Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ашимбаев: Президент вывел новых людей на высокие посты, показав, что скамейка запасных не исчерпана

14.03.2017

Автор:

Теги:

Во вторник президентпрактически одномоментно осуществил кадровую перезагрузку в четырех регионахКазахстана, назначив акимом Карагандинской области руководителя Канцеляриипремьер-министра Ерлана Кошанова,главой Мангистауской – заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова, Акмолинской – первогозаместителя Управляющего делами президента МаликаМурзалина и, наконец, отправив в Северо-Казахстанский регионзамруководителя Администрации президентаКумара Аксакалова. Мы побеседовали с известным казахстанским политологом,главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым о подтекстепроизошедшей на региональном уровне кадровой революции:

-Данияр, с чем бы Вы связали одномоментную смену глав сразу в несколькихрегионах Казахстана? С серьезными проблемами и провалами на местах?

- Я бы не стал говорить окаких-то провалах, скорее, дело в накопившемся грузе противоречий. К бывшемуглаве Карагандинской области НурмухамбетуАбдибекову были претензии на предмет соблюдения служебной этикирегиональными чиновниками. У экс-акима Акмолинской области Сергея Кулагина критичным фактором стал возраст. Северо-Казахстанскаяобласть, несмотря на относительно недавнюю смену руководства, демонстрироваладостаточно низкую динамику по многим показателям. В Мангистауской областиожидался перевод Алика Айдарбаева вАстану.

По сути, перестановкиназревали с конца прошлого года, однако в связи с Посланием, в связи с кадровымиперестановками в Астане и задуманной политической реформой были отложены. И вотв минувшую пятницу президент, подписав закон о поправках в Конституцию, освободивтем самым себе руки, взялся за назначение акимов.

-В отношении новых назначенцев звучит мнение, что это кабинетные чиновники,которые не имеют значительного опыта практической хозяйственной работы.Согласны ли вы с этим?

- Такое мнение, действительно,высказывается, я с ним не соглашусь. Потому что все четверо, во-первых, имеютопыт работы в регионах, причем достаточно большой. Допустим, Малик Мурзалин работал первым замакимаСеверо-Казахстанской области. КумарАксакалов был акимом района в Костанайской области и замглавой Жамбылской. Новыйглава Мангистауского региона ЕралыТугжанов имеет опыт работа замакима Карагандинской области. Ерлан Кошанов работал председателемДжезказганского областного комитета внешнеэкономических связей. То есть всечетверо имеют достаточно продолжительный опыт работы на областном уровне.

Кроме того, все четверозанимали хорошие позиции в центре, в том числе политические. Аксакалов работалв «Нур Отане» и в Администрации президента, Кошанов занимал посты в министерстветранспорта и коммуникаций и в последние годы был руководителем аппаратаправительства, пережив на этом посту четыре Кабинета министров.

Тугжанов былпредседателем Комитета по делам религий и заместителем председателя Ассамблеинарода Казахстана. Наконец, Мурзалин, который имеет блестящее образование(закончил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ и Школуменеджмента Йельского университета – прим.авт.), достаточно редкое для наших политических чиновников, успел поработатьи в системе МИД, и в «Нур Отане», и в Управлении делами президента, где занималпост руководителя аппарата и первого заместителя управляющего делами президента,был ответственным секретарем в Агентстве Республики Казахстан по делам религий.

Итак, все четверо имеютдостаточно большой опыт работы и в регионах, и на политических должностях. Всечетверо не были на первых ролях, кроме, пожалуй, Кошанова. Все четверо – несамые молодые чиновники, средний возраст новых назначенцев около пятидесятилет. То есть президент вывел новых людей на высокие посты, показав тем самым,что скамейка запасных не исчерпана, кадровый резерв у него есть. Обо всехчетверых, особенно Малике Мурзалине, хорошо отзываются на предыдущих местахработы. Они неоднократно рассматривались как резерв на выдвижение и акимами, акое-кто и министрами.

Таким образом, сегодняшниеназначения не стали полной неожиданностью. Конечно, не факт, что у всехабсолютно все получится. Еще один подтекст вчерашних назначений в том, чтопрезидент продемонстрировал: хозяин в стране он, кого, куда и когда назначитьрешает только он сам. И какие бы подводные течения и неожиданности непроисходили в течение последних месяцев, все-таки запас роста у элиты есть.

-Личность Ералы Тугжанова, проработавшего зампредом Ассамблеи народа Казахстана напротяжении последних девяти лет, ассоциируется главным образом с идеологией,тогда как на должности акима мы привыкли видеть «крепких хозяйственников».Насколько оправдано такое перемещение?

- На самом деле этодалеко не первое назначение человека, курировавшего идеологическую и социальнуюсферу, главой региона. Допустим, бэкграунд акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева включает работу всистеме МИД, протокола, в посольстве и Министерстве образования и науки.

КрымбекКушербаев и ИмангалиТасмагамбетов пришли в акимы тоже из идеологического блока, оба в разноевремя были министрами образования. Надо иметь в виду, что в ряде случаев опытпубличной политики не менее важен, чем, допустим, аппаратный. То же самое можносказать об акиме Алматы БауыржанеБайбеке: до прихода в алматинскую администрацию он не имел опыта работы какимате, работал в Администрации президента, сначала шефом протокола, затемзамруководителя, руководил «Нур Отаном». В итоге, вопреки ожиданиям, оказалсядалеко не самым худшим акимом города.

Конечно, хотелось бы вбольшинстве случаев иметь акима-практика, однако в сегодняшних условиях главамрегиона ничуть не меньше необходим и хороший задел в публичной сфере, иобразование, и дипломатические навыки, и знание технологий власти. С этой точкизрения к новым назначенцам особых претензий нет.

-Можно ли расценивать отправку Тугжанова в отдаленную Мангистаускую область, какпризнак того, что он «не сошелся характерами» с новым первым заместителемруководителя Администрации президента Маратом Тажиным?

- Обратите внимание, чтоакимов, как правило, представляет либо президент, либо премьер-министр, либоруководитель Администрации президента. Однако Тугжанова в Актау презентовалиглава правительства Бакытжан Сагинтаеввместе с Маратом Тажиным. Что говорит о том, что у Тажина к Тугжанову претензийпо работе в идеологической сфере нет. Тугжанов достаточно хорошо показал себя иво время работы в Комитете по делам религий, и в Ассамблее народа Казахстана. Да,Ералы Тугжанов никогда не рассматривался на пост замруководителя Администрациипрезидента по идеологической работе или Государственного секретаря, но то, чтоон стоял на очереди на выдвижение в главы региона известно давно.

Правда, никто не ожидал,что он поедет в Мангистаускую область, но, вне всякого сомнения, президентхорошо взвесил это решение. Регион сложный. Тугжанов уже работал на областномуровне, хотя в Карагандинской области несколько другая специфика. Полагаю,более актуальными в новом качестве главы Мангистауского региона окажется егоопыт работы в Ассамблее народа Казахстана. Ведь в сфере межэтническихотношений, несмотря на внешнее благодушие, достаточно много подводных камней.Тем не менее, Тугжанову удалось избегать скандалов и проблем в Ассамблее,надеюсь, в Актау этот опыт он сможет применить.

-С чем бы вы связали возвращение «в обойму» Дархана Мынбая, назначенногозаместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана?

- Мынбай, действительно,несколько лет пробыл в резерве. В течение последних четырех лет он возглавлялНациональный музей Республики Казахстан. У него достаточно обширный опытгосслужбы: и в должности заместителя акима Южно-Казахстанской области, и вкачестве замминистра культуры и информации, и заведующего отделом внутреннейполитики Администрации президента Республики Казахстан. Занимал он и пост министракультуры и информации РК. Конечно, Мынбай не был таким ярким, как некоторыедругие его предшественники и преемники, тем не менее, он всегда оставался навиду.

Хотя его возвращение былодостаточно неожиданным, но в его пользу говорит и опыт, и отсутствие скандалов,многие значимые фигуры не испытывают к нему аллергии, что достаточно важно.Полагаю, его фигура стала определенным компромиссом, и инициатива по егоназначению исходила не только от Марата Тажина, она была поддержана и другими.Думаю, это интересное кадровое решение.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение