Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Куда уходят деньги? Казахстанцы хотят знать, как расходуются средства пенсионного фонда

13.03.2017

Автор:

Теги:

Ужепочти год как ситуация вокруг Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) вКазахстане будоражит общественное мнение. Недовольство вызывают намерения направить«длинные сбережения» казахстанцев на государственные нужды.

Началось все в середине прошлого года.Тогда госбанк страны, специализирующийся на финансировании крупныхинфраструктурных проектов – АО «Банк Развития Казахстана» – объявил о том, что онполучил из ЕНПФ транш в размере 15 млрд тенге (45 млн долларов США). На этиденьги он прокредитовал строительство нового торгово-развлекательного центра вАстане MEGA Silk Way. Этот новый ТРЦ на левом берегу казахстанской столицыуже сдали в эксплуатацию, приурочив его открытие к началу международнойвыставки Астана ЭКСПО-2017, которая стартует через два с половиной месяца.

За то, что пенсионные деньги пошли настроительство очередного развлекательного центра в Астане, БРК подвергсяжесткой критике. По мнению общественности, целесообразнее было бы направитьнародные сбережения на строительство дорог, школ, больниц, в общем, вложиться вгражданскую инфраструктуру.

Консолидированную позицию по этой проблемевысказала глава Народного банка Казахстана УмутШаяхметова:

«Возможно, эти деньги следовало быразмещать не в постройку какого-то торгового центра, а в инфраструктуру, в те жебольницы, жилые дома, дороги, аэропорты. Тут нужно ставить вопросприоритетности финансирования тех или иных объектов за счет средств ЕНПФ», -заявила глава крупнейшего в Казахстане банка.

Дальнейшие события только обострилиситуацию вокруг фонда. В конце 2016 года в прессе появилась информация о том,что руководство ЕНПФ одобрило крайне сомнительную сделку, перечислив 5 млрдтенге (15 млн долларов США) на приобретение облигаций строительной компании ТОО«Бузгул Аурум». Пенсионные деньги оказались фактически потеряны. В начале 2017-гоКомитет нацбезопасности Казахстана (КНБ) взял под стражу председателя правленияЕНПФ Руслана Ерденаева. В настоящий момент следствие продолжается.

История с арестом главы ЕНПФ невольно усилилапозиции инициаторов использования пенсионных накоплений «по назначению», тоесть на строительство жилых домов, дорог, аэропортов. В правительстве решили неразмениваться по мелочам, а приступить к масштабному осуществлениюинфраструктурных проектов на деньги вкладчиков пенсионного фонда.

Около месяца назад на заседанииправительства выступил БерикБейсенгалиев, управляющий директор по оптимизации активов Фонданационального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», предложивший направитьдополнительное финансирование из ЕНПФ на электроэнергетическую инфраструктуру.Проект, о котором шла речь, к тому времени уже был профинансирован изпенсионного фонда на сумму 47,5 млрд тенге (152 млн долл. США).

Бейсенгалиев уточнил, что инвестиции нужныдля реализации второго этапа проекта строительства транзитных высоковольтныхлиний «Север – Восток – Юг» – он подразумевает возведение и прокладкувысоковольтных линий по маршруту «Семей – Актогай – Талдыгоркан – Алма». Несмотряна то, что в обороте названного инфраструктурного проекта оказалось 47,5 млрдтенге, источником которых также был ЕНПФ, фонду «Самрук-Казына» понадобилось еще36 млрд 300 млн тенге (109 млн долларов США), и из того же источника. Любопытно,что хоть сколько-нибудь заметной медийной реакции просьба топ-менеджера ФНБ «Самрук-Казына»не вызвала.

Однако аналогичное предложение Министерствапо инвестициям и развитию (МИР) произвело громкий шумовой эффект. Напомним, чтов феврале, выступая на коллегии ведомства, первый заместитель министра поинвестициям и развитию РК Альберт Раусообщил, что МИР рассматривает возможность привлечения 50 млрд тенге (140 млндолларов США) из ЕНПФ для производства грузовых вагонов на отечественныхмашиностроительных предприятиях.

Напомним контекст этой инициативы. Парумесяцев назад, выступая в правительстве, исполнительный директорРеспубликанской ассоциации горно-добывающих и горно-металлургическихпредприятий Николай Радостовецрассказал о том, что серьезная нехватка вагонов в Казахстане привела к сбоям втранспортировке угля.

Николай Радостовец пояснил, что в ноябре идекабре 2016 года казахстанские угольные компании, такие как «Арселор», «Богатырь»,«Казахмыс» и «Шубаркуль», не были обеспечены вагонами. Нехватка составлялапорядка 30%.

«Компании не смогли выполнить принятыеобязательства. Мы очень хотели бы на всю страну сказать, что в стране угляхватает, дефицита угля нет, и пусть население и посредники это знают. Дело в вагонах!»,- эмоционально заявил Николай Радостовец.

Спустя месяц МИР РК выработало предложение,как покрыть недостачу вагонов и предотвратить в будущем коллапс в сектореперевозок угля.

Однако инициатива, высказанная представителемведомства, вызвала настолько бурную реакцию в соцсетях, что рациональностьпотерпела сокрушительное поражение перед эмоциями. Министерство было обвинено впопытке «покушения» на народные деньги. Хотя повторимся, этому предшествовали261 млн долларов, выделенных на строительство высоковольтных линий, 45 млндолларов, направленных на строительство торгово-развлекательного центра, и 15млн долларов, канувших в недрах ТОО «Бузгул Аурум». На этом фоне инициатива МИРРК выглядела весьма безобидно и даже рационально. Тем не менее, именно онавызвала острое неприятие общества.

Произошедшее еще раз иллюстрируетотсутствие четкой стратегии инвестиций средств ЕНПФ. По сути, нет даже представления,должна ли быть в этой сфере государственная монополия или следует вернуться кконкуренции частных пенсионных фондов – депутатский корпус время от времени выступаетс подобными инициативами. По сути, ни правительство, ни управляющий фонд немогут определиться, какие объекты считаются дозволенными и «кошерными» дляинвестирования пенсионных средств, а какие табуированными.

ВалерийСурганов (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение