Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Разоблачение масштабных коррупционных схем и марш феминисток: Казахстан за неделю (6 – 12 марта)

13.03.2017

Автор:

Теги:

Наступлениеновой реальности

В начале неделиказахстанский парламент в очередной раз поразил общество способностью приниматьэпохальные законопроекты на спринтерской дистанции. Поправки в Конституцию былирассмотрены на совместном заседании палат парламентатолько в пятницу, 3 марта, и вот уже спустя два дня, в понедельник 6 марта,законопроект был доработан и принят.Как пояснил депутат Мажилиса, председатель Совместной комиссии по подготовкепроекта закона ко второму чтению Нурлан Абдиров, его коллеги пожертвоваливыходными, чтобы без проволочек принять поправки в Конституцию.

После депутатскойредактуры законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК»прирос некоторыми новыми нормами. В Конституции был закреплен статусНурсултана Назарбаева как основателя независимого Казахстана, сенат получилисключительное право на избрание уполномоченного по правам человека, былидополнены требования в кандидатам в президенты и т.д.

На этой же неделепоправки в Основной закон получили положительное заключение Конституционногосовета и в пятницу былиутверждены президентом. Оценки конституционные реформы прозвучалидиаметрально противоположные. Парламентарии, к примеру, выразили уверенность,что поправки носят новаторский характер. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев всвоем аккаунте в Twitterнаписал,что после принятия поправок в Основной закон «в Казахстане наступает новаяреальность».

Сенатор Дархан Калетаев винтервью порталу «Саясат»предложил запастись терпением и дождаться новых парламентских выборов, послекоторых и проявятся результаты конституционной реформы. «Я думаю, что поправкиреально заработают после парламентских выборов, когда правительство сложитполномочия перед новым мажилисом и будет формироваться новый состав кабинетаминистров. После парламентских выборов мы в реалиях увидим действиеполитической реформы», - заявилКалетаев.

А вот экспертноесообщество отозвалось о конституционной реформе на порядок более сдержанно. ДиректорЦентра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, опубликовавшийкраткий анализпоправок в своем аккаунте в Facebook,отметив, что «определенные шаги вперед в направлении децентрализацииказахстанской системы сделаны», тем не менее, констатировал, что «основыполитической системы, связанные со статусом президента и ключевыми механизмамиего влияния, остаются прежними».

«В общем, назвать все этимеры “реформой-прорывом” нельзя. В том числе и в контексте подготовки кбудущему транзиту президентской власти. Скорее всего, это “реформа-тест”… Ноуже сейчас сомнительно, что результаты этой конституционной реформы позволят, пословам президента, “создать запас устойчивости политической системы на многиегоды вперед”. По крайней мере, выстраивание модели “коллективного преемника” влице дееспособных и взаимно уравновешивающих ключевых институтовгосударственной власти пока не просматривается», - констатировалполитолог. По мнениюЧеботарева, «в перспективе, оценив итоги рассматриваемого “тестирования”,руководство Казахстана вполне может прийти к мнению о необходимости разработкии принятия новых конституционных поправок. Все будет зависеть от того, покакому сценарию в конечном итоге пойдет транзит власти. Возможно, что ситуацияпо всем этим вопросам так или иначе прояснится ближе к очередным президентскимвыборам, которые официально должны пройти в 2020 году».

Гораздо более позитивнуюоценку поправкам дал представительАссоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. По его мнению,которым он поделился в своем аккаунте в Facebook, проводимая реформасоздает условия для изменений политической культуры, а принятые поправки «толькокамешек, который должен стронуть целую лавину изменений». «О чем говорят этиизменения роли президента, правительства и парламента? Об измененииполитической культуры. Не секрет, что представительная власть, как в лицепарламента, так и маслихатов, не пользуется всем арсеналом полномочий, которыеу него есть. А почему? Потому что у нас сложилась политическая культура, когдаправительство, опираясь на легитимность и авторитет президента, продавливаетсвои собственные решения в парламенте. Все потому что эти решения привязаны кпосланиям президента и плану по выполнению его поручений.

Теперь по этойполитической культуре нанесен большой удар и именно руками самого президента.Он с одной стороны отстраняется от правительства, с другой стороны говоритпарламенту, что можно и нужно противостоять правительству – через упразднениегосударственных программ, которые он сам раньше подписывал», - пояснилМарат Шибутов.

 

Ктовправе ставить вопрос об отставке министра?

Накал страстей вокругперсоны министра образования и науки Ерлана Сагадиева, дошедший ранее до обвиненийво вредительстве и требований привлечь высокопоставленного чиновника куголовной ответственности, на прошлой неделе несколько поутих. Вероятно, этосвязано с обещаниемминистерства образования и науки привлечь своих оппонентов к ответственности.На брифинге, проведенном вице-министром образования и науки ЭльмиройСуханбердиевой в понедельник в Службецентральных коммуникаций, выяснились даже подробностикриминального характера. Так, в ночь с субботы на воскресенье 5 марта на сайтМинобразования и науки была произведена DDOS-атака.  «К обеду следующего дня работа сайта былавосстановлена. По предварительным сведениям, атака была произведена сзарубежных серверов. Эта атака на сайт вместе с резко участившимися случаямипровокаций, распространением лживых документов в социальных сетях и отдельныхСМИ, демонстрирует спланированность по дискредитации государственной программыразвития образования и науки в Казахстане. Министерство обратилось всоответствующие органы для принятия мер», — заявила Суханбердиева.

После этого решительного отпоракрестовый поход национал-патриотических сил против министра с прозападнымивзглядами был постепенно свернут, а тон публикаций стал на порядок болеемиролюбивым и конструктивным. Политолог Ерлан Саиров, заявивший в колонке дляпортала Матрица.kz, что «сферу образования должнавозглавлять личность, которая сама является олицетворением казахских ценностей»,даже не упомянул имя Сагадиева. «Я никого не хочу обижать. Те личности, которыеориентированы более по западному, если кому-то нужна ответственная должность,могут возглавлять министерства, связанные с экономикой, инвестициями, новыми технологиями.Если совсем надо, создайте министерство по молочной продукции. Не менее сложнаяи ответственная отрасль. Но, министерство образования должен возглавлятьчеловек, который “плоть от плоти” традиций, культуры, духовного мира нашегонарода.

Это отнюдь не означает,что прозападно мыслящие личности “второго” сорта в чем-то ниже кого-то. Нет!Они более адаптивные, может более успешные, как сами это представляют. Просто,если мы потеряем связь с нашей духовностью, страны не будет», - тактично пояснилпозицию своих единомышленников Саиров.

В свою очередь министробразования и науки изящно потроллил своих оппонентов, заявивна брифинге для СМИ, что это не те люди, которые вправе ставить вопрос об егоотставке. «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком. Если такиезаявления есть, я, может быть, как-то и отвечу. Но мне кажется, это не те люди,которые могут ставить этот вопрос», - ответилСагадиев на вопрос журналистов, что он думает об озвученном некоторыми лидерамиобщественного мнения требовании отправить его в отставку.

Во второй половине неделиу национал-патриотической общественности появился другой объект для атаки - российскийтелеведущий, журналист и публицист Владимир Соловьев, который намереваетсявыступить в начале апреля с мастер-классамив Алматы и Астане. В связи с перегруппировкой диванных войскнационал-патриотов персону Сагадиева оставили на время в покое.

В то же время организационныйпотенциал нацпатов, их способность генерировать заметные информационныекампании и скандалы не могла остаться незамеченной. Политолог ТолганайУмбеталиева к интервью сайту Kazakhstan 2.0высказала мнение, что национал-патриоты могут составить серьезную конкуренцию вполитике. «В Казахстане, в отличие от Украины, национал-патриотические силы неимеют возможности участвовать в борьбе за власть. В силу чего они борются заидеи, за определенные цели, они громко и серьезно заявляют о себе, но они покане заявили о своем участии в борьбе за власть. Если правительство будетучитывать их интересы и включать их в свою повестку дня – в государственныепрограммы, политического противостояния между ними и правительством может и небыть. Для национал-патриотов сегодня важно, чтобы их идеи претворялись в жизнь,но не так важно – кто будет это претворять: они лично или власть.

Одной из причин такогосостояния, конечно, выступает то, что сегодня им очень сложно получитьинституциональное оформление своих политических идей. Очень много барьеров,чтобы зарегистрировать партию любого формата. Хотя именно национал-патриотымогут составить сегодня серьезную конкуренцию», - заявилаполитолог.

 

Злоупотреблялии покровительствовали

На прошлой неделепроизошло очередное громкое коррупционное задержание и разоблачениесхемы по обогащению очередной группы чиновников. Хотя персону председателя Комитетагеологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК БазарбаяНурабаева нельзя назвать широко известной и медийной – это несимпатяга-министр, не популярный актер – однако подробности дела,обнародованные Национальным бюро по противодействию коррупции, всколыхнулиобщество.

Причем неприятно удивилине столько масштабы коррупции. По данным Нацбюро, общая сумма взяток,полученных Нурабаевым, составила 100 тыс. долларов – это сущие пустяки посравнению с размахом деятельностиОПГбывшего главы алматинского финпола, «черного генерала» Амирхана Аманбаева,ущерб от деятельности которой составил 24 млрд тенге в виде неоплаченныхналогов. В деле Нурабаева больше изумляет креативная способность чиновникаобратить любые преимущества, предоставляемые служебным положением, в источникличного дохода.

По информацииследствия, председатель Комитета по геологии, используя конфиденциальнуюинформацию, незаконно оформлял перспективные месторождения на аффилированныекомпании, где соучредителями с долей участия 30-50% были его близкиеродственники и доверенные лица, затем эти доли перепродавались по рыночнымценам. Всего было оформлено более 30 месторождений. Полученные в виде взяток машины,квартира в Шымкенте и гостевой комплекс в курортной зоне Боровое, которыеупоминаются в сообщении финпола, добавили красноречивые детали в потрететипического всеядного чиновника-коррупционера.

Кроме того, на прошлойнеделе появились новыеподробности в деле бывшего министра национальнойэкономики Куандыка Бишимбаева. Как выяснилось, помимо получения взятки,министру-болашаковцу вменяется злоупотребление служебными полномочиями, чтовыражалась в оказании покровительства приближенным.

 

Маршфеминисток в Алматы

Международный женскийдень, который в Казахстане обычно ассоциируется с детскими утренниками,чаепитиями и капустниками в трудовых коллективах, неожиданно приобрелфеминистический окрас.

8 марта в Алматы прошел первыйв истории Казахстана марш феминисток, организованный организацией «КазФем».Лозунги, которые несли участницы акции: «Я не хочу бояться мужчин», «Сам стирайсвои носки», «Не тебе рожать – не тебе решать», «Сегодня цветочки, завтра –отбитые почки!», «Долой фашизм, лесбофобию, сексизм!» – хотя и показалисьсторонним наблюдателям потешными – продемонстрировали, что либеральные ценностирадикального феминизма и защиты прав ЛБГТ-сообщества уже пустили корни вКазахстане и даже обрели организационную инфраструктуру.

Правда, казахстанскихфеминисток упрекнули в отсутствии понимания настоящих проблем казахстанскогосоциума. Социолог, директор исследовательского центра «Даму» Тимур Айсаутов винтервью порталу «365info» отметил, что проблемыравноправия в Казахстане намного отличаются от западных трендов. «Феминистическиймарш в Казахстане не отражает реальных существующих проблем. Он призывает не ктем улучшениям и изменениям. Этот марш вообще поднимает не те вопросы. Равноправиемужчин и женщин в классическом понимании, я думаю, не столь животрепещущий иострый вопрос для казахстанского общества… В отличие от лесбофобии, указахстанских женщин более остро ощущается вопрос трудоустройства, равных правна образование и здравоохранение», - пояснилАйсаутов.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение