) в Евразийскомэкономическом союзе (ЕАЭС):

«… Деятельность Кыргызстана в ЕАЭС на данный моментеще не достигла тех показателей, при которых для общественности выгода отучастия страны в объединении станет столь же очевидной, сколь и для экспертныхкругов. Функционирование того же Российско-Кыргызского фонда развития пока не вполной мере соответствует ожиданиям в обществе. И здесь проблема состоит в том,что предлагаемые фонду инициативы не направлены на развитие промышленности встране, а потому и не могут быть профинансированы средствами РКФР. Хотяотдельные уже одобренные проекты действительно являются перспективными иинтересными для всех участников интеграционного объединения…»

Сергей Масаулов также остановился на итогах визита В. Путина в Кыргызстан.Так, спикер отметил, что некоторые ожидания отдельной части кыргызстанцев былиоторваны от реальности:

«… В преддверии президентских выборов в стране бытовало ошибочное мнение,что в рамках своего визита российский лидер «назначит» нового ПрезидентаКыргызстана. В действительности это, конечно же, не так, что, собственно, ибыло озвучено Путиным в ходе общения с прессой. Общественность Кыргызстанаможет и будет самостоятельно выбирать дальнейший курс развития страны. И Москваэто понимает».

 

Гражданскаянация

СопредседательЕвразийской экспертной сети, Заместитель председателя политической партии«Бирлик» Болат Байкадамов обратилвнимание участников на процессы, которые не мешают интеграции стран, нонесколько задерживают оную:

«…Формирование гражданской нации – это то, что сейчас актуально для Казахстана иКыргызстана в первую очередь. Российская Федерация этот процесс уже давнозавершила, и я более чем уверен, что Москва может тем или иным способом помочьсвоим партнерам в столь нелегком, но крайне важном деле. И как только процессыстановления гражданской нации в РК и КР будут завершены, убежден, что такиеинтеграционные инициативы как ЕАЭС смогут опираться на более фундаментальныеосновы, а, значит, и результаты их деятельности будут выше».

 

Спорыи их разрешение – это позитивный показатель ЕАЭС

Руководитель сектораизучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра«Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов,в свою очередь, более детально проанализировал прошедшее блиц-турне ПрезидентаРоссии:

«…В качестве официальной цели визита Президента России в Казахстан, Кыргызстан иТаджикистан обозначалось 25-летие установления дипломатических отношенийРоссийской Федерации с этими странами. Однако вместе с официальной частью,стороны обсудили ряд наиболее актуальных вопросов межгосударственного уровня.Можно утверждать, что прошедшие встречи глав государств отвечали требованиямподдержания двух столпов сотрудничества – торгово-экономического взаимодействияи обеспечения безопасности».

Алексей Чекрыжов всвоем выступлении также затронул острые моменты, которые многими СМИтранслируются с негативным оттенком:

«…Сегодня до сих пор наблюдается спад в динамике двух- и многосторонней торговлимежду резидентами ЕАЭС, а также между участниками объединения и соседними порегиону странами. Всё это довольно активно обсуждается в СМИ, что, объективно,создает негативный фон вокруг торгово-экономического союза. Подливают масла вогонь и недавно возникшие противоречия Минска и Москвы, связанные с запретомввоза на территорию России санкционных товаров. Однако, по моему мнению,возникновение споров между участниками ЕАЭС, и их последующее разрешение,являются признаком развития наднациональной организации. Учитывая специфику имасштабы данного интеграционного проекта, его развитие без каких-либопротиворечий между участниками утопично, невозможно». 

 

В конечном итогеучастники подчеркнули положительный итог состоявшейся дискуссии, затронувшейнаиболее актуальные вопросы межгосударственного взаимодействия России состранами Центральной Азии. К основным же выводам можно отнести то, чтоинтеграционные процессы, несмотря на тяжелые времена для мировойгеополитической обстановки, проходят в штатном и, главное, продуктивном режиме.И контакты высшего уровня, наподобие прошедшего блиц-турне – явное томудоказательство.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение