Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кризис мирового левого движения: всерьез и надолго?

10.03.2017

Автор:

Теги:


Автор: Денис Гаевский

Кризис мирового левого движения: всерьез и надолго?

                 // Фото: yandex.ru

 

Неожиданная новость пришла из Колумбии: крупнейший олигарх Молдавии Владимир Плахотнюк избран вице-президентом Социалистического интернационала, считающего себя правопреемником II Интернационала. Будет на новой должности устранять противоречия между трудом и капиталом?

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Пребывание мирового левого движения в состоянии системного кризиса, начавшегося в результате распада Советского Союза, заметно невооруженным взглядом. Как нельзя лучше описал сложившееся положение дел председатель левой болгарской партии «Альтернатива за болгарское возрождение» («АБВ») Константин Проданов:

 

«Левые партии пережили тяжелый кризис в результате мощного наступления и многолетнего управления неолиберальной экономической модели и проистекающей из этого политической практики. Левые, к сожалению, не только увлеклись, но и всерьез восприняли концепцию о “конце истории”, о деполитизации государства, общества, международных и межнациональных отношений, в результате чего произойдет всеобщее примирение и удовлетворение. Так левые потеряли свою антикапиталистическую сущность, свою социальную чувствительность, способность к энергичному сопротивлению несправедливости, неравенству, попыткам упразднить классовые, общинные и национальные различия».

 

Константин ПродановКонстантин Проданов

 

Не в лучшей форме пребывают левые на постсоветском пространстве, хотя значительная часть элитариев стран СНГ и Балтии являются выходцами из КПСС и комсомола. Вместе с тем никто не сделал для дискредитации левого движения на постсоветском пространстве больше, чем сами представители местных коммунистических и социалистических партий.

 

К примеру, в Молдавии долгое время у власти находился «коммунист» Воронин, который обещал присоединить страну к Союзному государству России и Беларуси и предоставить русскому языку статус государственного, но, сев в президентское кресло, быстро «забыл» о предвыборной программе, а после кишиневских погромов в 2009 г. превратился в откровенного сателлита проевропейских компрадорских сил. Вместе с тем в эпоху Воронина в Молдавии формировался национальный олигархический капитал, который стал основным бенефициаром деструктивного для страны евроинтеграционного курса.

 

Избранный в 2016 г. президент Молдавии Игорь Додон, лидер Соцпартии, находится у руля государства считанные месяцы, к тому же ограничен рамками парламентско-президентской модели (Соцпартия находится в оппозиции), потому делать какие-либо выводы о его деятельности преждевременно.

Игорь Додон
Игорь Додон

 

Коммунистическая партия Украины (КПУ) и вовсе запрещена в рамках декоммунизации. Винить в этом члены КПУ могут исключительно себя: сперва изображали буржуазную законность, продолжая восседать в парламенте с путчистами в феврале 2014‑го, а затем безропотно встали в турчиновско-порошенковское стойло с подачи своего лидера Симоненко, договаривавшегося за спинами рядовых однопартийцев, по которым проехался каток репрессий, о сохранении своих бизнес-активов. В общем, Симоненко и близко не Эрнст Тельман…

 

В принципе, даже в лучшие годы украинские левые были на подтанцовках у крупного капитала, за исключением разве что «прогрессивных социалистов» (ПСПУ) Натальи Витренко. 

 

На сегодняшний день левый спектр Украины представлен глубоко маргинальными партиями «Социалисты» (ведет деятельность преимущественно в Facebook) и «Союз левых сил», не имеющими ни финансовых и кадровых ресурсов, ни доступа к медиа.

 

Между прочим, левые социально-экономические лозунги, обильно приправленные популизмом, сегодня активно эксплуатируют украинские ультраправые, равно как это делали и их идейные предшественники во времена острейшего кризиса в Веймарской республике.

 

Не так давно на Украину сбежал российский «коммунист» Вороненков, представлявший в Госдуме прошлого созыва КПРФ. Вороненков, получивший украинское гражданство и дающий показания прокуратуре киевского режима о «госизмене Януковича» и «аннексии» Крыма, обвиняется в РФ в рейдерстве и объявлен в федеральный розыск. Сколько подобных вороненковых затесалось в ряды КПРФ, одному Зюганову известно. 

 

Геннадий ЗюгановГеннадий Зюганов

 

Кстати, Зюганов, чья партия бездарно упустила шанс нарастить присутствие в Госдуме на фоне социально-экономического кризиса, возглавляет СКС-КПСС (федерацию постсоветских компартий, считающую себя наследницей КПСС) — абсолютно имитационную структуру, чей КПД даже не нулевой, а отрицательный.

 

В Центральной Азии коммунистические партии либо запрещены, либо не имеют ни малейшего влияния на общественно-политические процессы. В Закавказье левые выдавлены в маргинальное поле и не имеют представителей в местных органах власти.

 

В общем, неблагоприятная конъюнктура сложилась на постсоветском пространстве по итогам распада СССР: дорвавшиеся к «корыту» вчерашние «верные ленинцы» начали полномасштабную кампанию декоммунизации; на это наложились пороки самих левых, которые стремительно обуржуазились и продемонстрировали крайнюю ограниченность политической мысли в последние 25 лет. Всё это предопределило системный кризис, в котором пребывают постсоветские левые.

 

Не слишком оптимистично обстоят дела с левым движением и в Европе. Так, уходящий с рейтингом на уровне жирности кефира социалист Олланд продолжил интервенционистскую колониальную политику своих предшественников, регулярно отправляя военные контингенты в бывшие французские колонии Мали и ЦАР. А недавно Олланд направил 500 военнослужащих в Сирию — капля в море при общей численности комбатантов в регионе чуть ли не в 1 млн человек (с учетом иракского ТВД), — но тем самым возможность поучаствовать в сирийских торгах Парижу представится.

 

Также нельзя не вспомнить о печально известных олландовских поправках в Трудовой кодекс в интересах крупного капитала, что вызвало многочисленные акции протестов во Франции прошлой весной. Словом, разгребать олландовские авгиевы конюшни придется еще долго.

 

Ну и на кого ориентироваться сторонникам левых идей в мире? На сирийских курдов? Но это, что называется, далеко и неправда, да и с точки зрения социальной организации они явно проигрывают «капиталистическим» иракским курдам Масуда Барзани.

 

Что же, ждем результатов парламентских выборов в Нидерландах и Германии, где неплохие шансы имеют Соцпартия и «Левые» (Die Linke) соответственно. Впрочем, в условиях политического постмодернизма, когда даже аффилированный с немецкими «Левыми» Фонд Розы Люксембург поддерживал киевский ультранационалистический Майдан, реализации ориентированной на широкие народные массы социальной политики стоит скорее ожидать от тех, кого в Европе традиционно считают правыми.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение