Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ситуация в Афганистане будет ухудшаться, - обзор Синьхуа

13.03.2017

Автор:

Теги:

CA-NEWS (CA) - На КПП в провинции Забуль на юге-востоке Афганистана в субботу произошло нападение, в результате погибли как минимум восемь полицейских. Это уже не первая атака на протяжении более десяти дней в этой южноазиатской стране.
В последние дни в Афганистане продолжается ухудшение ситуации с безопасностью. В Кабуле в отдельные дни происходило по нескольку взрывов. Обзор о ситуации в Афганистане подготовило китайское агентство Синьхуа.

 

1 марта в Кабуле один за другим прогремели два взрыва, которые унесли жизни не менее 16 человек, еще 59 получили ранения, в том числе несколько женщин и детей. Повстанческое движение "Талибан" объявило о своей ответственности за два теракта.
В тот же день несколько сотен талибов совершили атаку на КПП в городе Митерлам -- административном центре провинции Лагман на востоке страны, в результате пострадали двое военнослужащих сил безопасности, еще трое числятся пропавшими без вести.
8 марта военный госпиталь в Кабуле подвергся нападению. Смертник взорвал себя у южного входа в госпиталь, после этого другие три боевика вторглись в главное здание госпиталя и открыли огонь по людям. Теракт привел к гибели более 30 медработников и больных, более 50 человек были ранены.

В пострадавшем от войны Афганистане взрывы и нападения происходят везде -- и в районах военных действий, и в тех зонах, где военные операции не проводятся. В столице Кабуле обстановка с безопасностью является даже более напряженной. Хотя многонациональные силы НАТО во главе с США в конце 2014 года завершили военную операцию в этой стране, и антитеррористическая война номинально завершилась, однако на самом деле террористические нападения на объекты правительственных структур и международных организаций никогда не прекращались, и жертвами взрывов в основном являются мирные жители, - говорится в обзоре.

На афганской территории действуют многочисленные террористические группировки и повстанческие формирования, которые представляют серьезную угрозу безопасности в стране. Боевики, совершившие 8 марта атаку на военный госпиталь в Кабуле, принадлежали к экстремистской группировке "Исламское государство", которая за последние годы непрерывно усиливалась в этой стране. От их действий более всех страдает провинция Нангархар на востоке Афганистана. Недавно в ряде районов на севере страны также произошли нападения террористов ИГ, что свидетельствует о растущей активности этой экстремистской группировки.
 
Советник президента Афганистана по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар на днях сообщил СМИ, что ситуация с безопасностью в стране сильно ухудшилась по сравнению с 2009 годом. По его мнению, несколько факторов осложнили нынешнюю нестабильную обстановку, в том числе теракты, которые теперь совершаются не только "террористами-одиночками", насильственный экстремизм, криминальная экономика -- все это превратило Афганистан в базу международного терроризма, отмечается в обзре.

По мнению аналитиков, экстремистские группировки "промыли мозги" довольно большому числу афганцев, которые сочувствуют, поддерживают или даже вступают в повстанческие организации. Наряду с этим Афганистан -- один из главных мировых производителей опиума, и многие вооруженные формирования занимаются торговлей и контрабандой наркотиков, что приносит им прибыль. Кроме того, официальные лица афганского правительства заявили, что некоторые государства по-прежнему поддерживают движение "Талибан" и другие вооруженные формирования, предоставляя им средства и оружие.
 
Кроме вышеуказанных факторов, афганское правительство стоит перед рядом других вызовов, в том числе политическим расколом и коррупцией, и у него не хватает сил для противодействия повстанческим организациям, отмечает Синьхуа.

По мере потепления погоды, приближается также и "весеннее наступление" талибов, при этом ИГ также непрерывно набирает силу. В этой связи есть основания для озабоченности дальнейшим ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане, - заключает китайское агентство.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение